Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, ю-з

769мм

86%

Подробнее

Пробки

4/10

Перебои с продажей алкоголя опять начнутся в июле

262
ПоделитьсяПоделиться

Смольный обнародовал свои требования к срокам декларирования алкогольной продукции в Петербурге. Эту процедуру нужно завершить до 10 июля. Если продавцы не успеют подать документы, то их начнут лишать лицензий на торговлю. Это приведет к очередному кризису на рынке спиртных напитков.

На сайте комитета экономического развития, промышленной политики и торговли в разделе последних новостей появилась информация о приеме деклараций.

Если вкратце, то в Петербурге недавно изменились правила торговли алкоголем. Теперь все продавцы, помимо прочей отчетности, должны предоставлять в КЭРППиТ еще и детальную ежеквартальную справку о любом движении спиртосодержащей продукции: когда, откуда и что поступило на склад, сколько реализовано, списано, осталось и прочее. Декларирование началось 1 июля. «На сегодняшний день сданы декларации только от 45 юридических лиц, из работающих в городе свыше 4,5 тысяч организаций по розничной продаже алкогольной продукции», - сообщает начальник отдела государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции КЭРППиТ Сергей Палинчук.

Власти еще раз напоминают торговцам: «В соответствии с законодательством предусмотрена ответственность в виде аннулирования лицензии на розничную продажу алкогольной продукции за не предоставление деклараций или предоставления неверных сведений». Добавим, что после ликвидации Лицензионной палаты Петербурга все функции лицензирования этой сферы деятельности переданы в тот же самый комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговли, который и отвечает за декларирование. Он же теперь и будет инициировать отзыв лицензии.

В городе сегодня открыто 10 пунктов декларирования. До времени «Ч» осталось два рабочих дня на этой неделе и один - на следующей (10 июля – это вторник). Ситуация более чем тревожная, если чиновники сами напоминают торговцам о сроках. Можно предположить, что оставшиеся 4,5 тысячи организаций не успеют подать документы. Тогда сроки придется либо продлевать, либо сурово наказывать нарушителей. В любом случае пострадать могут не только предприниматели, но и рядовые потребители.

Член совета Ассоциации малого бизнеса Петербурга Нина Динес полагает, что сразу отобрать лицензии на торговлю алкоголем власти не смогут. Во-первых, для этого нужно, чтобы предприниматель нарушил правила декларирования неоднократно (то есть не один раз). Во-вторых, отзыв лицензии происходит в суде. И мгновенно решить вопрос с таким количеством юридических лиц невозможно в принципе. Саму же подготовку города к декларированию алкоголя предприниматели считают издевательством и профанацией работы: «Я сама стояла в очереди на заполнение документов в Московском районе. Чиновники сами не готовы к этой процедуре. Заполнение декларации – дело очень трудоемкое, в бланке документа есть ошибки, например, перепутаны графы с импортерами и производителями», - сообщила член совета Ассоциации малого бизнеса.

– Кроме того, никто из нас в течение квартала не собирал справки по импортерам алкоголя, мы эти документы просто выбрасывали. На начало отчетного периода никто из предпринимателей не записывал и остатки продукции. А теперь всю эту информацию нужно указывать в декларации. Где мы возьмем эти данные? А значит, все впишут фиктивные сведения и в разделе «реализация продукции» тоже будет фикция. Я советую всем коллегам все равно сдавать свои декларации в срок. Пускай с ошибками, но до 10 июля. Справочные телефоны, по которым якобы можно получить консультацию, не отвечают. За такую организацию процесса декларирования чиновников надо лишать работы! Она вызывает только озлобленность – такое впечатление, что сделано все для галочки. А следующим шагом комитета по экономическому развитию я считаю, будет вообще объявление перерегистрации лицензий на продажу алкоголя. За деньги, - заявила Нина Динес.

По официальной версии, новые правила торговли (появление ежеквартального декларирования) вводятся, цитируем: «для выявления в розничной продаже некачественной, фальсифицированной и находящейся в незаконном обороте алкогольной продукции».

Кстати. На сайте КЭРППиТ в заголовке новости о декларировании значилась другая дата. В сообщении указывалось, что сроки подачи документов истекают «10 июня» (!), а не 10 июля. Опечатка со смыслом – чтобы еще сильнее подстегнуть коммерсантов?

Напомним, что в прошлом году Петербург уже испытал перебои с продажей крепкого алкоголя – и тоже в июле. Правда, тогда проблема была связана с акцизными марками, и через короткое время напитки на прилавках все же появились.

Станислав Пылёв,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Путин требует принять экстренные меры, чтобы избежать алкогольного кризиса
Производители алкоголя до сих пор не оправились после кризиса начала года

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close