Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, зап

767мм

85%

Подробнее

Пробки

6/10

Дефицита бюджета избежать не удастся

332
www.fincom.spb.ru
www.fincom.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Петербург приступил к верстке трехлетнего бюджета. Пока, по предварительным подсчетам, до 500 миллиардов он не дорастет. К 2010-ому году расходная часть составит всего 377 миллиардов рублей. Дотаций и вливаний из федерального центра больше ожидать не приходится – после того, как южный город Сочи выиграл право на проведение Олимпиады в 2014-ом году, приоритеты по финансированию изменились.

На трехлетнее планирование Петербург решил перейти, как только об этом заговорили в Москве. До этого в городе принимался перспективный план развития на несколько лет. По мнению бюджетных специалистов, единственный плюс нового документа в наметках на перспективу. А основные параметры и пропорции давно пора изменять в большую сторону.

Как только парламент ушел на каникулы, бюджетно-финансовый комитет приступил к консультациям с главными распорядителями. Как рассказал журналистам глава БФК Владимир Барканов, в 2008-ом расходная часть бюджета прогнозируется в размере 311 миллиардов. Дефицита избежать не удастся. Больше всего средств на 2008-ой год пока планируется выделить Комитетам по строительству и здравоохранению. Для первого заложено почти 27 миллиардов, но он просит на 2008-ой год еще 23. Второму «положили» 28 миллиардов. «Сверху» комздрав хочет получить 11 – средства должны пойти на переоснащение медоборудования, на бесплатные медикаменты для льготников, на развитие онкологической службы, скорой и специализированной медицинской помощи.

По другим комитетам запросы меньше. На капитальный ремонт дорог, мостов (в том числе и Дворцового, чтобы оттянуть его закрытие) и на поддержание зеленых насаждений КБДХ к 12 миллиардам просит еще 5,6 миллиарда рублей. На жилье для льготников, утилизацию мусора, ремонт газовых плит, на узлы учета тепловой энергии и на перевод общежитий в статус жилых домов жилищный Комитет к выделяемым 16,3 миллиардам хочет получить 4,3 дополнительно. Комитет по культуре, который традиционно считался всегда «нищим, но обеспеченным», вместо традиционных миллионов тоже получает миллиарды. На приобретение инструментов для музыкальных школ, развитие Елагина острова, на ремонт культурных учреждений и реставрацию предметов музейного фонда уже выделяется 5,6 миллиарда. Просят в комитете на 1,3 миллиарда больше. Комитет по образованию на обновление пищеблоков к 3,4 миллиарда хочет получить еще 1,6 миллиарда рублей. 20,8 плюс 3,2 миллиарда рублей может потратить в 2008-ом году Комитет по транспорту – на вагоны для метро, дорожную разметку и поддержку работы светофоров в нормальном режиме. Комитету труда и соцзащиты населения деньги нужны, в основном, на сокращение очереди на бесплатное зубопротезирование – сейчас в ней стоит 38 тысяч человек. Поэтому к выделенным 8,7 миллиарда рублей комитет запрашивает еще 1,1 миллиарда рублей. На энергетику в 2008-ом году планируется потратить 23,2 миллиарда и 4,1 дополнительно.

Как отмечают специалисты, не все городские чиновники готовы к «трехлетке». Многие из них так и не научились грамотно расписывать деньги и вообще что-либо планировать. За некоторыми хочется переписать таблицы, у других приходится раза в два урезать контрольные цифры. Сколько же средств будет отводиться по трехлетнему бюджету для того, чтобы «учитывать мнение» депутатов отдельно и фракций в целом, пока не известно. Не исключено, что по-прежнему эта сумма составит 2 процента от бюджета. То есть, возможно, более 3 миллиардов рублей только в 2008-ом году. А это – по 60 миллионов на «каждое мнение» парламентария. Последние же стараются, что бы их мнения учитывали. По словам специалистов, даже Евгений Плющенко, который с момента избрания в ЗакСе появлялся едва ли не один раз, во время недавних корректировок бюджета 2007-го года интересовался финансовой частью вопроса. Многие же депутаты, несмотря на «открытые двери» БФК, на нулевые чтения не ходят. Они появятся ближе ко «второму чтению».

Александра Медведева
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
ЗакС расширил свои права по формированию бюджета
Депутаты решали вопросы бюджета Петербурга
Каждому по семь – депутатам ясно «всемЪ»
Трехлетний бюджет «нулевое чтение» прошел

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close