Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, с-в

762мм

47%

Подробнее

Пробки

3/10

Петербургское «ЕдРо» надеется на «шестерку»

207

Региональное отделение партии «Единая Россия» запустило процедуру праймериз. До 22 августа в районных ячейках и дружественных общественных организациях пройдет голосование за «претендентов» в кандидаты. Из 31 фамилии в окончательный список, утверждаемый Генсоветом партии, войдут только 13. Из них реально проходных будет не более шести-семи. Но некоторые претенденты и сами, по всей видимости, не хотят избираться – на заседание регионального отделения партии 10 августа лично явились всего несколько человек. Чтобы представиться и заявить о себе.

Политсоветом регионального отделения партии в праймериз в начале июня было предложено 18 кандидатов. В конце июля появились дополненные Генсоветом партии списки, которые содержали уже 31 фамилию. Причем, их составление прошло с некоторыми недоразумениями. Например, один из кандидатов – Александр Мишин - в партии вообще не состоит и не знал о том, что он «избранный». Как выяснилось сегодня, Мишин не будет участвовать в праймериз – он не подал соответствующих документов. Вскрылось еще одно «недоразумение» - в петербургском списке оказался житель столицы Сергей Юрьев – председатель Московской коллегии адвокатов «Межрегион». Единственное отношение, которое он имеет к нашему городу – это его заслуги перед предприятием «Аэронавигация Северо-Запада», интересы которой он представляет с 2001-го года. Как признался Юрьев, он тоже был удивлен, обнаружив себя в питерском праймериз. Но, в отличие от Мишина, отказываться не стал.

Будет ли губернатор Петербурга Валентина Матвиенко участвовать в выборах во главе списка, остается загадкой. Секретарь РО «ЕдРа» Вадим Тюльпанов сообщил, что с ней соответствующие переговоры велись. Но о результатах говорить не стал. По некоторым сведениям, до своего отпуска Валентина Матвиенко в очередной раз отказалась от предложения. Однако уже сегодня появились предположения, что ее появление все же вполне вероятно. От источника в Смольном корреспондент «Фонтанки» узнал, что предложение «с самого верха» Матвиенко уже поступало. Сам Вадим Тюльпанов в список не попадет. По его словам, с ним переговоров со стороны генсовета на эту тему не проводилось.

Стоит отметить, что на первое совещание по праймериз пришли всего несколько кандидатов. Певица Ирина Богачева, капитан 1 ранга Анатолий Зайцев, депутат ГосДумы Валентина Иванова, исполнительный директор ОАО «Петербургский завод прецизионных сплавов» Ольга Серкова, помощник Бориса Грызлова Ирина Соколова, главный садовод Петербурга и области Василий Захарьящев, командующий войсками ЛенВО Игорь Пузанов, депутаты ГосДумы Андрей Шевелев и Петр Шелищ и иногородний Сергей Юрьев. Видимо, остальным заявлять о себе не было необходимости, поэтому кто в «командировке» оказался, кто «просто не смог». Даже студент 5 курса СПбГУ Иван Воробьев прислал «своего представителя» - молодого человека в майке и шлепанцах, который полному залу партийных функционеров пытался что-то рассказать о достоинствах молодого партийца.

В праймериз по всей России участвует 1246 человек. В том числе 69 губернаторов и 21 мэр. Секретарь регионального отделения Вадим Тюльпанов предупредил сразу: в Петербурге проходных мест будет не больше шести. И даже объяснил почему: по его словам, в России проживает всего 106 миллионов избирателей. Если явка будет 50 процентов, то это – 53 миллиона человек. И для того, чтобы получилось 450 депутатов ГосДумы, за каждого должно проголосовать 115 тысяч избирателей. В Петербурге проживает 3 миллиона 600 избирателей. Из них при явке в 50 процентов на выборы придет 1 миллион 800 тысяч человек. Таким образом, если поделить 1,8 миллиона на 115 тысяч – на Петербург будет отведено 15 мест в ГосДуму. И это для всех участников кампании. «Единая Россия» надеется при этом набрать не менее 40 процентов голосов. А это – 6 мест. А вот кто из 13-ти человек списка попадет в «первую шестерку» и будет решать Генсовет партии на основании данных праймериз. Говорят, что в партийных ячейках голосование будет свободным. Хотя уже понятно, что в первую очередь в списках будут значиться действующие депутаты ГосДумы.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close