Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, с-з

766мм

53%

Подробнее

Пробки

4/10

Борьбу с приватизацией «Ленфильм» проиграет?

325
ПоделитьсяПоделиться

Деятельность киностудии «Ленфильм» не является уникальной, и не связана с осуществлением государственных функций — эта деятельность относится к конкурентному сектору. Конкуренции же с современными студиями (например такой, которую «Тема продакшен» и «Система» сейчас строят в Петербурге) старейшей киностудии не выдержать. Поэтому её нужно не снимать с торгов, а, напротив, скорее продать и привлечь современного инвестора. Таков смысл ответа, который, по данным «Фонтанки», пришел в конце декабря прошлого года губернатору Петербурга от заместителя министра экономического развития и торговли Кирилла Андросова. Губернатор просила исключить «Ленфильм» из планов приватизации на 2008 год.

Подтвердив письмо из МЭРТ, российский фонд федерального имущества развил бурную деятельность. Уже объявлен конкурс на право заняться оценкой собственности и акций Ленфильма — 18 января должны быть вскрыты конверты с заявками, а 15 февраля уже будут подведены итоги. 10 дней на подписание контракта, 40 отведено на работу, и уже в марте может быть объявлена дата аукциона по продаже акций. Одновременно петербургский КУГИ (по поручению Росимущества) оспаривает, и успешно, в суде сделки прежнего руководства «Ленфильма», которые привели к продаже двух производственных помещений на Каменноостровском, спортивной базы Киностудии, пионерлагеря и базы отдыха в Ленинградской области. Видимо для того, чтобы продать больше.

Эксперты агентства недвижимости АРИН предполагают, что 4 га на Каменноостровском проспекте (где расположено главное здание студии) могут быть оценены в сотни миллионов рублей. Однако на аукционе начальная цена участка может быть повышена до 2-3 миллиардов рублей. Итоговая цена будет также зависеть от обременений и предполагаемого функционального назначения участка.

Еще прежнее руководство киностудии обращалось в Роскультуру с предложением двух безболезненных для киностудии вариантов разрешения ситуации, связанной с продажей 100-процентного пакета акций "Ленфильма". Первый – это снятие кинокомпании с торгов, как это было сделано с «Мосфильмом» (которому предоставили «мораторий» на 5 лет). Второй вариант – включить в договор о продаже пакета акций обременение, которое бы не позволило будущему владельцу перепрофилировать его. "Ленфильм" настаивал на том, что если будет принят второй вариант, то необходимо добавить еще одно обременение, чтобы кинокомпания не могла изменить своего местоположения на Каменноостровском проспекте. Новое руководство, по нашим данным, поддерживает обе эти идеи. Но в МЭРТе не хотят на это идти.

В последнее время в кинематографических кругах Петербурга ходят упорные слухи, что в документах на аукцион все-таки может не оказаться вообще никакого обременения, и купивший студию инвестор может просто снести её. Обеспокоенные этим петербургские режиссеры уже обратились за помощью к губернатору Петербурга, и сейчас собирают подписи под письмом Дмитрию Медведеву.

Под письмом Валентине Матвиенко об уникальности старейшей российской киностудии и Медного всадника в лучах прожекторов уже подписались режиссеры Алексей Герман, Александр Сокуров, Сергей Овчаров, Константин Лопушанский, Дмитрий Светозаров, Евгений Татарский, кинопродюсер Андрей Сигле и многие другие. Аналогичные обращения готовят Андрей Толубеев с Союзом театральных деятелей и Союз композиторов. Обещал свое участие Михаил Пиотровский. Сокуров и Сигле уже были на приеме у губернатора. Как рассказал «Фонтанке» Андрей Сигле, Валентина Матвиенко согласилась с деятелями искусства, что происходящее - «это полное безобразие» и обещала обратиться за помощью к руководству страны.

«Мы убеждены, что в результате этих торгов киностудия «Ленфильм» - национальное достояние России, чье имя стоит рядом с Эрмитажем и Мариинским театром - неизбежно перестанет существовать. Мы уверены, что сегодня есть возможность сохранить «Ленфильм», осуществив его техническую и профессиональную реорганизацию своими силами, опираясь на опыт наших коллег с киностудии «Мосфильм», которые несколько лет назад добились исключения своей студии из приватизационного процесса и смогли самостоятельно возродить студию. «Ленфильм» должен служить славе нашего великого города» - пишут Герман, Сокуров и остальные мэтры нашего киномира.

По данным «Фонтанки», Вячеслав Тельнов — новый глава «Ленфильма» - сегодня находился на совещании в Москве, пытаясь решить ситуацию собственными силами.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close