Городские власти отказались от введения региональной ставки минимального размера оплаты труда. В итоге петербургские компании в ближайшие три года могут законно выплачивать сотрудникам зарплату всего в 2300 рублей – т.е. в два раза ниже прожиточного минимума. Хотя в Ленинградской области должны платить не меньше 4058 рублей.
Внесенные в 2007 году поправки в трудовое законодательство предоставили субъектам Федерации право устанавливать региональные минимальные размеры оплаты труда (МРОТ). Причем не директивно, а путем заключения трехстороннего соглашения между правительством, профсоюзами и объединениями работодателей. Такое соглашение на 2008-2010 годы было подписано 24 января правительством Санкт-Петербурга, Федерацией профессиональных союзов города и области и местным Союзом промышленников и предпринимателей. Про МРОТ или иные гарантии наемным сотрудникам в нем нет ни слова.
Бюджет не резиновый
Установленный в целом по Российской Федерации минимальный размер оплаты труда составляет 2300 рублей в месяц. Тогда как утвержденный городским правительством прожиточный минимум для трудоспособного населения в Санкт-Петербурге равен 4631 рублю в месяц (хотя вряд ли нормальный экономически активный человек может прожить на эту сумму). Смольный, функционеры от профсоюзов и промышленников сосчитали, что уже в этом году эта условная величина [прожиточный минимум] вырастет до 4674 рублей, в 2009 году составит 4992 рубля, а к 2010 году достигнет 5317 рублей в месяц.
По тем же расчетам в текущем году в среднем каждый работающий петербуржец будет получать примерно 18,8 тысячи рублей в месяц, а к 2010 году – 24,5 тысячи рублей. Предполагается рост зарплат и в бюджетной сфере – с 14,3 тысячи рублей сегодня до 20,4 тысячи через три года.
Однако эти цифры не отражают реальной разницы в зарплатах между работниками даже одной отрасли. «Бюджетники» – это и руководители комитетов, и нянечки в детских садах. Усредненно они получают 14,3 тысячи рублей, но реальный доход низкооплачиваемых сотрудников бюджетной сферы может не превышать прожиточного минимума. Если бы в подписанном 24 января соглашении городские власти согласились на введение регионального МРОТа, то обязаны были увеличить затраты из казны Санкт-Петербурга и муниципальных бюджетов.
Нам Москва не указ
В других субъектах Федерации рискнули ввести собственный минимальный уровень оплаты труда, который обязаны платить не только бюджетникам, но и работникам частных компаний. Каждый работодатель обязан выплачивать заработную плату не ниже регионального МРОТа при условии, что сотрудник полностью отработал за месяц норму рабочего времени и выполнил трудовые обязанности.
Региональные МРОТы уже приняты в Москве (с 1 января 2008 года в столице нельзя платить меньше 6100 рублей в месяц), в Ленинградской области – 4058 рублей. Эти суммы будут ежеквартально автоматически индексироваться: уже к 1 апреля областной «минимум» достигнет 4200 рублей, к 1 июля – 4347 рублей в месяц. Также определены минимальные размеры оплаты труда в Московской области (6000 рублей в месяц), в Ханты-Мансийском автономном округе (6300 рублей) и других регионах.
Зарплатный картель
Кроме региональных, есть еще и отраслевые соглашения о социальном партнерстве, обязывающие их участников платить повышенную зарплату. Такие соглашения заключают профсоюзы и государственные органы или некоммерческие объединения бизнеса.
Всего, по данным Федеральной службы по труду и занятости, заключено 58 отраслевых соглашений.
Петербургским компаниям, не входящим в отраслевые соглашения и выплачивающим работникам положенные 2300 рублей формально пока ничего не грозит. В Управлении Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу периодически проходят заседания Межведомственной комиссии по вопросам легализации оплаты труда работников, на которые вызывают руководителей компаний. В последнее время методика поменялась: если раньше административное давление оказывали на организации, средняя зарплата в которых не превышала прожиточный минимум, то теперь «на ковер» вызывают тех, кто официально платит ниже средней зарплаты по отрасли.
Последнее заседание, состоявшееся 31 января, оценило отчеты представителей 18 компаний, работающих в сфере торговли, рекрутинга, консалтинга, охраны, операций с недвижимостью и пр. «Рассмотрев финансово-хозяйственное состояние организаций, комиссия предложила исправить ситуацию с уровнем оплаты труда и полностью отражать в налоговой и бухгалтерской отчетности выплачиваемые работникам суммы», – сообщает налоговое ведомство.
Но законных оснований применять к работодателям, отказавшимся выполнять такие требования, какие-либо санкции нет. Ни в одном правовом акте не указывается на обязанность компании платить зарплату не ниже средней по отрасли. Налоговики же требуют от организаций, работающих, например, в сфере связи, чтобы средняя заработная плата не опускалась ниже 21,5 тысячи рублей, а в сфере финансовой деятельности (банков, страховых и инвестиционных компаний) – почти 35 тысяч рублей в месяц. Непонятен и принцип отбора. Например, согласно отчету ОАО «Северо-Западный Телеком» на оплату труда 24,8 тысячи сотрудников за 9 месяцев 2007 года было направлено 1,3 млрд рублей, то есть средняя зарплата работников крупнейшего оператора Северо-Западного федерального округа не превышала 6 тысяч рублей (сведения в целом по всем филиалам). Но почему-то никто не торопится вызывать эту компанию «на ковер».
Павел Нетупский,
Фонтанка.ру
Петербург без МРОТа
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ