Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, снег

Ощущается как -10

3 м/с, ю-з

770мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Как собирают подписи против небоскреба

305
ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» решила проверить, как движение «Живой город» собирает подписи против строительства небоскреба на Охте. Выяснилось, что собирает оно достаточно шустро, правда задействован минимум ресурсов. Несложная арифметика показывает: чтобы собрать сто тысяч подписей, при нынешних мощностях, нужно стоять с листами на улице более чем полгода, либо надо привлечь денежные ресурсы покрупнее.

С 10 по 24 июня с 16 до 20 часов вечера активисты движения «Живой город» собирают подписи на Малой Садовой улице, призывая петербуржцев отвергнуть строительство небоскреба на Охте. Всего автографы собирают три-четыре человека: один «вербует» сторонников на самом Невском проспекте, «оперативный штаб» расположен немного вглубь улицы Малой Садовой. В штабе висят несколько плакатов и раздают спецвыпуск «Новой газеты». Агитаторы зазывали: «поставьте подписи против «Газпром- Сити», не допустим высотного строительства в центре города». Впрочем, рекламировали акцию они негромко – плакаты были заметны и издали.

Сколько в день собиралось подписей? Организаторы заявляют о ежедневной цифре в 500 человек, при четырехчасовой работе этот показатель кажется реальным. За 5 минут, которые корреспондент «Фонтанки» провел рядом с активистами движения, на бланке поставили автографы 6 человек: мать с дошкольником, молодая пара, и несколько людей постарше. Кроме того, еще один агитатор «окучивал» сочувствующих на Невском. Рекламировался он менее активно, без плакатов и громких обращений, но его популярность была не меньшей, чем у «штабистов» из-за большего потока людей.

На бланке, который предлагали подписать, была «шапка», гласящая, что «жители Петербурга и граждане РФ, категорически возражают против возведения высотного здания комплекса «Охта центр» в непосредственной близости к историческому центру города, а также против любого высотного строительства в историческом центре Петербурга и на прилегающих к нему («буферных») территориях». Фраза составлена вполне корректно, смущало лишь, что термин «высотное строительство» не расшифровывался.

Александра Тесакова, участник движения «Живого города», рассказала, что надо собрать как можно больше автографов, поэтому акция была продлена на неделю. «Подписи что-то вроде социологического мнения, они показывают срез ситуации. Выясняем как много людей против строительства небоскреба. Ксерокопии результатов будут направлены в ЗакС и Общественную палату при президенте», - сказала она.

Организаторы рассчитывают насчитать 7000 подписей, а это много для двухнедельной акции, проведенной силами полдюжины человек, и явно мало в масштабах города. Видимо что- то мешает прибегнуть к более мощному сбору «несогласных с небоскребом», возможно то, что результаты не будут признаваться официально. В том, что у противников небоскреба есть финансовые ресурсы, сомневаться не приходится: вышеуказанный спецвыпуск «Новой Газеты», тиражом в 300 тысяч экземпляров, обошелся заказчикам, по оценкам экспертов, минимум в 10 тысяч долларов.

Георгий Карчик,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close