Что делать? Программа-минимум Владислава Никольского

1070
Фото с сайта www.sleepexpert.ru
Фото с сайта www.sleepexpert.ru
ПоделитьсяПоделиться

Федеральный суд Выборгского района Санкт-Петербурга заслушал показания руководителей и работников типографии в Парголово, где в прошлом году была отпечатана брошюра экстремистского содержания. Допрашивая директоров и менеджеров, суд пытался установить порядок оформления договоров на оказание услуг типографией.

Дело в том, что, по словам допрошенных в суде свидетелей, заказчик, а ныне подсудимый военный пенсионер Владислав Никольский сделал заказ на печать 500 экземпляров брошюры «Что делать сейчас (программа-минимум русского народа)» и отдал 3500 рублей наличными сотруднику типографии, но отказался от предложенных ему документов, подтверждающих оформление заказа, и от чека. В то же время адвокат Никольского Малыгин утверждает, что подсудимый получил расписку в получении некоторой суммы от сотрудника типографии. В связи с тем, что в типографии нет кассового аппарата, все расчеты с клиентами производятся посредством выписывания им чеков и последующей их оплаты клиентами в банке. Данные об этом заказе были внесены в бухгалтерию типографии.

Как заявил на суде один из свидетелей, Владислав Никольский пришел в типографию и передал сотруднику 16 диапозитивов с содержащимися на них изображениями страниц брошюры «Что делать сейчас (программа-минимум русского народа)». Тираж брошюры позже был изъятии сотрудниками питерского УБОПа, а сам Никольский задержан. Как заявил корреспонденту «Фонтанки» адвокат подсудимого Евгений Малыгин, к Никольскому обратился его знакомый по армии с просьбой помочь напечатать тираж материалов в поддержку русских на Украине, выступающих против украинского национализма ввиду дороговизны полиграфических услуг в этой стране. Никольскому привезли эти материалы, но в плохом качестве, поэтому он вынужден был «поправить качество». Этим объясняется происхождение 13 файлов националистического содержания на жестком диске изъятого у Никольского персонального компьютера.

В брошюре, между тем, содержатся призывы к уничтожению на территории Российской Федерации людей нерусских национальностей с указанием методов убийства с упоминанием вил и зажигательных смесей. В брошюре русским советуют иметь оружие, приводятся советы, как избежать ответственности членам радикальных националистических движений. «Скинхеды» называются единственной силой, которая «борется». Обещается амнистия криминальным элементам, которые «борются с инородцами». Правоохранительным органам советуют действовать не по закону, а по «русской справедливости». Русская православная церковь упрекается в неагрессивности к врагам веры. Заканчивается брошюра так: «Бесплатно. Прочитал – передай другому».

По мнению правоохранительных органов, подтвержденному экспертами, на 16 страницах издания содержатся призывы и суждения, направленные на возбуждение вражды к группе лиц по признаку расы, национальности, происхождения и отношения к религии. Там же представлена концепция переустройства современного общественного бытия, которая с точки зрения смысловой направленности содержит публичные призывы к противоправной
экстремистской деятельности, сопряженной с угрозой насилия, а также к свержению существующего конституционного строя. В связи с чем Никольскому предъявлены соответствующие обвинения.

Отметим, что Владислав Никольский является членом клуба «Русская мысль», его председатель - Олег Каратаев - декан юридического факультета Университета водных коммуникаций. Клуб - фактически петербургский филиал Союза Русского Народа, который возглавля скульптор Вячеслав Клыков. 16 марта 2007 года Олег Каратаев и редактор одиозно известной газеты «Русь православная» Константин Душенов оказались в неприятной ситуации – сначала спецназ положил их лицом в пол некой «явочной» квартиры, а потом несколько часов с ними беседовали в здании ГУ МВД по СЗФО на Чайковского. Чудом в той же ситуации не оказался депутат Государственной думы Юрий Савельев, направлявшийся на встречу с единомышленниками. А что делать? Борцы «за правое дело» всегда должны быть готовы к провалам явок и погромам конспиративных квартир, равно как и к задержаниям.

Следующее заседание по делу Владислава Никольского состоится 22 мая. На нем суд допросит специалиста, анализировавшего содержание брошюры. Сейчас Владислав Никольский продолжает находиться под подпиской о невыезде.

Александр Захаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close