Нос Германа Грефа стал индикатором сбоев в работе водозаборов Петергофа. Как стало известно «Фонтанке», чиновнику высокого ранга, посетившему музейный комплекс 12 июня, не понравился запах и подозрительная пена в знаменитых фонтанах. Но высказанная Германом Оскаровичем критика пока не привела к изменению ситуации в лучшую сторону, напротив, как опасаются местные жители, может спровоцировать ухудшение. Потому что решение проблемы, предложенное администрацией Петербурга,как уверены представители общественности, может оказаться хуже самой проблемы.
Герман Греф при всех высказал недовольство запахом, грязью и пенистостью воды. Впрочем, в июне это было заметно всем посетителям Петергофа – качество воды ухудшилось явно. Родители уже не пускают детей под фонтаны с сюрпризом - кто знает, чем можно заразиться в такой воде. Глава Министерства экономического развития и торговли России просил администрацию ГМЗ «Петергоф» и муниципалитет высказать письменно свои соображения по поводу ситуации.
После отбытия Грефа дирекцию заповедника посетил вице-губернатор Петербурга Сергей Тарасов. Как рассказала корреспонденту «Фонтанки» председатель петродворцового отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Татьяна Прохорова, 20 июня смольнинский чиновник провел заседание на тему передачи объектов фонтанной системы в ведение петербургского комитета по природопользованию, с приемом у «Водоканала» части водопропускных устройств. На этом совещании присутствовали и представители Невско-Ладожского бассейного управления, в ведении которого находятся все водные пространства Северо-Запада.
- Вся территория водоохранной зоны фактически никому не принадлежит и никому не передана. Воду регулируют лишь в двух местах - на верхнем шлюзе реки Шинкарки (этим занимаются специлисты «Водоканала») и у Розового павильона, где уже граница города и области (этим занимается сама дирекция музея-заповедника «Петергоф»). Невско-Ладожское бассейное управление отвечает за воду, но не является балансодержателем петергофской системы прудов. Поэтому идея передать, наконец, построенную еще Петром I систему прудов под чье-то управление не лишена смысла, - считает Прохорова. - Но как происходит эта передача, вызывает у нас опасения.
Самое опасное, по мнению активистов общества – намерение не очищать и поддерживать жизнеспособность уникальной системы водозаборов, а вместо этого бурить скважины и даже запускать соленую воду Финского залива в уникальную систему водозаборов фонтанов. Об этом директор ГУП «Экострой» (подрядная организация комитета по природопользованию) Вадим Жевнов заявил со страниц местной газеты: «Мы уже создали программу по спасению прудов… Первое, что надо сделать - создать резервный источник подачи воды в канал. Это могут быть две-три скважины с насосной станцией для аварийной подачи воды для ГМЗ «Петергоф». Не исключаем и водозабор из Финского залива».
- Эта идея еще в 70-е годы была похоронена. Поскольку существующая почти 300 лет уникальная система водозабора заповедника будет окончательно заброшена, - а ведь это памятник и культуры, и архитектуры, причем федерального значения. Такое отношение - просто кощунственно, - считает Татьяна Прохорова.
«Водоподводящая система города Петергоф, в состав которой входят река Шингарка и Троицкий ручей, является объектом культурного наследия федерального значения и может использоваться только по своему прямому назначению», - сообщил «Фонтанке» заместитель руководителя управления Росохранкультуры по Северо-Западу Александр Шухободский еще минувшей зимой, когда появились сообщения о проектах по сбросу в эту систему сточных вод.
Придуманная Петром I система работает, ей нужно только помочь: вытаскивать упавшие в воду деревья, очищать пруды от тины и грязи, ремонтировать задвижки, шлюзы и так далее. Тогда, по словам специалистов, система будет работать еще сотни лет.
- Ведь ансамбль Петергофа всемирно известен не только из-за наличия скульптур, дворцов, позолоты, парков. Приезжают в музей-заповедник в первую очередь, чтобы посмотреть фонтаны… К чему приведет создание водозабора в Финском заливе? Мы получим такую ситуацию: не течет вода из прудов? Ну и плевать на них. А очистка соленой воды из Маркизовой лужи, ее доставка, приведет к дороговизне проекта. Не дешевле ли просто следить за уже готовой системой? - задаются вопросом в петродворцовом обществе охраны памятников.
По данным «Фонтанки», общественные организации Петродворца и глава администрации МО Петергофа Михаил Барышников направили Герману Грефу письма с четкой позицией - вся система должна принадлежать одному пользователю - ГМЗ «Петергоф» (тем более, что от питьевых функций этой системы «Водоканал» сейчас отказывается). Именно у него должны быть в пользовании все фонтаны, пруды и водоемы.
- Мы ждем, все-таки, действий от министерства культуры. Надеемся на федеральные власти, - говорит Татьяна Прохорова.- Эта надежда подкрепляется письмом, которое в ГМЗ «Петергоф» получили в мае - в нем говорится, что Министерство экономического развития рассматривает передачу системы прудов со всеми водоохранными территориями музею-заповеднику после проведения ревизии силами Росимущества.
*
Для завершения картины запущенности охраны водоемов Петергофа, расскажем о таком факте:
20-го июня Сергею Тарасову пожаловались, что местная администрация решила поставить 5 биотуалетов прямо на берегу Верхнесадской канавки (она входит прямо в Верхний Сад и разводит воду по фонтанной системе). Запах стоял сильный. Но, поскольку Германа Оскаровича рядом не было, добиться, чтобы их убрали, у общественников не получилось: Тарасов пообещал: завтра не будет, а 25-го все было на месте. На 11 июля 3 туалета убрали, 2 осталось.
- Это только маленький примерчик. Я уж не говорю о скотомогильниках на 16-м километре у Оржиц. Кости лежат прямо по берегам системы, - рассказала председатель петродворцового ВООПИК.
Так что решать что-то с системой воды для фонтанов надо. Только делать это аккуратно - и нужно добиться сохранения памятника и чтобы в фонтанах Петергофа текла чистая вода. Непонятно, кстати, на каких основаниях за решение этой проблемы взялась администрация Петербурга – ведь большая часть прудов находится на территории Ленобласти, а объект и вовсе федеральный.
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
Греф уехал, запах остался
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ