Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, южн

771мм

87%

Подробнее

Пробки

3/10

БФК: второе дыхание трехлетнего бюджета

238
фото сайта ecoteco.ru
фото сайта ecoteco.ru
ПоделитьсяПоделиться

Кардинальных корректировок трехлетнего бюджета города не предвидится. После двухнедельных консультаций по кабинетам и кулуарам, на заседании БФК депутаты обсудили поправки в городскую казну. Самыми спорными оказались вопросы по сокращению финансирования Уставного суда, по обеспечению бесплатного питания всех школьников и о судьбе кадетского корпуса имени Петра Великого. Самыми серьезными – поправка губернатора и депутатов БФК. От того, как проголосуют за первую, зависит, будет ли принята вторая.

Бюджет города по сравнению с первоначально представленным в городской парламент заметно увеличился. Доходная часть на 2008 год вырастает на 2,1 миллиарда рублей и составит 295,9 миллиарда. Расходная на 2008 год увеличивается на 18,4 миллиарда рублей и составит 342,1 миллиарда рублей. В связи с этим вырос и дефицит бюджета - на 16,2 миллиарда рублей. Как сообщил председатель Комитета финансов Александр Никонов, вновь образованный дефицит будет покрыт за счет остатков бюджета вместо увеличения объема госдолга.

Губернаторская воля

По поправке главы города, дополнительные затраты - это капитальные вложения – плюс 7,3 миллиарда рублей, жилищное строительство - 845 миллионов, увеличение расходов в сфере образования, культуры и социальных нужд - 832 миллиона рублей. В сферу ЖКХ дополнительно направляется 9 миллиардов рублей, в том числе на текущий ремонт домов дополнительно 1,8 миллиарда, на установку учетных приборов тепловой энергии - 1,5 миллиарда рублей. В сфере образования на капремонт учреждений - 1,7 миллиарда, на дополнительное строительство школьных спортивных площадок - 420 миллионов рублей. Кроме этого, выделяется 139 миллионов рублей на льготы гражданам в связи с расширением категорий ветеранов труда, а также 96 миллионов на выплаты работникам бюджетной сферы, имеющим детей.

Среди поправок наиболее интересны изложенные в Адресной инвестиционной программе. После того, как был подписан указ президента о передаче городу 100 процентов акций аэропорта «Пулково», губернатор внесла корректировку, которой предлагается направить 2 миллиарда на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта. Кроме того, на реализацию мероприятий, связанных с реконструкцией аэровокзального комплекса ОАО «Аэропорт «Пулково», выделяется 20 миллионов рублей. А на подготовку документации и оплату услуг финансового консультанта по разработке соглашения о государственно-частном партнерстве по реконструкции комплекса аэропорта – 28,5 миллиона рублей.

На продолжение главного коллектора канализации на севере города направляется Смольным 3,4 миллиарда. 300 миллионов рублей выделяется на инженерную подготовку территории производственной зоны юго-восточнее транспортной развязки ЗСД.

5 миллионов будет дополнительно потрачено на реконструкцию и приобретение общественных туалетов (эта тема обсуждалась на последнем заседании городского правительства).

38 миллионов затратят на подготовку территории для строительства участка трассы «Надземный экспресс».

100 миллионов в виде субсидий с формулировкой «на улучшение социального обслуживания ветеранов сцены» получит многострадальный дом-интернат ветеранов сцены имени Савиной – тот самый, о котором должна заботиться АФК «Система». Дому Надежды на Горе, помогающему зависимым от алкоголизма, выделяется дополнительно 5 миллионов рублей.

100 миллионов потратят на реконструкцию Пискаревского мемориального кладбища, 260 миллионов - на реконструкцию здания детского хосписа на улице Бабушкина, 99,9 миллионов - на строительство дома для пожилых граждан.

Бюджет будет компенсировать затраты Фонду имущества на организацию и проведение конкурса на право заключения соглашения о реализации стратегического инвестиционного проекта преобразования территории Апраксина двора – 3,8 миллиона рублей.

Дополнительные расходы городской избирательной комиссии на обеспечение деятельности тоже увеличились (возможно, в связи с проходящими выборами) – на 8,6 миллионов рублей.

Кроме этого, дополнительные средства выделяются всем остальным отраслевым комитетам и районным администрациям на текущие нужды и обеспечение деятельности органов.

Депутатские просьбы

Документ, составленный по предложениям депутатов, называемый «поправкой БФК», оказался менее интересным. В нём не найти ни корректировок стратегических проектов, ни жестких преобразований в социальной сфере, ни передела финансирования естественных монополистов. Депутаты, все еще помня, что когда-то они были «одномандатниками», а не «партийными списочниками», направили средства бюджета на локальные нужды своих избирателей. По некоторым сведениям, расписать ряду депутатов позволили до 102 миллионов рублей. Но не всем. Как говорят в кулуарах городского парламента, сколько кому дадут по «поправке БФК» (ранее называемой «депутатской»), будет зависеть от лояльности парламентариев при голосовании бюджета во втором чтении, в частности, по губернаторской корректировке.

Однако ряд спорных вопросов, поднятых депутатами, были вынесены на заседании БФК в отдельный блок. Один из них касался перевода денег с муниципальных образований «Сосновское» и «Парнас» в бюджет администрации Выборгского района. Напомним, что на одном из последних заседаний ЗакСа был принят закон, которым эти два муниципалитета были лишены ряда полномочий и финансирования. Такие решения были приняты после проверок этих муниципалитетов контрольно-счетной палатой Петербурга. Напомним, что эти МО в прошлом созыве находились на территории и курировались депутатом Владимиром Кучеренко.

Еще одна проблема связана с финансированием военно-космического корпуса имени Петра Великого. Так же, как и Кронштадтский морской кадетский, этот корпус с 1 января 2008 года переходит на обеспечение Министерства обороны РФ. Однако, по мнению парламентариев, лишение этих учреждений финансовой поддержки города может привести к ряду проблем. «В корпусе учатся 300 подростков, 90 из них – сироты», - сообщил депутат Вячеслав Макаров, предложивший выделить из бюджета 45 миллионов рублей на 2008-ой год корпусу. Однако не давать напрямую денег корпусу, как оказалось, воля не Смольного. «Бюджетный кодекс не позволяет финансировать учреждение из двух источников. Казначейство не пропустит. Но мы найдем решение проблемы», - заверил на заседании вице-губернатор Михаил Осеевский.

«Цифра рассчитана. Я разговаривал с командующим космическими войсками. Федеральное казначейство пропустит», - настаивал Макаров.

«Бюджетный кодекс жесткий и консервативный. Но мы детей не бросим. Это было бы аморально», - добавил глава БФК Владимир Барканов. Поправку оставили «на усмотрение собрания».

Борьба за детей и против суда

Еще одно предложение, не одобренное БФК, связано с финансированием Уставного суда Петербурга. Депутат Юрий Карпенко выступил с отдельным запросом сократить бюджетные назначения этому органу на 30 миллионов рублей.

Напомним, что по основному бюджету, на 2008 год планировалось выделение более 90 миллионов рублей для этого органа власти. Но «денежный» вопрос УС был поднят на заседании ЗакСа при принятии бюджета Петербурга в первом чтении, когда губернатор согласилась с доводом Карпенко о том, что довольство суда излишне велико.

«Согласна, что расходы на Уставный суд завышены. Но таков закон. Если считаете необходимым и возможным, если это найдет свое отражение, то меняйте закон», - заявила тогда губернатор и …все исправила сама. По губернаторской поправке с суда снимается 10,4 миллиона рублей. Их них более 9 миллионов - со статей обеспечения деятельности УС и 959 тысяч – с пожизненного содержания судей. Как уточнили в Смольном, последняя корректировка касается одного из судей прошлого созыва, который, уйдя в отставку, через некоторое время был назначен судьей в другом регионе. Впрочем, как отметили специалисты, окончательно вопрос на тему пожизненного содержания судьи еще не решен.

Юрий Карпенко, в свою очередь, пытался настоять на сумме в 30 миллионов рублей. Выступая в понедельник на заседании БФК, парламентарий отметил, что в учреждении более 20 вакантных должностей, запланированы большие расходы на командировки сотрудников, а также «раздут» автопарк, в котором в два раза больше автомобилей, чем судей. По некоторым сведениям, отдельные судьи УС обсуждали вопрос дополнительного сокращения финансирования ведомства, но после того, как истекли все сроки подачи поправок.

Другое спорное предложение внес депутат Олег Нилов. Он снова поднял вопрос о бесплатном питании всех школьников. И предложил выделить в бюджете 210 миллионов рублей. Напомним, что такую же инициативу он проявил в прошедшую среду на заседании ЗакСа, где рассматривался и не был принят соответствующий закон. Депутат попытался объясниться еще раз:
- Докажите мне, что каждый ребенок может купить еду. Отстоять очередь, заплатить деньги в кассу, получить сдачу. Не у всех родителей есть возможность дать деньги детям… Если мы не можем позволить, как в Москве, накормить школьников сарделькой с макаронами, то хотя бы стакан молока надо выдавать! Кстати, Грызлов это поддерживает! - вопрошал к коллегам Нилов.

- У вас есть письмо Грызлова? - ехидно спросил у Нилова вице-спикер Сергей Анденко.

- Я могу привести цитату и показать запись, она у меня есть… - отреагировал Нилов и продолжил: - Плохо, когда у подростка есть выбор, что есть. Потому что объяснить, что стакан молока полезнее, чем газированный напиток, а суп правильнее фаст-фуда, трудно.

Тут в бой вступила «тяжелая артиллерия». И глава БФК Владимир Барканов достал письмо от главы Комитета по образованию Ольги Ивановой. В нем сказано, что «фактически бесплатное питание (завтрак и обед) в образовательных учреждениях предоставляется всем детям, родители которых заявили о необходимости данной меры социальной поддержки. Опросы среди родительской общественности показывают, что потребность в получении бесплатного питания для их детей полностью удовлетворяется, поэтому предоставление бесплатного питания всем учащимся образовательных учреждений города является нецелесообразным». А именно -
в 2007 году бесплатное питание предоставляется 92 тысячам 931 школьнику, а бесплатные завтраки получают все учащиеся начальных классов - 122 тысячи, дети-сироты, обучающиеся в школах-интернатах, оставшиеся без попечения родителей. Дети, обучающиеся на дому, получают 100-процентную денежную компенсацию - это 2788 несовершеннолетних. В 2008 году из бюджета на бесплатное питание выделяется 1 миллиард 200 тысяч рублей. Для организации бесплатного питания всех школьников потребуется допфинансирование в 1 миллиард 239 тысяч рублей.

Кроме это, вице-губернатор Михаил Осеевский отметил, что часть детей питаются дома и не едят в школе; технические возможности в учреждениях, особенно в центре города, не позволяют готовить для всех учеников. А для того чтобы в ближайшем будущем еда в школах была вкусной, директора будут заключать контракты с поставщиками питания и будут нести персональную ответственность за качество еды.

С такими заявлениями не согласна депутат ГосДумы Оксана Дмитриева, которая курирует деятельность фракции «Справедливая Россия» в городском парламенте и, в частности, это предложение Олега Нилова. По ее мнению, нельзя унижать ребенка, родителям которого приходится писать заявления и фактически признаваться в том, что они – малоимущие для того, чтобы ребенок питался в школе: «Это сказывается на самом ребенке, которого его же одноклассники тут же относят в определенную категорию. А позиция Михаила Осеевского меня вообще удивляет своей противоречивостью. Сначала он говорит о том, что питаться могут все, кто хочет, а потом утверждает, что не во всех школах для этого есть условия. Тут губернатор говорила о том, что все мои предложения – это популизм. Так вот, получается, что питание школьникам – это популизм, ограждения вокруг образовательных учреждений, на которые надо затратить миллиард – это популизм, а 5,4 миллиарда на новый футбольный стадион – это не популизм? Я приглашаю губернатора на открытые дебаты по этому поводу, чтобы в итоге прояснить вопросы и о питании школьников, и обо всем остальном популизме и непопулизме», - заявила Оксана Дмитриева.

Второе чтение бюджета города состоится уже в эту среду, 24 октября. О поправках, куда потратить дополнительные доходы, депутаты и губернатор думали две недели. Но, если в прошлые годы заседания БФК при обсуждении второго чтения гораздо меньшего по объему бюджета могли продлиться до десяти вечера, а голосование на заседании – до восьми вечера, то теперь парламентарии управляются с процессом всего за пару часов.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close