В России вступает в силу практически полный запрет на добычу осетровой икры. Такие меры вызваны катастрофическими масштабами браконьерского лова, которые могут привести к истреблению каспийского поголовья осетровых уже через три года. Ради спасения осетров деликатес может исчезнуть с прилавков на ближайшие десять лет. Именно такой срок, по мнению председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственной деятельности Геннадия Горбунова, нужен для того, чтобы восстановить численность промысловой породы.
С 1 августа 2007 года добыча черной икры разрешена только хозяйствам, занимающимся разведением рыб, но ее объемы будут строго ограничены. Также небольшие партии икры будут добываться и для научных разработок, оговариваются в правительстве (какие конкретно – не говорят).
По мнению экспертов продовольственного рынка, ограничение резко скажется на ассортименте рыбных прилавков. И если легальные лишь опустеют, то подпольный рынок дорогого деликатеса ждет пополнение и резкое удорожание продукта для потребителя. По замыслу правительства РФ, незаконно добытая икра перестанет поступать в магазины, а вместо этого, в назидание браконьерам, будет уничтожаться. После изъятия партия рыбы через третьи руки в большинстве случаев попадала на рынок и приносила прибыль браконьерам. Уничтожение конфискованной партии ничего, кроме расходов, "черным" рыболовам не принесет и, возможно, заставит задуматься над уходом из "бизнеса", считают чиновники.
Руководство крупных продовольственных магазинов Петербурга призывает не бить тревогу: черная икра с прилавков не исчезнет. По словам торговцев, они готовы сделать все возможное, чтобы удовлетворить запросы петербургских покупателей. Если не будет икры российского производства, то ее будут завозить из Азербайджана, Ирана и Туркмении. Правда, стоимость экспортной икры будет значительно выше.
Сейчас 20-граммовая баночка икры стоит почти 500 рублей. После того, как магазины распродадут запасы и начнут получать экспортную икру, ее стоимость вырастет.
На экспорт российская икра поставляться, соответственно, не будет.
В конце 1970-х годов осетровые и черная икра были немаловажной статьей советского экспорта: за рубеж поставлялось до 2 тысяч тонн этого деликатеса ежегодно. А сейчас объем экспорта икры сократился до 1,2 тысяч тонн, из которых легально попадают на рынок только 10 тонн. Порядка 90% черной икры оказывается на прилавках магазинов нелегально. По самым скромным подсчетам, экономика России теряет ежегодно минимум 500 млн. долл. от реализации нелегальной рыбной продукции.
В СЗФО существуют несколько хозяйств, выращивающих осетров на икру. Как рассказали «Фонтанке» специалисты псковского предприятия, для того, чтобы получить первую икру на засолку, осетра надо выращивать не менее 7-8 лет, потратив на создание комфортных условий круглую сумму. И говорить о том, что рыбные хозяйства округа смогут хоть сколько-нибудь значимо закрыть брешь на ассортименте рынка, - нельзя, заверили корреспондента.
По разным данным, в Петербурге ежедневно потребляется от 100 до 300 килограммов деликатеса. Немалая часть скупалась иностранными туристами в фирменных магазинах. Осетровую икру на продовольственных рынках города не видели уже давно. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в администрации Кузнечного рынка, последний раз ее ограниченное количество поступило в конце 2006-го года, и уже перед Новым годом стал ощущаться дефицит.
На сайте ikra-chernaya.ru есть таблица предложения - стеклянная 113-гр банка черной икры стоит 4500 рублей, - но прайсы обновлены были в феврале месяце.
Маша Могилевская,
Фонтанка.ру
Черная икра - опять дефицит
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ