Петербург снова в лидерах. По количеству преступлений, по низкой их раскрываемости, по экстремизму и рейдерству. Об этом говорили в полпредстве, где проходило совещание с представителями регионов. Так что, несмотря на серьезные наставления генпрокурора РФ Юрия Чайки, данные силовикам в августе прошлого года, ситуация не изменилась.
Петербург снова оказался лидером. Лидером по количеству преступлений, по низкой их раскрываемости, по экстремизму и рейдерству. Об этом сегодня говорили в полномочном представительстве президента по СЗФО, где проходило совещание с представителями регионов. Так что, несмотря на серьезные наставления генерального прокурора РФ Юрия Чайки, данные силовикам в августе прошлого года, ситуация, можно сказать, не изменилась.
Первой по остроте среди проблем, накопившихся по всему Северо-Западу, остается коррупция в госструктурах. Ее показатели не просто не снизились. Они увеличились на 332%, правда, по сравнению с позапрошлым годом. По данным начальника управления Генпрокуратуры РФ в СЗФО Сергея Бедниченко, по выявленным 2525 преступлениям в этой сфере было возбуждено 1133 уголовных дела, из которых только 709 были направлены в суд – в отношении 512 должностных лиц. 474 уголовных дела рассмотрены. Вынесено 27 оправдательных и 365 обвинительных приговоров. По данным помощника полпреда президента по СЗФО Татьяны Николаевой, к дисциплинарной ответственности было привлечено 155 человек, к административной - 53. Как отметил Сергей Бедниченко, уголовные дела в отношении чиновников, занимающих высокое положение, единичны (остальное – «мелкие сошки»). Но они все-таки есть. Среди осужденных Бедниченко назвал главу Плюсского района Псковской области, начальника отдела по организации продаж имущества в Мурманской области, замминистра промышленности и энергетики Республики Коми, главного государственного налогового инспектора ФНС РФ №9 Калининградской области. За вымогательство взятки осужден депутат Архангельского городского совета, за получение – председатель дорожного комитета Респулики Карелия. То, что среди привлеченных к уголовной ответственности нет петербуржцев, как говорится, не их заслуга, а недоработка правоохранительных органов.
Прирост преступлений в прошлом году составил 6,1%. Мелочь, а неприятно. Тем более, что на совещании было отмечено, что в такой статистике виноват Петербург - оперативная обстановка в нашем городе оказывает существенное влияние на криминогенную обстановку в округе. На Петербург приходится треть всех совершаемых в округе правонарушений, значительная часть нераскрытых убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Самая низкая раскрываемость в округе - в Петербурге и Ленинградской области (78,4 %).
Петербург и Республика Коми лидируют по преступлениям экстремистской направленности. На них приходится две трети от общего количества. При этом, как было отмечено, пропаганда ненавистнических идей в Петербурге сопряжена с совершением тяжких и особо тяжких преступлений. В СЗФО в 2006 году по фактам подобных преступлений было возбуждено 57 уголовных дел (34 из них по статье 282 УК РФ - возбуждение расовой, национальной или религиозной вражды).
Растет и число правонарушений, совершенных на территории округа иностранцами и лицами без гражданства. Таковых в прошлом году выявлено более 39,5 тысячи (на 1297 прступлений больше, чем в 2005-м). Причем «крайними» становятся в основном сами мигранты, а вот организаторы незаконной миграции уходят от ответственности (в прошлом году было возбуждено всего 32 уголовных дела по таким фактам). В округе действуют устойчивые преступные группировки по транзиту выходцев из стран Азии, Африки, Ближнего Востока. В их обязанности входит обустройство приезжих и хоть какая-то их легализация.
Увеличение количества преступлений в округе может быть связано с увеличением количества регистрируемых жалоб от граждан. Напомним, что еще в августе прошлого года Генеральный прокурор России Юрий Чайка и министр внутренних дел Рашид Нургалиев отмечали, что состояние борьбы с преступностью в Северо-Западном федеральном округе оставляет желать лучшего, а криминогенная обстановка остается напряженной. Тогда министр отмечал, что силовики нацелены в основном на раскрытие дел, лежащих «на поверхности», а преступления, требующие более глубокой и профессиональной работы, остаются нераскрытыми. Тогда статистика говорила об огромном количестве отказов в возбуждении уголовных дел по заявлениям да и в регистрации самих заявлений.
В январе и феврале текущего года руководство генпрокуратуры на совещании в Новгороде снова ругало округ и Петербург. На проходившей в конце февраля коллегии руководителей правоохранительных органов и прокуратур Северо-Запада генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что борьба с преступностью в Северо-Западном округе провалена. В докладе заместителя генпрокурора Владимира Малиновского среди болевых точек региона были названы рейдерство и преступления на национальной почве. Председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин назвал неудовлетворительной работу правоохранительных органов Санкт-Петербурга в борьбе с рейдерством и экстремизмом. Одно из заявлений, касающихся Санкт-Петербурга, которые сделал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, звучало так: «Если Пётр I в своё время прорубил окно в Европу, то сейчас оно превратилось в дыру, через которую утекает богатство нашей страны».
По все видимости, положительно о криминогенной обстановке в городе и в округе заговорят не скоро. И если даже в целом по СЗФО ситуация через несколько лет улучшится, то Петербург, как «город контрастов», да и просто самый крупный субъект в округе, будет лидировать в этой сфере без видимых конкурентов.
Александра Медведева
Фонтанка.ру