Стремление Поднебесной уменьшить рост своего ВВП, породило падение на рынке акций большинства стран. В свою очередь, за падением российского фондового рынка последовали слухи о дефолте. Тем более, что кризис августа 1998 года также начался с падений на азиатских фондовых площадках. Аналитики советуют рассматривать ситуацию не как кризисную для российской экономики, а наоборот - как хороший момент для покупки отечественных акций.
Китай баламутит фондовые рынки
Падение российского фондового рынка началось 10 дней назад. «Причиной этого послужили события на азиатских фондовых площадках, а точнее - в Китае, - рассказывает начальник аналитического управления ОАО "УК "Арсагера" Артем Абалов. - Намерение властей ужесточить условия для притока спекулятивного капитала на местный финансовый рынок привели к опасениям относительно снижения традиционно высоких темпов роста экономики Поднебесной, чью значимость для азиатского региона трудно переоценить. Частью инвесторов это было воспринято как признак того, что сегмент развивающихся рынков целом в ближайшее время не сможет показывать высоких доходностей. В результате отток средств был усилен спекулятивной игрой, в которой мы видим больше эмоций, нежели холодного расчета».
«Обвал рынка КНР был воспринят инвесторами как возможное свидетельство глубоких проблем на мировом финансовом рынке, - указывает Елена Чернолецкая, начальник отдела аналитики "Европейского трастового банка". - Фактор рисков на рынках развивающихся стран только набирает силу. Однако данная ситуация лишь стала катализатором более глубоких причин падения – инвесторы опасаются замедления экономического роста США».
Движение вниз на российском рынке было также ускорено нахождением индекса РТС на историческом максимуме - 1971 пункте. С момента начала текущей коррекции индекс РТС потерял уже около 14%, достигая почти глубины в 1700 пунктов. Котировки акций соответственно также упали: ОАО «Газпром» с 285 до 255 рублей, обыкновенные акции ОАО «Сбербанк РФ» с 97 000 до 92 000 рублей и ОАО «ЛУКОЙЛ» с 2200 до 2000 рублей.
Шансы на вырост
Очередные пугающие заявления китайских властей в минувший понедельник также способствовали новой волне распродаж. Вчера котировки большинства российских акций уменьшились на 2-5 процентов. Для иностранных инвесторов инвестиционные льготы сократятся, Китай введет налогообложение с операциями акций. Если чиновники Поднебесной перестараются, и экономический рост сильно замедлится, то может произойти падение цен на нефть. Самые пессимистичные прогнозы по поводу возможного варианта развития событий на российском рынке акций указывают на достижение индексом РТС отметок 1000-1100 пунктов.
Впрочем, оптимистов – больше. «Коррекционные движения на фоне негатива с внешних рынков - все это не ново для фондового рынка России, - считает Артем Абалов. - Подобную ситуацию можно наблюдать практически каждый год. Объединяет в себе эти коррекции одно - одни достаточно стремительны и непродолжительны по времени. В этой связи мы ожидаем, что до конца марта рынок стабилизируется, и тогда инвесторы снова вспомнят о благоприятных в целом фундаментальных показателях российских компаний».
«Резкий обвал понедельника дал надежду на то, что хотя падение еще возможно, оно скоро закончится - по индексу РТС к концу этого дня потенциал снижения составляет около 5-6%, - говорит Елена Чернолецкая. - На уровне 1615 пунктов находится сильный уровень поддержки. Если он не будет сломан, а ситуация на мировых рынках стабилизируется, начиная с апреля, мы можем увидеть многомесячное восхождение и достижение новых вершин по индексу РТС. Сейчас мечтой инвесторов является цель в 2000 пунктов. При этом мы считаем, что при исполнении вышеописанного сценария индекс РТС имеет все шансы достичь диапазона 2350-2500 пунктов к декабрю 2007 года».
1998 год не пройдет
Обыватели, как правило, не следят за движениями на фондовых рынках, но прислушиваются к «сарафанному радио». В последнее время появились тревожные слухи – нас ждет новый дефолт. Часть граждан даже стала подумывать о более надежном вложении средств: кто-то мучается вопросом менять или не менять валюту на родные «деревянные», а кто-то подумывает опустошить банковский счет и купить что-нибудь «солидное», ибо, по слухам, «банки могут лопнуть», причем все разом.
Аналитики успокаивают: при всем негативе и страшилках, российская экономика сильна как никогда:
«Пока от кризиса страдают акционеры, компании и экономика России в целом, – комментирует Андрей Кабанов, директор холдинга "Адекта-Капитал". - Но повторение кризиса немыслимо. Россия 1998 года и 2007 года – это совершенно разные страны. Тогда внешний долг составлял 70% от ВВП, сейчас 25%. Тогда золотовалютные резервы составляли 12 милиардов долларов, а сейчас – более 300 миллиардов. У финансистов к сегодняшней России гораздо выше доверие, у страны другая, более высокая, категория надежности».
«Мы бы не стали бы проводить аналогию с 1998 годом ни в рамках мировой , ни тем более - в рамках российской экономики, - успокаивает Артем Абалов. - Слишком сильно разнятся макроэкономические и политические условия в стране, и прежде всего - состояние государственных финансов. Цены на основные товары российского экспорта находятся на исторически высоких уровнях, внешний долг страны сокращается, существуют фонды, способные помочь стране пережить серьезное падение цен на сырье. Курс национальной валюты по паритету покупательной способности отнюдь не представляется завышенным, иначе говоря, отсутствует база для массированной атаки со стороны международных спекулянтов. В этой связи мы не рассматриваем происходящие события как предвестник глобальных кризисных явлений. Скорее их надо воспринимать как возможность входа в рынок для приобретения фундаментально привлекательных активов».
Георгий Карчик,
Фонтанка.ру
Аналитики: дефолтом не пахнет
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ