Городской суд Санкт-Петербурга поставил точку в громком «деле санитаров», рассмотрение которого длилось семь лет (еще два года, и подсудимые могли бы справлять своеобразный «юбилей»). Только точка больше напоминает наводящее на размышления многоточие. Дело в том, что из всех подсудимых к реальным срокам приговорены лишь трое (один из которых и без того с 2004 года отбывает пожизненное). Кроме того, из 15 тяжких преступлений, вменявшихся следствием, до конца судебного процесса «дожило» только одно. Решение суда вполне «соответствует» духу неоднократных возвратов дела в прокуратуру – то на доследование, то на устранение технических ошибок.
Подсудимых было много, дело большое и сложное, так что чтение приговора заняло целых два дня. В итоге суд приговорил Вячеслава Лавренчикова к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Михаилу Гребенщикову назначено наказание в виде 8 лет общего режима. Оба они были взяты под стражу в зале суда. Никите Московцу, приговоренному в 2004 году Горсудом к пожизненному заключению, суд прибавил 6 лет общего режима. Двое подсудимых (врач-терапевт Александр Колмаков и Николай Лапшин) полностью оправданы с правом на реабилитацию в связи с неустановлением события преступления и с непричастностью к его совершению. Уголовное преследование еще двоих прекращено в связи с истечением сроков давности. В отношении Владимира Тихонова, по версии следствия, организатора всех вменявшихся подсудимым злодеяний, дело приостановлено, а сам он объявлен в розыск.
Напомним, что подсудимые обвинялись в соучастии и пособничестве 15 убийствам, в покушении на убийство, в похищении человека и мошенничестве с квартирами петербуржцев. Из 15 эпизодов им вменено лишь одно убийство, по остальным следствие прекращено за истечением сроков давности либо же в связи с допущенными в ходе следствия процессуальными нарушениями.
А начинался процесс как довольно громкий и перспективный. По материалам обвинительного заключения, в 1993 году обвиняемый Владимир Тихонов, сейчас находящийся в розыске, организовал и возглавил устойчивую преступную группу, которая мошенническим путем завладевала квартирами петербуржцев. Жертву, как установило предварительное следствие, спаивали алкогольным «коктейлем», в который входили и медицинские препараты - дитилин, аминазин, фениамин и другие. Следствие полагало, что лекарствами обвиняемых снабжал врач-терапевт Александр Колмаков, который также давал консультации об их действии на организм человека. Однако, как видно из решения, в суде это подтверждения не нашло.
По версии следствия, подсудимые, пользуясь беспомощным состоянием потерпевших, заставляли их подписывать дарственные либо оформляли доверенности на продажу квартиры на кого-либо из членов группы. После завладения квартирой потерпевших, как выяснило следствие, устраняли. Смертельная доза алкогольного «коктейля», милиция, «Скорая» - и квартира свободна.
Жертвами преимущественно становились одинокие люди, ведущие асоциальный образ жизни (почему группа якобы и называла себя «санитарами»). Смерть от передозировки алкоголем или от некачественного алкоголя выглядела естественным финалом. Трупы, как правило, направлялись в городской судебно-медицинский морг. Согласно материалам обвинительного заключения, подсудимый Николай Лапшин, работавший там, обеспечивал кремацию жертв, скрывая следы преступлений. Как сотрудник морга он якобы получал в ЗАГСе подлинные гербовые свидетельства о смерти потерпевших, которые, по версии следствия, передавал соучастникам. Но и это не нашло доказательств в суде.
В 2004 году один из фигурантов этого дела – Никита Московец – был приговорен Городским судом Петербурга к пожизненному заключению с отбытием наказания в колонии особого режима. Его признали виновным в 5-ти убийствах, одно из которых было сопряжено с квартирным мошенничеством, а еще три - с попытками мошеннических действий. Это уголовное дело получило название «осколка» «дела санитаров». «Помощникам» Московца (четыре человека) были назначены различные наказания - от 2-х до 16-ти лет лишения свободы, причем двое из осужденных были сразу же освобождены - в связи с применением к ним амнистии.
Шли годы. Подсудимые, находившиеся под подпиской о невыезде, сменили работу и в какой-то степени образ жизни. Их дело «таяло» на глазах. В декабре 2006 года государственное обвинение ходатайствовало о прекращении уголовного преследования подсудимых по всем эпизодам до 1996 года в связи с истечением сроков давности вменяемых преступлений средней тяжести. Да и сами подсудимые заявили ряд подобных ходатайств. Они не были удовлетворены, однако на приговоре это не отразилось.
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
Для подсудимых по "делу санитаров" прокурор потребовал от 12 до 17 лет
Суд не дал заглохнуть делу санитаров
Дело санитаров: убивали за квартиру
«Дело санитаров»: громкий процесс завершили по-тихому
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ