Чтобы в городе не возникало проблем со светом, надо строить больше электроподстанций. Чтобы не было трудностей с подстанциями, надо больше земли под их строительство. Но так как земельные участки – дефицит, особенно в центре города, надо действовать по принципу метро – углубляться в землю. Именно такой выход видят для себя и города представители ОАО «Ленэнерго».
Цыплят, как известно, считают по осени, а перепады напряжения, сгоревшие подстанции и количество домов, оставшихся без света и тепла, по зиме. Итоги же энергетики подводят весной. По словам генерального директора «магистральных электрических сетей Северо-Запада» Валерия Агеева, за период времени с 15 ноября до конца марта никаких серьёзных проблем у населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области не было. Не допущено ни одной серьёзной аварии, а все подстанции и линии передач работали в нормальном режиме и не перегружались. Главный инженер ОАО «Ленэнерго» Виктор Силин объясняет это тем, что всё больше денег выделяется на обслуживание объектов энергоснабжения, по сравнению с 2005 годом, когда было выделено 280 миллионов рублей, в 2006 году энергетики затратили 519 миллионов, а на этот год запланировали освоить 551 миллион рублей.
Развивающийся город требует новых мощностей, а значит, новых подстанций. Так, например, планируется строительство подстанции «Василеостровская» (предположительно на Уральской улице). В настоящий момент для этого городом изымаются земли у собственников, уже существует специальное постановление правительства. Подстанция, которая будет находиться за Казанским собором, специально спроектирована так, чтобы безболезненно находиться в историческом центре и не портить вид города.
Однако будущее энергоснабжения города специалисты из «Ленэнерго» видят в «подземной энергетике». Так, в настоящий момент, совместно с застройщиком, получившим у города земли, рассматривается проект строительства подземной подстанции на Конюшенной площади. По словам Селина, подобные соглашения имеются и с владельцами земельных участков, фактически предназначенных под «паркинги», однако эти договоренности пока не получили одобрения правительства.
Экс-глава «Ленэнерго» (а затем «ТГК-1») Андрей Лихачёв ещё во времена своего правления предлагал проект перемещения линий электропередач под землю. Это помогло бы увеличить объёмы ввода жилья и сэкономило бы место под застройку, а компанию «Ленэнерго» избавило бы от арендной платы за земли под ЛЭП. И это не фантазии. По словам главного инженера «Ленэнерго», такой проект может быть уже в этом году осуществлён на улице Вавиловых и на проспекте Маршала Блюхера.
Однако, по словам того же Селина, дело это дорогое - полная стоимость переноса под землю одного километра кабеля равна 1 миллиону евро, то есть примерно 35 миллионам рублей. На средства, выделяемые на этот год (напомним – это 551 миллион рублей), получится «закопать» только 15 километров (это если больше ничего не делать). А весь энергетический комплекс «Ленэнерго» включает в себя около 35 тысяч километров линий воздушной электропередачи. Сколько же лет потребуется для реализации идеи? Кроме того, обслуживать подземный кабель гораздо накладнее, чем ЛЭП, а если на поверхности находится ещё какая-либо постройка или дорога – тем более. Принятие всех «подземных проектов» энергетиками ожидается только в середине лета.
Александр Фролов,
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
За присоединение к сетям "Ленэнерго" теперь придется платить всем
Энергетики не хотят задешево продавать городу «Ленэнерго»
Монополистов можно приструнить в суде
Город купит себе "Ленэнерго"
Подстанции зароют в землю
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ