Большая часть нерадивых родителей, воспитанием чьих детей занимаются детдома и интернаты, не платят алименты, и не только из-за своего асоциального образа жизни. Заставить их не только перечислять средства, но и оплачивать неустойку за задержку, пытается прокуратура Петербурга. Но никто не гарантирует, что даже она сможет поднять такой груз.
В понедельник органы прокуратуры заявили о намерении бороться с гражданами, лишенными родительских прав и не выплачивающими алименты в пользу детских домов. По закону с них и других алиментщиков может быть взыскана неустойка в размере 36,5 процента годовых от задержанной суммы. Прокуратура намерена сама подавать иски в интересах несовершеннолетних детей, находящихся на полном государственном обеспечении, а также возбуждать уголовные дела.
По действующему уже с 1995 года Семейному кодексу РФ, за задержку уплаты алиментов с нарушителя взыскивается неустойка. Если платежи на ребенка были назначены судом, то 0,1 процента в день (то есть 36,5 процента годовых). По мнению автора комментариев к Семейному кодексу РФ, кандидата юридических наук Марианны Власовой, помимо неустойки с алиментщика могут быть взысканы также все убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательства.
Однако неустойка будет взыскиваться только при наличии вины нарушителя. «Поэтому ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банкам и т.п. », – уверена Власова.
Но получить солидную неустойку не так просто – необходимо подавать в суд. По данным Федеральной службы судебных приставов, ответственность в виде ее взыскания практически не применяется, так как сами взыскатели в суд не обращаются.
Горпрокуратура намерена защищать в суде только государственные образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детские дома). А это, по данным Совета Федерации, только 10 процентов от общего числа исполнительных производств по алиментам. Мамы или иные содержащие детей лица должны будут сами защищать свои права.
«В определенных случаях право предъявить иск о взыскании алиментов предоставлено органу опеки и попечительства, – разъясняет заведующая адвокатской консультацией «Зеленый коридор» Любовь Дуйко. – Такой иск предъявляется, если, например, родители или один из них уклоняются от предоставления содержания своему несовершеннолетнему ребенку». Кроме того, суд вправе уменьшить ее сумму, если она «явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства». Поэтому маловероятно, что в пользу детского дома суд обяжет заплатить 36,5 процента годовых – более чем трехкратную учетную ставку Банка России.
Но желающим подать иск может быть даже неизвестно, кого вызывать в качестве ответчика и какова реальная перспектива получения средств. Ведь удерживать и перечислять алименты должна администрация организации, где работает алиментщик. По мнению Марианны Власовой, именно к этой организации и должен быть предъявлен иск, если задолженность образуется из-за ненадлежащего выполнения ею обязанности по удержанию алиментов. В этом случае у опекуна будут шансы получить причитающиеся средства и неустойку (если только хитроумный папа ребенка не создаст ООО «Рога и копыта», на которое и «повесит» все долги).
В том же случае, когда алиментщик нигде не работает, что может быть вполне характерно для граждан, лишенных родительских прав (говоря словами героя популярного кинофильма – «хулиганов, тунеядцев, алкоголиков»), то вряд ли судебные решения помогут получить деньги ввиду отсутствия у неплательщиков средств.
Против алиментщиков прокуратура может применять меры уголовного преследования: злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание детей наказывается обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами до года, либо арестом до трех месяцев.
Еще в 2005 году Совет Федерации внес законопроект, предусматривающий повышение размере неустойки с 0,1 до 1 процента в день (365 процентов годовых)! Разработчики были уверены, что такая мера будет способствовать защите прав получателя алиментов и имеет стимулирующий характер для своевременной и полной их выплаты. Именно такие жесткие санкции применяются, например, в Украине. В последней редакции законопроекта, обновленной в ноябре 2007 года, предлагалось взыскивать с алиментщика неустойку в размере 0,5 процента в день, а суду делегировалось право уменьшить размер неустойки с учетом материального и семейного положения плательщика алиментов.
Пока этот законопроект не прошел даже первого чтения. Равно как и инициатива депутатов Екатерины Лаховой и Тамары Фральцой, которые предлагали обязать органы опеки и попечительства подавать иски о взыскании алиментов, если им стало известно о бездействии родителей или одного из них. Сейчас же уполномоченные органы имеют только права, которыми также не спешат пользоваться.
Антон Одынец,
Фонтанка.ру
Война за детдомовских
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ