Трудовая пенсия не должна зависеть от факта перечисления работодателем взносов в пенсионный фонд. Такое решение принял Конституционный Суд России. Теперь работники не будут заложниками компаний и смогут получить пенсию, если докажут факт добросовестного исполнения своих обязанностей.
Компенсировать возникающие из-за небрежности или умысла нерадивых работодателей убытки обязали федеральный бюджет. Вынесенное 10 июля постановление Конституционного Суда России уже вступило в силу.
Двойной счет
По действующему Федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, включаются только те периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). Перед тем, как назначить пенсию, чиновники этого органа «пробивают» гражданина по базе индивидуального (персонифицированного) учета. Если за какой-либо месяц (квартал, год, годы) предприятие, где работал заявитель, не заплатило взнос с выплаченной зарплаты, стаж соответственно будет уменьшен. Вместе с ним секвестируется и пенсия. Проблемы ждут и тех, о ком просто не были поданы сведения или соответствующие данные были внесены в базу с ошибкой. Во всех ситуациях действует «презумпция вины пенсионера» – за всех от работодателя до сотрудников ПФР, обрабатывающих данные.
Как же простой труженик может проверить исполнение столь важной для него обязанности работодателем? По закону можно потребовать эту информацию от самой компании. Но если ей не доверяешь, какой смысл получать заведомо фиктивную бумажку? Фактически узнать о состоянии своего накопительного счета можно только через «письмо счастья», которое приходит осенью следующего за отчетным годом. То есть если гражданин уволился из компании в феврале, то только через полтора года он сможет определить, что руководитель «кинул» ПФР, а следовательно – и работника. Никакие выписки о начислении зарплаты не подтверждают факт уплаты страховых взносов. Искать исчезнувшие компании вынужден сам пострадавший. «Фирма, в которой я работала, развалилась в прошлом году, – рассказала журналисту «Фонтанки» Мария В., оказавшаяся в такой ситуации. – Мне на домашний телефон позвонили из налоговой и сказали, что если я не помогу им найти исчезнувших руководителей, то ни мне, ни моим коллегам стаж за время работы в этой компании зачтен не будет. Причем, как я поняла, взносы были перечислены, но после закрытия фирмы бухгалтер не подала соответствующие сведения».
Не виновных не судят
Против несправедливого закона выступили и пострадавшие работники, и Верховный Суд России: судьи – служители закона, иногда вынуждены были отказывать в иске граждан к ПФР. Поэтому Конституционный Суд России рассматривал сразу целый пакет жалоб и запросов фактически по одному и тому же вопросу. Все заявители ссылались на самый простой и широко толкуемый конституционный принцип – равенства и справедливости. Ведь спорная норма фактически ставит реализацию гражданами права на трудовую пенсию в зависимость не от выполнения возложенных лично на них обязанностей, а от того, исполняет ли работодатель свою обязанность по уплате страховых взносов.
С одной стороны Суд констатировал, что право на получение трудовой пенсии обеспечивается уплатой страховых взносов. С другой, пришел к выводу, что сами граждане, как правило, не располагают реальными возможностями обеспечить уплату работодателем недоимки по страховым взносам. Контроль возложен на фискальные ведомства (налоговые органы и ПФР), которые имеют полномочия для обеспечения исполнения работодателем установленных законом требований, в том числе в принудительном порядке.
В итоге спорную норму признали не конституционной. Теперь законодателю надлежит внести поправки и разработать механизм, надлежащим образом регулирующий этот вопрос. А до того, то есть уже с 10 июля, граждане могут требовать включения спорных (неоплаченных) периодов в страховой стаж и соответствующего повышения пенсии. Компенсироваться разница должна, согласно вступившему в законную силу и окончательному решению, за счет средств федерального бюджета.
От решения выиграют как будущее пенсионеры, так и те, кто за последние шесть лет вышел на пенсию и выяснил, что рассчитанный на основании трудовой книжке стаж не соответствует данным ПФР. Они могут обратиться в суд и потребовать перерасчета.
Павел Нетупский, специально для «Фонтанки.ру»
Работник за директора не отвечает
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ