Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -4

1 м/с, ю-в

759мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Матвиенко готова остановить рост цен

408
www.explan.ru
www.explan.ru
ПоделитьсяПоделиться

Валентина Матвиенко отчитала руководителей крупных торговых сетей Петербурга за неоправданный рост цен на некоторые виды продуктов в гипермаркетах. Губернатор отметила, что необоснованный рост цен на продукты первой необходимости недопустим: уровень благосостояния петербуржцев еще не столь высок, чтобы подорожание не сказалось на их бюджете.

Губернатор отчитала руководителей крупных торговых сетей Петербурга за неоправданный рост цен на некоторые виды продуктов в гипермаркетах. Неодобрение ценовой политики сетевых структур Валентина Матвиенко высказала на рабочей встрече с сетевиками.
Губернатор отметила, что необоснованный рост цен на продукты первой необходимости недопустим: уровень благосостояния петербуржцев еще не столь высок, чтобы подорожание продуктов на 20-25% не сказалось на бюджете горожан.

Напомним, что по данным КЭРППиТ в Петербурге, как и в других регионах России, отмечен рост цен на продовольственные товары, который составил в среднем 8,7%. При этом, если в первые 6 месяцев года, розничные цены в городе росли незначительно, то в июле – сентябре их рост оказался более заметным. Значительно выросли цены на молоко, молочные продукты, сливочное и подсолнечное масло, сыр и некоторые другие виды продукции.

Как сообщил председатель КЭРППиТ Алексей Сергеев, основная причина увеличения цен на натуральные продукты питания связана с общемировыми тенденциями. К примеру, сыграли роль повышение мировых цен на зерно, которое используется для приготовления комбикормов и отмена Евросоюзом экспортных дотаций европейским сельхозпроизводителям на молочную продукцию. Также сказалось ужесточение условий ввоза в Россию импортного
сухого молока и сливочного масла. А ведь наши перерабатывающие предприятия используют в производстве большие объемы сухого молока и сливок, которые, в основном, закупают за рубежом. Ситуацию обостряет тот факт, что в южных регионах страны, где летом была засуха, сложился дефицит кормов – сена, силоса и сенажа.

Губернатор высказала несогласие с позицией КЭРППиТ. Валентина Матвиенко подчеркнула, что хотя главная причина повышения цен объясняется, в том числе и общемировыми тенденциями, тем не менее, сетевики не должны, пользуясь случаем, искусственно завышать цены.

Отметим, что подорожание молочной продукции в Петербурге было спровоцировано, в том числе, информацией о нехватке сырья и повышении цен на молоко тремя крупными компаниями «Петмол», «Лактика» и «Вимм-Билль-Данн». Вслед за этими лидерами в производстве молочной продукции длительного срока хранения, повысили стоимость своего молока и другие производители.

Сейчас молоко и молочные продукты в Петербурге стоят в среднем на 25-30% дороже, чем месяц назад. По данным Петростата, в среднем рост розничных цен в сентябре на молоко и молочные продукты составил 6,1% (с начала года – 12,5%), кисломолочные продукты – 7,5% (с начала года – 11,8%), масло сливочное – 13,3% (с начала года – 30,6%). В большей степени подорожали молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности, длительного хранения и изготовленные из импортного сырья. Подсолнечное масло подорожало в сентябре на 10,5%.

Правительство уже заявило, что готово в случае дальнейшего роста цен принять меры по их сдерживанию. Возможно, это будет новое продовольственное соглашение с производителями и продавцами.

Напомним, что рост цен на социальные сорта хлеба в июле-августе этого года властям удалось остановить с помощью так называемого «хлебного» соглашения.

Как сообщил председатель КЭРППиТ Алексей Сергеев, проверки организаций торговли – участников соглашения от 17 августа 2007 года показали, что в последние полтора месяца розничные цены на социально значимые сорта хлеба и хлебобулочных изделий не изменились, а в некоторых случаях, даже снизились. Так, в этих торговых точках буханку ржаного хлеба (0,8 кг) можно приобрести за 11,4 рубля, «Дарницкий» и «Столичный» (0,7 кг) за 12,9 рубля. А «Нарезной» батон (0,35 кг) в ряде магазинов продается по 7,89 рубля, причем в нарезанном упакованном виде.

Специалисты не исключают, что если слова губернатора не убедят сетевиков в том, что цены на молоко необходимо сдерживать, властям потребуется выделять из общего объема молочной продукции специальные социальные сорта и заключать «молочное» соглашение.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

P.S. Повышением цен на продовольственные товары по поручению правительства России занимается и антимонопольное ведомство - ему предстоит определить причины удорожания: нет ли в этом признаков сговора? Пока что УФАС отчиталось по муке и хлебу. Санкт-Петербургское УФАС России установило, что повышение цен на муку в Петербурге является следствием обстоятельств, в равной мере влияющих на всех хозяйствующих субъектов, действующих на данном рынке, а не согласованных действий.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close