Популярность интернет-блогов среди российских политиков увеличивается день ото дня. Только по предварительным подсчетам, лишь в «Живом Журнале» (вебсервисе LiveJournal.Com) зарегистрированы более ста журналов политиков, политтехнологов, экспертов, аналитиков, политических журналистов самого разного толка и величины - от крайне правых до самых левых. Петербургские ньюсмейкеры предпочитают личные сайты.
Несмотря на то, что в солнечной Туркмении интернет практически не распространен, свой ЖЖ уже якобы завел и новый президент этого государства Гурбангулы Бердымухамедов, который во время выборной кампании пообещал народу повсеместное распространение всемирной сети. Между тем, один из депутатов Госдумы, подвергшийся хамству и нецензурной брани в сети, намерен обратиться по этому поводу в прокуратуру. После этого решения поползли слухи о возможном введении цензуры в сети.
Сколько дневников на самом деле ведется политиками, сказать сложно. В сети существует ЖЖ «Путин», автор которого пишет свои мысли на немецком языке, есть ЖЖ «Буш» и «Блэр». У заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова и и.о. президента Чечни Рамзана Кадырова тоже есть свои «виртуальные журналы». У председателя Законодательного собрания Петербурга Вадима Тюльпанова есть свой ЖЖ-двойник. В российской части ЖЖ есть немало подобных блогов, и зачастую дело доходит до того, что уже даже настоящим авторам не верят, что они - это они.
Одним из самых активных ЖЖ-пользователей является руководитель СПС Никита Белых. 7 февраля исполнился ровно год с того момента, как Белых углубился в интернет. В своем «журнале» лидер «правых» прокомментировал это событие так: «Год назад я открыл свой «живой журнал». Тогда я был одним из первых политиков, кто использовал этот ресурс. И до сих пор у людей нет единого мнения по этому поводу. Одни считают, что ЖЖ для политика – это правильно, потому что он открывает дополнительные возможности для общения с людьми. Другие же (среди них и некоторые мои коллеги), наоборот, склоняются к мнению, что ЖЖ как формат для политика не нужен и, может быть, даже вреден. Я лично не жалею, что высказывал свое мнение и писал не только, а порой и не столько об общественно-политических процессах, но и об отвлеченном, иногда даже личном».
А вот петербургские политики не слишком стремятся завести свои «журналы». «У меня недавно открылся свой сайт, где будет форум. Хотел открыть и живой журнал, но понял, что лучше сайт», - заявил «Фонтанке» депутат ЗакСа Сергей Гуляев. Есть и сайты имени депутатов Аркадия Крамарева и Владимира Гольмана.
А вот депутат Госдумы Евгений Ройзман не только является активным пользователем «Живого Журнала», но и советуется с другими по важным законам. «Там (в ЖЖ) есть важная вещь, ты можешь ставить информацию и видеть обратную реакцию. Я ставлю законы, после этого идет их обсуждение», - заявил «Фонтанке» депутат.
Ранее популярный телеведущий, а ныне лидер «молодогвардейцев» Иван Демидов завел свою страничку буквально на днях. Для него это еще одна возможность продвижения «Русского проекта».
«В последнее время у меня нет времени им пользоваться. Мне интересно скорее читать, что думают люди, все «кухонно-помойное» я пропускаю, - заявил «Фонтанке» руководитель «Яблока» Максим Резник. - Бывает, делюсь своими мыслями. Пару раз общался с Никитой Белых, когда он писал вранье». При этом Резник считает, что ЖЖ должен быть без цензуры, - «не хочешь, не заводи и не читай. Если кто-то пишет неприличные вещи, это скорее характеризует его, чем других».
«Я пришел в «Живой журнал» надолго и всерьез. Интернет-хамам выдавить меня не удастся. Я с ними буду бороться с помощью закона. Уже сейчас мой журнал входит в 10-ку пользователей, - заявил «Фонтанке» депутат Госдумы Виктор Алкснис, «журнал» которого был недавно взломан неизвестными лицами. Для меня интернет - это главный источник получения информации в стране, я не читаю газет и не смотрю телевизор. Мне кажется, что и в интернете за свои слова отвечать надо».
Со своими двойниками Алкснис бороться не будет, хотя вчера в сети открыли уже Алкснис-нет. «Эти люди не способны вести честную дискуссию. У меня возникают сомнения, не является ли это провокацией высоких государственных структур» - размышляет депутат.
Очевидно, что ЖЖ постепенно перестает быть «простым» ресурсом, где каждый публикует все, что его душе угодно - от того, как провел вечер, до того, какой сон снился на лекции. Он приобретает политические окраски, причем окраски серьезной политики. По всей видимости, политики исходят из принципа «если гора не идет к Магомеду…» и сами идут к своим потенциальным избирателям, делая ставку на продвинутую молодежь. Чего только не сделаешь ради славы!
Алексей Яушев,
Фонтанка.ру
Трудно быть с блогом
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ