18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:44 10.12.2018

Тепло тоже пахнет

«Утром мы проснулись от резкого запаха. У моей дочери на руках появилась какая-то сыпь. Мы живем в Коломягах...» - такое сообщение появилось сегодня на форуме «Фонтанки». Жалобы на резкий запах и головную боль от жителей части Приморского района поступают в чрезвычайные службы не первый раз. Источником неприятностей стала территория коломяжской котельной, однако экологи утверждают, что все показатели по району в норме.

Тепло тоже пахнет

www.rosroca.ru


«Утром мы проснулись от резкого запаха. У моей дочери на руках появилась какая-то сыпь. Мы живем в Коломягах, рядом с нами фармацевтический завод. Может быть, произошел выброс, а мы и не знаем», - такое сообщение появилось сегодня на форуме «Фонтанки». Как выяснилось, никаких ЧП не случилось. При этом жалобы на резкий запах и головную боль от жителей этой части Приморского района поступают в чрезвычайные службы не первый раз. Источником неприятностей, по общему признанию, является территория коломяжской котельной, однако экологи утверждают, что все показатели по району в норме.

Выясняя предысторию проблемы, корреспондент «Фонтанки» разыскал обращение «коломяжцев» к губернатору.

«Глубокоуважаемая Валентина Ивановна!
С января 2006 года в районе Коломяги примерно через день невыносимый запах мазута. Общеизвестно, что мазут переливают, предварительно разогревая, на местной котельной. Запах очень сильный, у многих взрослых и детей кружится и болит голова. Неужели котельная работает по нормативам и можно вот так загрязнять воздух?» - такое сообщение на горячую линию вопросов губернатору города поступило еще полтора года назад. А в начале 2006 года жильцы домов на улице Рябищева, Вербной и ряда других звонили в редакцию «Фонтанки» и жаловались на то, что целую неделю жителей района по ночам преследует сильный запах какой-то химии. По словам людей, он начинал чувствоваться по вечерам и не ослабевал до утра. У людей появлялись головокружение, удушье, сильное сердцебиение и тошнота. Причем страдали не только люди, но и домашние животные. И вот спустя почти два года опять жалобы и стенания.

В администрации Приморского района, куда «Фонтанка» обратилась за помощью в разъяснении ситуации, сообщили, что подобные сообщения от жителей района поступают с завидной регулярностью вот уже два года. Источником неприятного запаха, действительно, является коломяжская котельная, в качестве основного топлива для нее используется газ, а как резервное - мазут. Для того, чтобы перегрузить мазут, его необходимо разогреть, пояснили в администрации, отсюда и запах.

- Но никакой угрозы здоровью людей лет, - уверяют чиновники. - У нас регулярно проводятся все необходимые замеры.

О том, что экологическая ситуация в районе котельной в норме, уверяют и в ГУП «ТЭК», которой принадлежит объект.
- Последний раз специалисты СЭС были у нас в ноябре, результаты проверки подтверждают это, - сообщили в пресс-службе компании.

В «ТЭК» отмечают, что до сентября этого года часть территории котельной была отдана в аренду, а специфика работы арендаторов была связана с перевалкой мазута. Отсюда и резкий запах, и соответственно, головная боль у жильцов окружающих домов. Однако в сентябре, не в последнюю очередь из-за постоянных жалоб жителей района, договор с этой компанией был расторгнут.

Возможно, предполагают в «ТЭК», последние жалобы связаны с тем, что в декабре по плану в котельные города поставляют мазут (практически для всех котельных именно это сильнопахнущее топливо является запасным на случай аврала). РЖД, по данным пресс-службы компании, поставила им достаточно жесткие условия — разгрузить все за шесть дней. Коломяжская котельная - одна из самых мощных в городе, запас топлива ей необходим большой, а времени на его разгрузку дано мало. Временные неудобства компенсируются в том случае, если зима будет такой же холодной, как и в 2005 году, когда мазут очень даже пригодился.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор