Власти Петербурга снова пошли на соглашение со структурами компании «Газпром». В среду, на первом после каникул заседании городского парламента, были приняты в третьем чтении законопроекты о целевых программах строительства газопроводов. Городу это необходимо для снабжения крупных ТЭЦ под развивающиеся районы «Балтийской жемчужины», Васильевского острова и Кронштадта. Компании же, получающие объекты в собственность, используют для финансирования возвратные средства с собственных налогов. При этом объемы возведения жилых домов «на газу» не увеличатся.
Три законопроекта о целевых программах строительства газопроводов дочерними компаниями «Газпрома» были приняты депутатами единогласно. Согласно первому документу, компания «Северные газопроводы» до конца 2008-го года за 2 миллиарда 736 миллионов рублей построит два объекта. Первый – это участки газопроводов от станции «Северная» до Проспекта Просвещения (396 миллионов рублей). Второй - дюкерный переход от ж.д. платформы поселка Бронка до Цитадельского шоссе в Кронштадте (2 миллиарда 340 миллионов рублей). 1 миллиард 368 миллионов рублей этих средств выделяется субсидиями из бюджета города.
Второй документ прописывает строительство газопроводов высокого давления через Невскую губу Финского залива компанией ООО «Лахтинские газопроводы» до 2010 года. Он разработан в связи с развитием западной части Васильевского острова – планируемым образованием новых намывных территорий и строительством Морского пассажирского терминала. Сюда также подведут трубы со стороны поселка Ольгино в районе Лахтинского залива, а ветка со стороны Васильевского острова пойдет вдоль Морской набережной до газопровода на улице Нахимова. Объем инвестиций составит 3 миллиарда 220 миллионов рублей, из них 1 миллиард 610 миллионов рублей будет выделено опять же из городской казны.
В третьем документе регламентируется строительство «трубы» от газораспределительной станции «Лаголово» до юго-западной теплоэлектроцентрали. До 2009-го года компания «Юго-Западные газопроводы» должна подвести «голубое топливо» к ТЭЦ, где возводится квартал «Балтийская жемчужина» и развивается другое жилищное строительство. Этот объект обойдется в 4 миллиарда 830 миллионов рублей, - половину суммы также закроют средства из бюджета Санкт-Петербурга.
Все три компании с согласия Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Смольного передают функции заказчика проектов обществу с ограниченной ответственностью «Межрегионгаз». По строительству объектов в Невской губе и на юго-западе города в качестве проектировщика привлекается компания «Промгаз».
Все бюджетные средства будут выделены городом на безвозмездной основе. Права собственности на построенные объекты приобретаются компаниями, при этом выделение бюджетных средств, - об этом отдельно сказано в каждом документе, - не влечет за собой получения Петербургом доли в праве собственности. При этом не говорится ни слова о том, почему тогда город должен тратить на эти объекты почти 6 миллиардов рублей. Как стало известно «Фонтанке» из структур «Газпрома», при реализации проектов снова будет использоваться схема с отчислениями налоговых средств. И эти 6 миллиардов – около половины денег, которые «дочки» газового гиганта платят в виде налогов. По всей видимости, именно поэтому в законопроектах прописана соответствующая норма: город выделяет субсидии только при условиях соблюдения графика по строительству объектов и отсутствия долгов по налоговым платежам в бюджет. Напомним, что схожая схема финансирования предполагалась в первоначальном варианте программы по строительству тогда еще «Газпром-сити» (позже она была изменена, и город станет долевым собственником переименованного «Охта-центра»).
Стоит отметить, что, с одной стороны, сами газопроводы необходимы для обеспечения энергоснабжения развивающихся территорий, в том числе и стратегических проектов. То есть рано или поздно городу пришлось бы их построить. А договоренность с компаниями позволяет решить вопрос с энергообеспечением «здесь и сейчас». Структуры «Газпрома» выигрывают дважды: возводя объекты, которые окажутся в их собственности, и сокращая объемы финансирования за счет собственных средств, возвращенных с налоговых отчислений.
Другое дело, что строительство даже этих объектов при существующем в городе дефиците электроэнергии не приведет к увеличению объемов строительства жилья, коммунальное обеспечение которого базируется на природном газе. По словам главы Комитета по строительству Смольного Романа Филимонова, из общего объема новых домов в городе, к «голубому топливу» подключается менее 30 процентов. По его словам, объясняется это ограниченным лимитом поставок газа в Петербург.
Глава ООО «ПетербургГаз» Сергей Густов придерживается другого мнения, - по его данным, в энергоснабжении города эти ресурсы составляют 94 процента. При этом прямое использование газа для приготовления пищи и отопления в жилых домах составляет всего 6,5 процента. В основном же газ используется для питания ТЭЦ. Из 10 миллиардов кубов, поставляемых в Петербург, около 4 миллиардов направляется в ТГК-1, около двух – в ГУП ТЭК и 0,5 миллиарда - в «ПетербургТеплоЭнерго». Хотя, по мнению Густова, во-первых, на газе «готовить приятнее», во-вторых, строительство жилья, снабжающегося природным газом, позволяет снизить существующую нагрузку на электрические сети.
Александра Медведева,
Фонтанка.ру
Газпром разворачивает бизнес. За бюджетный счет
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ