Городской суд Петербурга оправдал бывших сотрудников антикоррупционного отдела ОРБ Главного управления МВД РФ в Северо-Западном федеральном округе Михаила Смирнова, Льва Пятова и Андрея Бочурова, которых обвиняли в фальсификации уголовных дел. Так закончился один из самых резонансных “антимилицейских” процессов. Впрочем, адвокат проигравшей стороны уже подготовил кассационную жалобу, перспективы которой, прямо скажем, сомнительны.
Шок, испытанный представителями стороны обвинения в связи с вердиктом присяжных, описать невозможно. Им теперь долго придётся объяснять, на каком основании они почти полгода держали в следственном изоляторе людей, которые оказались перед законом абсолютно чисты. А бывшим подсудимым, наоборот, придётся теперь походить по инстанциям — но по приятным поводам. Они могут восстановиться в правоохранительных органах, они могут получить у государства огромные компенсации, они будут полностью реабилитированы.
Совершенно не исключен вариант, что кто-то из оправданных офицеров попытается попросить политического убежища в каком-нибудь иностранном государстве. Кто теперь опровергнет, что они стали жертвами преследования со стороны правоохранительной системы, жертвами борьбы с коррупцией?
Представители обвинения от интервью воздерживаются, да и какие тут могут быть интервью, когда с самых заоблачных высот Генеральной прокуратуры в кабинетной тиши за закрытыми дверями звучит лишь один вопрос: а вы, хлопцы, зачем всё это время казённый хлеб жрали, если не смогли найти ни одного убедительного с точки зрения присяжных доказательства?
Усиливает эмоцию известный немногим факт: следственно-оперативная бригада Генеральной прокуратуры, которая работала по этому делу, состояла из десятков людей, большей частью малопьющих и образованных. Чешутся руки, у кого-то чешутся, отправить кабинетных правоохранителей «на землю» - в группы захвата вневедомственной охраны, патрульно-постовую службу, например. А то оторвались маленько от жизни, раз троих офицеров целого ОРБ ГУ МВД РФ по СЗФО (только от аббревиатуры страшно становится) вообще ни на чём в камерах продержали.
Ответная позиция присутствует, хотя снова вслух не озвучивается. Но — активно обсуждается. Вот пример. Подсудимых защищала целая группа адвокатов, не ошибёмся, если скажем, что в среднем по два адвоката на каждого. Адвокаты были совсем не последние — достаточно назвать фамилии Хейфица и Лебедева. Надо полагать, что, несмотря на маленькие милицейские оклады, офицеры сумели найти деньги на практически самых дорогих городских адвокатов. Интересы всех свидетелей обвинения (которые до сих пор считают себя потерпевшими от действий бывших подсудимых, хотя теперь уже никакой критики такая позиция не выдерживает) представляла только один адвокат — Надежда Дуванская. Которая ходила на заседания, иногда высказывалась, но больше кивала молча. Как бывший прокурорский следователь она, как нам кажется, не сомневалась: если Генеральная прокуратура посадила в эту клетку в зале суда троих милицейских офицеров, то путь им оттуда лишь один — в зону.
И так бы оно и было, когда бы не нюанс: жизнь существенно изменилась с тех пор, когда Надежда Дуванская носила погоны на синем мундире. Во-первых, гособвинители теперь хлипковаты рядом с блестящими профессионалами-адвокатами. Причём, вовсе не потому, что адвокаты больше денег зарабатывают, а потому, что наша правоохранительная система такова, что серьезные профессионалы обычно в ней не задерживаются. Они востребованы в более удобных для них самих условиях. Не раз и не десять жизнь показывала: “бывшие” в статусе адвокатов сильнее действующих в статусе следователей или гособвинителей.
Во-вторых, суд присяжных — тоже для нас кое-что новенькое. Присяжные — люди «с земли», которые реагируют эмоционально и по-здоровому обывательски. Они видят две стороны: скромно одетых арестантов, которые пафосно рассуждают о борьбе с преступностью. Мы не знаем, кто там что говорил, но угадать нетрудно: да, мы где-то что-то, может быть, случайно нарушили, но мы-то точно знали, что они — взяточники! Посмотрите на них — дорогие костюмы, престижные мобильники, элитный парфюм. Думаете, проснувшимся утром в своих «хрущёвках» присяжным такие понравятся? Они никогда не признаются в этом, но классовая ненависть легко может взять верх над укоренившимся в народном сознании неприятии милиционеров.
Которых к тому же обвиняют в чём-то малопонятном. Пойди докажи докеру-механизатору или слесарю-сантехнику, что милицейский агент в таком-то случае сообщил своему куратору о реальном получении взятки, а в таком-то случае повёл себя так, чтобы эту взятку спровоцировать. И объясни ещё, что пачка денег, конечно, была изъята у чиновника, но взял он её не сам, ему её подсунули или даже убедили взять, но не в качестве взятки, а под другим предлогом.
“Знаем, знаем мы ваши предлоги – все вы, когда на виду, чистенькие, только вот мы на остановках трамваев ждём, а вы на “вольвах” с-класса рассекаете!” Что, не так? Не правда? Правда, чистая правда – своя, окопная. Пусть она к конкретному случаю отношения не имеет, но это необъяснимо.
Остальное — искусство защиты. В том числе и ораторское.
А свидетели обвинения, надо полагать, как всегда, мыслили стратегически. Мол, у нас всё позади, вопросы решили, сейчас мы показания, конечно, дадим, а потом, простите, опаздываем в аэропорт. Глава Представительства администрации Ямало-Ненецкого автономного округа Олег Контонистов, бывший глава питерского представительства Правительства Москвы Александр Калякин, начальник отдела охраны и оперативно-дежурной службы Пулковской таможни Юрий Дубровин, конечно, не могли себе позволить нанять персональных адвокатов. Они смотрели на Надежду Дуванскую, которая смотрела на гособвинителя, который разглагольствовал перед присяжными на совершенно непонятном для них языке.
Теперь Надежда Дуванская собирается обжаловать приговор, что сама она мотивирует процессуальными нарушениями, о которых сказать не может из-за закрытости процесса. Признаться, трудно представить причины, благодаря которым её ждёт успех.
NB!
Во время чтения приговора бывшие подсудимые выглядели уверенно. На их лицах не читалось ни капли тревоги. Это и понятно. Ведь принципиальное решение оправдать Смирнова, Пятова и Бочурова было принято присяжными еще в середине ноября. И как уже после суда заявил нам один из оправданных, результат пятничного заседания был «безальтернативным, просто нужно было пройти юридическую процедуру».
Представитель обвинения после суда заявил журналистам, что, вероятно, приговор будет обжалован.
Андрей Бочуров сказал нам, что считает вынесенное решение справедливым, обоснованным и соответствующим здравому смыслу. «Целый год прокуратура представляла свои доказательства о якобы совершенных мной и моими коллегами должностных преступлениях. Нас обвиняли в провокации взяток и в превышении должностных полномочий. Однако присяжные признали наши действия правомерными».
Обжалование приговора возможно только в том случае, если во время суда были допущены существенные процессуальные нарушения. Но, как считают бывшие подсудимые и их защитники, ничего подобного во время процесса не было.
В соответствии с оглашенным приговором Смирнов, Пятов и Бочуров имеют право на реабилитацию в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности. Но станут ли они реализовывать это право, будет ясно после того, как приговор вступит в законную силу.
Николай Путенок,
Светлана Стрельникова
Ранее по теме:
Прокуратура нашла новых «оборотней в погонах»?
Бывшие сотрудники антикоррупционного отдела ГУ МВД предстанут перед судом
Максима Максимова снова не нашли
Макса сдал "оперативный агент"?
Дело Максимова окружили глухой стеной молчания
Милиционеры правы
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ