На очередном заседании ЗакС Петербурга поддержал "новорожденную" инициативу по всенародному избранию сенаторов Совета Федерации.А вот рассматривать ходатайства о проведении референдума о "Газпром-Сити" не стал, хотя срок их принятия истекает в ближайшее воскресенье. Авторы обращений считают, что это - бездействие парламента.
Вчера в городском парламенте приняли внезапно появившееся постановление о федеральной инициативе по всенародному избранию сенаторов Совета Федерации и не стали рассматривать ходатайства о проведении референдума по поводу строительства "Газпром-Сити", хотя срок их принятия истекает в ближайшее воскресенье.
Избирать сенаторов всенародным голосованием предложил спикер Закса Вадим Тюльпанов. Обсуждение проходило настолько бурно, что инициатива «докатилась» до спикера СФ Сергея Миронова, который присутствовал в городе. Проект еще не успели принять, как где-то на другом конце города Миронов уже комментировал его юридическую несостоятельность.
Сама идея появилась не на пустом месте. Ее в свое время высказывал сам Сергей Миронов. Не раз уже поднимался вопрос о том, что регионы в СФ представляют во многих случаях представители бизнеса и «отставные политики», не имеющие к региону никакого отношения. Вадим Тюльпанов, представляя свою инициативу, даже привел несколько примеров. В частности упомянул петербуржца Юрия Солонина, уважаемого в городе человека, который представляет в СФ почему-то Хабаровск. Других представителей СФ Тюльпанов нашел в журнале Forbes, открыв рейтинг самых богатых людей. По словам Тюльпанова, все это приводит к коррупции. Он напомнил о последних уголовных делах, в которых фигурировали сенаторы, в том числе петербуржец Александр Сабадаш. Он, по мнению спикера ЗакСа, совместил в себе два качества – представительство от чуждого ему региона и олигархические наклонности. Но больше всего Тюльпанова задевает то, что любой сенатор зависим от спикера СФ (в нашем случае - от Сергея Миронова), у которого есть право их отзыва.
Исправить все эти несправедливости Тюльпанов решил одним махом. Законопроект предлагает выносить на всенародное голосование кандидатуры представителей регионов в верхней палате. Законодательное собрание должно выдвигать кандидатуры от каждой фракции или объединения из 5-ти депутатов. Также как минимум двух кандидатов должен представить губернатор. На проведение процедуры всенародного голосования планируется тратить ориентировочно 70 миллионов рублей.
Однако у сторонников Сергея Миронова воплощение в реальность давней идеи их лидера энтузиазма не вызвало. Лидер фракции "Справделивой Росссии" Олег Нилов был недоволен тем, что такая серьезная инициатива поставлена на повестку дня без предварительного обсуждения комиссиями и комитетами. Нилов напомнил, что закон о выборах депутатов городского парламента обсуждался 1,5 года, и парламентарии так и не смогли договориться. А тут за два часа без предварительных обсуждений предлагается решить все проблемы федерального сената. Олег Нилов заметно нервничал, похоже, он даже не знал что сказать на появление такого документа, который даже прочитать толком не смог.
-У Сергея Миронова День рождения, сегодня день влюбленных…Почему вы вносите документ так срочно?- пытался заговорить своих коллег Олег Нилов. Со свойственной ему деликатностью он хотел объяснить, что воплощать однажды высказанные другими людьми идеи нынче не модно, надо искать другие пути для поднятия своего рейтинга.
Единороссов, похоже, это раззадорило. Депутат Игорь Михайлов со словами «терять нам нечего» (выборы на носу), цитировал библию (про то, что сначала было слово, а потом - дело). Парламентарий Владимир Еременко советовал Миронову выпить водочки, перевести дух и сказать спасибо за внимание к его идее и к законодательной инициативе – как к выражению коллективной влюбленности всего депутатского корпуса. А представитель ЛДПР Геннадий Озеров разгорячился в свойственной ему манере и обозвал Совет Федерации «ручным приборчиком в Москве».
Атмосфера накалилась до предела, пришлось взять перерыв. После которого успокоившийся Нилов (он успел переговорить с Мироновым) спасибо депутатам сказал. Даже поддержать инициативу пообещал. Но только в том случае, если на поправки и обсуждение будет отведен хотя бы месяц. Слушать Нилова никто не стал. Постановление приняли «в целом». Однако позже оказалось, что, скорее всего, напрасно. Как сообщил Миронов, в случае принятия этой инициативы будет непонятно, от кого в итоге выдвигается представитель в Совет Федерации – от какого-то органа или вообще от граждан. Тем не менее он подчеркнул, что саму идею приветствует: «Ход мысли моих коллег мне нравится», - перефразировал Миронов известный анекдот и тут же выразил сожаление, что она не будет иметь никаких перспектив. Кроме этого, спикер подчеркнул, что не считает, что инициатива направлена на ослабление его позиций в Совете Федерации. По его мнению - скорее, наоборот.
«Разговор» Тюльпанова с Мироновым с разных площадок города еще раз напомнил, что скоро выборы в городской парламент, после которых предстоит выдвигать нового кандидата в сенат. Демократы считают, что такая срочность в принятии постановления не случайна и связана с тем, что после выборов в парламент большинство нынешних депутатов не хочет переизбрания Сергея Миронова на этот пост. Но Миронов напомнил, что его полномочия как спикера СФ закончатся только после того, как Законодательное собрание Петербурга сначала будет избрано, потом выдвинет кандидатуру своего представителя, а затем эта кандидатура пройдет утверждение в самом Совете Федерации.
По мнению наблюдателей, ЗакС в лице «Единой России» таким образом в очередной раз попытался намекнуть Миронову о том, что он столь высокий пост занимает только потому, что в свое время в сенат его направили депутаты. А Миронов дал понять, что пока он сам не решит, кого нужно поддерживать в качестве представителя от Петербурга и по какой процедуре это должно происходить, парламенту ничего сделать не удастся.
Увлекшись сенатами и другими высокими проблемами, депутаты забыли о делах насущных. В частности, на вчерашнем заседании планировалось рассмотреть ходатайства от двух инициативных групп по проведению референдума по вопросу строительства «Газпром Сити». Но, истолковав законодательство по-своему, парламентарии, видимо, решили окончательно «закрыть» этот вопрос. По крайней мере, до конца выборов. Рассмотрение вопроса сначала затягивалось горизбиркомом. Теперь наступила очередь ЗакСа. После того, как ГИК все-таки направил в парламент документы, должно было пройти 20 дней до момента рассмотрения постановлений. Этот срок истекает 18 февраля – в воскресенье. Следовательно, ходатайства должны были рассмотреть в эту среду. Так думали юристы до вчерашнего дня. Но не тут-то было. Парламентарии решили «заморозить» этот вопрос.
Как сообщил председатель Комитета по законодательству городского парламента Игорь Михайлов, оказывается, закон обязывает депутатов только внести в повестку дня соответствующее постановление. И больше ничего. Вот он и внес проект постановления – о признании вопросов, обозначенных в ходатайстве, не соответствующими законодательству. О том, что депутаты умеют перекидывать вопросы «в конец повестки дня» и годами их не рассматривать, известно. Однако тут случился другой парадокс. Наталья Евдокимова попыталась внести на рассмотрение «зеркальное» постановление - с признанием вопросов о референдуме соответствующими законодательству. Но не смогла. Как выяснилось, по нелепой «технической» случайности документы не успели размножить. По информации источников в ЗакСе, никаких технических накладок на самом деле не было. По неподтвержденной информации, «техническим» сотрудникам пригрозили увольнением, если они размножат документ.
По словам Михайлова, ему не понятны какие-либо волнения:«Если бы мы рассмотрели запросы в сроки с момента их первого уведомления, референдум все равно должен был бы пройти в мае-апреле, а если бы ходатайства рассмотрели сейчас – то в конце июля». По всей видимости, ЗакС ожидает очередной судебный иск за «бездействие». Однако, похоже, чем ближе весна, тем это все меньше и меньше кого-либо волнует.
Александра Медведева
Фонтанка.ру