Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Вера Дементьева: «А вдруг это - шедевр?»

Вера Дементьева: «А вдруг это - шедевр?»

551

Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Вера Дементьева прокомментировала «Известиям» свое отношение к проекту общественно-делового района «Охта центр» и его высотной доминанте.

«Видно башню или не видно? Дело вовсе не в этом. А вдруг это - шедевр? Позволю напомнить: рождение многих построек петербургского прошлого сопровождалось непониманием современников, а то и хулой коллег. А ныне мы охраняем их как объекты культурного наследия», - сказала Вера Дементьева.

В основе концепции «Охта центр», считает Вера Дементьева, впервые за последнее время появляется мощная градостроительная идея. Архитектура высотного здания «Охта центра», по мнению Дементьевой, нова и уникальна как по художественной, так и по конструктивной ее составляющей. «С этим не поспоришь. Разрушит небесную линию Петербурга? Напомню, небесная линия - это контур зданий на фоне неба. До сих пор небесная линия более образ, чем квалифицированный и идентифицированный предмет градостроительной охраны», - считает руководитель КГИОП.

Вера Дементьева также обозначила свое отношение к недавнему решению частной некоммерческой организации Всемирный фонд защиты памятников включить линию горизонта Петербурга в список объектов, находящихся в опасности: «Как странно - горизонт! Да чтобы его увидеть, нужно весь город «стереть с лица земли».

Глава КГИОП Санкт-Петербурга оценила и потенциальное влияние высотного объекта на архитектурный ландшафт города. «C главного городского пространства (Большая Нева от Горного института и Английской набережной до Литейного моста), конечно же, башню будет видно, но панорамы она не разрушит. А вот предложение разместить башню на намывных территориях Васильевского острова действительно следует отмести. Оттуда она «убьет» силуэт Университетской набережной, Биржи, Петропавловской крепости. Раскрытие башни в створе Кирочной, Фурштатской, Смольного пр. образует явную доминанту, повторяя прием раскрытия на т.н. «трезубец». Не проявится башня и в системе ансамблей площадей. В панорамах берегов Большой Невы (набережных: Свердловской, Робеспьера, Смольной) возникает абсолютная доминанта. Из градостроительных ценностей там - наша великая Нева и гениальный Смольный собор. Застройка набережной Робеспьера (вот где состоялась эстетическая катастрофа) лишила обзора Смольный собор. О Свердловской набережной от дачи Безбородко вообще нечего сказать. Вы можете представить открытку с этим видом? Какой город? А неясно, может быть, и Саратов. В видовых секторах у Смольного собора и института создается колоссальное напряжение разных архитектурных образов. Но, обратите внимание, и собор, и институт имеют столь великий запас архитектурной мощи, что держат ансамбль, несмотря на 396-метровое сооружение из стекла и ажурного плетения связей».

Вера Дементьева также неодобрительно отозвалась о тех, кто в башне видит «то кукурузу, то кое-что более впечатляющее».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
10 декабря, 15:34