Съемки фильма в исторической усадьбе аукнулись главе НИИ уголовным делом

Съемки исторического художественного фильма, которые провела частная киногруппа в усадьбе Шуваловых, а точнее их последствия, вызвали интерес не зрителей, а городской прокуратуры. Руководство ВНИИ токов, на балансе которого находится территория, утверждает, что все произошло без их ведома.

0
ПоделитьсяПоделиться

Съемки исторического художественного фильма, которые провела частная киногруппа в усадьбе Шуваловых, а точнее их последствия, вызвали интерес не зрителей, а городской прокуратуры.

Прокуроры Выборгского района утверждают, что директор Всероссийского научно-исследовательского института токов высокой частоты имени Вологдина предоставил охраняемую государством усадьбу Шуваловых для съемок фильма. При этом не было заключено каких-либо договоров на использование федерального имущества, не было получено согласия КУГИ и КГиОПа. Эти нарушения были выявлены в ходе проверки. В отношении руководителя ВНИИ ТВЧ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 286, частью 1, УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства). Съемки же фильма, которые прошли с попустительства институтского начальства, по мнению прокуратуры, нанесли памятнику садово-паркового искусства ущерб в размере 60 тысяч рублей.

ПоделитьсяПоделиться



Но в Росохранкультуру прокуратура пока не обратилась. Как прокомментировал «Фонтанке» пресс-секретарь управления по Северо-Западному федеральному округу Александр Никандров, в организации склонны считать, что существенного вреда памятнику не нанесено, поэтому исполнительные власти не стали прибегать к помощи сотрудников ведомства.

Оценить ущерб, нанесенный усадьбе киносъемками, смогли только сотрудники КГиОПа. Какой именно вред памятнику федерального значения причинила кинобригада, не уточняется, но, по словам председателя КГиОП Веры Дементьевой, руководство ВНИИ фактически уже полностью восстановило утраченное. Председатель комитета говорит, что этот случай невнимательного отношения института к усадьбе - не первый. Только в этом году КГиОП предъявил руководству ВНИИ 5 арбитражных исков по факту невыполнения дирекцией договора об охране этого памятника федерального значения. Трижды руководство института выплачивало крупные штрафы. Наконец, чашу терпения чиновников была переполнена и Дементьева приняла решение ходатайствовать о передаче усадьбы Шуваловых на баланс Петербурга.

ПоделитьсяПоделиться



Руководство исследовательского института полностью отрицает свою причастность к появлению представителей кинематографа в историческом доме. В НИИ "Фонтанке" пояснили, что хотя усадьба Шуваловых и находится на балансе института, но контролировать всех, кто проникает на территорию парка и дворца, сотрудники якобы не имеют ни возможности, ни права. Научным работникам подведомственна только режимная зона, расположенная в парке. В институте отметили, что в исторический дом без разрешения постоянно пробираются «жулики», но милиция, в которую неоднократно обращалось руководство, не реагировала на просьбы поставить памятник под охрану.

«Мы считаем, что повышенный интерес к нам сотрудников прокуратуры может быть связан с тем, что ВНИИ собирается акционироваться. Подобное переживали и другие научные институты Петербурга», - пояснил заместитель директора по науке Владимир Иванов.

Однако дирекция института в оправдание говорила только о единичных проникновениях граждан на территорию усадьбы. Как могла без ведома руководства на протяжении нескольких дней проводиться съемка кинофильма, в институте уточнить затруднились.

Для того чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «Фонтанки» выехал в Шуваловский парк. Сама усадьба находится в глубине парка, больше похожего на лес. Шуваловский дом, как и здания института имени Вологдина, обнесено высоким забором, а по периметру расположены камеры видеонаблюдения. За ограду корреспондента не пропустили охранники, сославшись на «режимность» объекта. По словам сотрудников ВНИИ, с которыми удалось поговорить на проходной, в усадьбе сейчас располагаются исследовательские лаборатории и пройти туда без предварительной договоренности просто невозможно.

ПоделитьсяПоделиться



И хотя сейчас, по утверждениям председателя КГиОП, «киношный» инцидент с ВНИИ полностью исчерпан, прокуратура все же решила продолжить следствие по этому делу.

Справка: Усадьба Шуваловых (Е.А.Воронцовой-Дашковой) "Парголово" – объект культурного наследия федерального значения. Графская усадьба в разное время становилась творческой мастерской для Римского-Корсакова, Тургенева, Репина и других великих деятелей культуры.
Сейчас историческое здание, как и остальные постройки Шуваловского парка, находятся по договору с федеральными властями на балансе ВНИИ ТВЧ им. Вологдина. Также институту принадлежит производственная площадка в Парголово и здание на Московском проспекте, 72, где располагается администрация.

Напомним, что 29 апреля 2007 года правительство внесло недвижимость института в перечень федерального имущества, приватизация которого запланирована в этом году.

Маша Могилевская,
фото автора,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Съемки фильма в усадьбе Шувалова обернулись уголовным делом

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1