Решение об изменении схемы финансирования масштабного проекта административно-делового центра на Охте снимает часть вопросов, но ставит и новые. Об этом наш разговор с ведущим экспертом Агентства общественных коммуникаций «Грин Роуд» Дмитрием Корнеевым.
– Как вы считаете, новая схема финансирования – это победа города?
– Победа над кем? Город и «Газпром» не являлись и не являются противоборствующими сторонами в процессе реализации проекта, который теперь называется «Охта центр». Успех города – это безусловно. Проект становится еще более интересным для Петербурга. Во-первых, он теперь в два раза дешевле, так как к прямому финансированию подключили дочку «Газпрома» - «Газпром нефть». Во-вторых, как известно, часть объектов станет совместной собственностью города и «Газпрома», а часть – просто собственностью города. Самостоятельно Петербург такой мега-проект совершенно точно не потянул бы. А так современный деловой центр достанется Петербургу «за полцены», а по сути – бесплатно, учитывая миллиардные налоги газпромовских дочек, которые уже пришли в город. Так что мне совершенно понятно, почему губернатор города так бьется за этот проект, преодолевая определенное сопротивление общественного мнения. Как можно упустить реальный механизм, который позволяет буквально «вытащить» в двадцать первый век целый городской район?
То есть губернатор, по-вашему, смотрит дальше многих жителей вверенного ей города?
– Это уже философский вопрос, кто и как далеко смотрит. Другое дело, что власть по определению должна в основном размышлять над практическими вопросами. А масштабный инвестиционный проект – это вопрос, безусловно, практический. Хотя и имеющий ряд дополнительных и очень важных составляющих, эстетическую например.
На ваш взгляд, после изменения схемы финансирования острота дискуссий вокруг проекта спадет?
– Она уже существенно спала, это очевидно. Выборы в Законодательное собрание прошли, а «разогрев» к думским еще не начался. Политтехнологам нужна пауза на отдых.
Что касается реального общественного протеста, то его интенсивность, если говорить начистоту, пока объективно не оценена, например, социологами. Так или иначе, этот протест (интенсивный или не очень) не связан напрямую с финансовой схемой стройки. Людям, которым просто не нравится башня, в принципе все равно, кто ее финансирует. Неужели вы всерьез верите в лукавый посыл – «каждый петербуржец заплатит из своего кармана за проект столько-то рублей». Это же явное манипулирование. Можно условно распределить расходы городского бюджета на каждого жителя и рассуждать о том, что такую-то сумму каждый горожанин заплатит за уборку улиц, а такую-то за озеленение. А потом поставить вопрос, а надо ли все это...
Почему «Газпром» так легко отказался от преференций, которые предоставлял ему городской бюджет?
– Не думаю, что отказался. Я уверен, что «Газпром» заинтересован в том, чтобы город профинансировал ряд профильных объектов – газоснабжения, теплоэнергетики, например, которые потом могут быть переданы на баланс газовой монополии.
Записал Степан Пронин
«Понятно, почему губернатор так бьется за этот проект»
ПО ТЕМЕ