Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

1 м/c,

зап.

753мм 95%
Подробнее
2 Пробки
USD 99,02
EUR 104,50
Финансы Пятнадцать тысяч за глаза

Пятнадцать тысяч за глаза

227
Фото: www.uatour.in.ua

Глубину народной мудрости постигаешь, когда читаешь или слушаешь всяческие ужасы про свалившиеся на чью-то голову беды. Причем обязательно что-то происходит в самые приятные для любого дни – в отпуске или на каникулах. Ожоги, переломы, укусы, лихорадки, диареи… Список практически бесконечный. Цивилизованное сообщество уже давно придумало «солому для падающих» - страховка называется.

Для того чтобы выяснить, какие варианты предлагают страховщики тем, кто, как цивилизованный человек, готов за небольшую плату приобрести спокойствие, я от лица мамы, отправляющей сына в лагерь, обзвонила несколько страховых компаний. Задача проста: найти страховку, которая в случае травмы или болезни покрыла бы расходы платных медицинских процедур, реабилитации и восстановления здоровья, если с ребенком, не дай бог, что случится. Ответы были разные, но неутешительные.

- В лагерь? Нет, так мы страхуем только юридические лица…

Но чаще всего предлагали застраховаться от несчастного случая. Бед люди боялись всегда, поэтому придумали такой вид страхования еще в XVI веке. Первый полис страхования от несчастного случая выдали аж в 1583 году в Лондоне. В России, где придумали поговорку про солому, этот вид страхования был весьма распространен и начал активно практиковаться раньше, чем другие виды личного страхования - первый договор страхования от несчастного случая был заключен в 1835 году. Даже в СССР, где народ в соответствии с официальной доктриной должен был ждать отцовской заботы от государства, страхованием от несчастных случаев активно занималась единственная страховая компания страны «Госстрах». Его рыночные преемники в России тоже предлагают варианты.

Вот телефонные предложения:
- Без экстрима, минимальный срок страховки на месяц. Минимальная сумма выплаты 10 тысяч рублей, взнос - 21 рубль. Максимальная выплата по такому же полису - 300 тысяч рублей. Взнос в этом случае - 616 рублей 50 копеек.
- Почему, если я посылаю сына за границу, могу застраховать его так, что мне оплатят все расходы на медиков и даже сопутствующие траты, а по России это невозможно?
- При страховании за рубежом, в условиях страхования сразу прописано - «не менее чем». Для разных стран этот лимит разный, но сделать его ниже мы не можем. «Шенген» запрашивает не менее 45 тысяч евро.
- А у нас по стране такого лимита нет?
Ответа консультант не знает:
- Но вы же получаете эти выплаты с трехсот тысяч…

Страховку хотят продать все и охотно, тариф обычно невелик: 1 или 2 процента от возможной страховой выплаты. Зависит от срока действия полиса. Про подводные камни агенты рассказывают только после наводящих вопросов. Оказывается, страховка просто называется «от несчастного случая», на самом деле она «на случай смерти или полной инвалидности». Полную сумму можно получить, только если застрахованный скончается или станет инвалидом 1 группы. Остальное - в процентах, в зависимости от тяжести травмы.
Процент выплаты зависит от травмы. Есть «Таблица выплаты» - рука столько-то, нога столько-то, мозги столько-то…

Скажем, ранение глаза, которое потребует хирургического вмешательства и многих недель лечения, стоит 5 %. Значит при максимальной из стандартных сумме страховки в 300 тысяч рублей на лечение и реабилитацию выдадут 15 тысяч. А вот полная слепота - это уже целых 60 % от лимита страхования.

Дома и за границей

Еще один вид «соломки» на случай беды – страхование для туристов. С путешествующими за границу все понятно.

Телефонные разговоры со страховыми компаниями сводятся к следующему:
- Вот если бы за границу ваш сын ехал, есть полис «для выезжающих за рубеж». Это покрывает все медицинские расходы в случае экстренной необходимости. Выплачиваются не деньги, а оплачиваются услуги по мере надобности.

При поездке в Шенгенскую зону на те же 2 недели, если не заниматься экстремальными видами спорта, взнос 9,8 евро, при страховом покрытии в 30 тысяч евро.
- Почему нельзя купить такую же страховку для поездки по России?
- Тут надо договариваться с начальником, специально такой нет.

С помощью метода телефонного интервьюирования удалось найти одну компанию, которая предлагает полис «Покрытие медицинских расходов для путешествующих по России и СНГ». Интернет-поиск, как более прогрессивный, дал результат получше: целых 15 компаний, хотя в России зарегистрировано 869 страховщиков.

Условия разные, где-то такой полис предлагают только взрослым и действует он исключительно если отъедешь больше, чем на 90 км от дома. У кого-то страховки лишь для «проживающих в российских отелях».

Но что самое примечательное: лимит страховых расходов существенно ниже, чем при выезде за границу. 3 тысячи долларов, 5 тысяч долларов, в крайнем случае 8 тысяч долларов. Минимальный лимит из найденных предложений: 20 тысяч рублей. Это притом, что минимальный «лимит» на медицинские расходы в Турции или Египте 15 тысяч долларов, и, выезжая туда, можно поднять его до 70 тысяч долларов.

А одно предложение на этой поляне вообще пощечина национальной гордости великороссов: страховая сумма предложения в долларах США для иностранцев, путешествующих по России, от 15 до 30 тысяч, а граждан с российскими паспортами, решивших посмотреть родные просторы, страхуют на сумму от 6 до 8 тысяч тех же американских рублей. Заморские гости, вероятно, нуждаются в более качественном лечении…

Что касается тарифов, то они невелики и колеблются от 40 центов до 1,5 долларов за день путешествия. Но есть еще отягчающие обстоятельства или «повышающие коэффициенты». Занятие горнолыжным спортом увеличит взнос, как правило, в 1,5 раза, занятия альпинизмом, скалолазанием, рафтингом, верховой ездой, дайвингом, катанием на сноуборде, а также прыжками и полетами на парашюте уже тянут на удвоение взноса. Те, кто собираются не отдыхать, а работать, например, полезут в шахту или на леса (горняки, строители, монтажники и т.п.) тоже заплатят вдвое больше. Преклонные годы тоже утяжелят первоначальную плату за медицинскую страховку. В два раза после 70 и в четыре - после 80.

Вот такая солома. Дома она отчего-то гораздо менее «едома», чем за границей. Механизм «подстилания соломки» на Родине и за рубежом не очень прозрачен. Почему медицинская страховка для россиян, отдыхающих дома, – редкость? Не патриотично как-то. Почему нас всех лишают возможности «заплатить» те же взносы - доллар-полтора за день путешествия и получить тот же лимит покрытия расходов на лечение, что получают выезжающие в цивилизованный «Шенген»?
Не выгодно? А почему за границей - выгодно? А может это сговор страховщиков? Сговариваются, а потом сетуют на «низкую страховую культуру» соотечественников.

Мариана Баконина,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5