Судите, коль не судимы будете

По ходатайству гособвинения один из присяжных заседателей, выбранных для рассмотрения уголовного дела об убийстве конголезского студента Роллана Эпоссака, был исключен из коллегии. Как пояснил суду прокурор, ранее этот присяжный привлекался к «уголовной ответственности», а значит, ему не может быть доверена власть судить других людей.

0
Фото с сайта www.arbcourt.cz
Фото с сайта www.arbcourt.cz
ПоделитьсяПоделиться

По ходатайству государственного обвинения один из присяжных заседателей, выбранных для рассмотрения уголовного дела об убийстве конголезского студента Роллана Эпоссака, был исключен из коллегии. Как пояснил суду прокурор, ранее этот присяжный привлекался к «уголовной ответственности», а значит, ему не может быть доверена власть судить других людей. Представители политически активной оппозиционной общественности, пришедшие поддержать в суде очередных «жертв кровавого режима» - подсудимых Оленева, Герасимова, Орлова и Громова – встретили удаление заседателя возмущенным ропотом. Во избежание нарушений порядка со стороны зрителей (которое может впоследствии отразиться на вердикте) судья разъяснил и присяжным, и обществу, что «не все люди могут стать присяжными заседателями».

Закономерные вопросы

На вопрос суда, есть ли у прокуратуры еще претензии к «чистоте рядов» народных судей, государственный обвинитель ответил, что для недоверия к остальным заседателям он причин не имеет. Вопрос суда, надо сказать, очень даже закономерен: сказать, что будет обидно, если вердикт и этой коллегии будет отменен в связи с обнаружением «темного прошлого» одного из ее членов – значит не сказать ничего.

Напомним, что закон запрещает членство в коллегиях народных судей лицам, имеющим непогашенную или неснятую судимость, состоящим на учёте в связи с лечением алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств, а так же лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными. Граждане, которые попадают под вышеуказанные категории лиц, должны исключаться из списков присяжных заседателей.

В идеале все данные о личностях должны проверяться уже на стадии отбора кандидатов в коллегию на уровне районных муниципалитетов. Специально обученные люди в органах местного самоуправления, согласно закону «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», из электронной системы «Выборы», в которой содержатся сведения обо всех гражданах Петербурга, достигших избирательного возраста, методом случайной выборки извлекают определенное количество (порядка сотни) ФИО. Затем каждая «извлеченная» личность проверяется на предмет судимостей, стояния на всевозможных учетах (для этого в различные инстанции рассылаются запросы), работы в правоохранительных органах. И только пройдя через это «сито», люди получают возможность попасть в коллегию.

Доверяй, но проверяй!

Однако, как это водится, гладко в нашей системе далеко не все. И «тщательную» «скрупулезную» работу районных чиновников прокуратуре приходится перепроверять. Так, совсем недавно следователи проверили, как администрация Выборгского района Петербурга выполняет требования закона «О присяжных». И выяснили, что 10 человек, которые должны были быть исключены в 2006 году из списка потенциальных присяжных, по-прежнему в нём остаются. Также были найдены неточности в указании фамилий, годов рождения лиц, исключенных из списков, что могло стать причиной их наличия в списках кандидатов в присяжные.

Аналогичная проверка была проведена в Кронштадте. Результаты ее пока не обнародованы, но, судя по всему, они стали причиной того, что прокуратура всерьез озаботилась «чистотой рядов» народного судейства. И к сегодняшнему заседанию по делу об убийстве Роллана Эпоссака «прошерстили» прошлое избранных заседателей, и незамедлительно ходатайствовали об исключении из коллегии «уличенного» члена.

Между тем, напомним, что обществу уже известны прецеденты роспуска коллегии присяжных в результате бдительности правоохранительных органов. 14 ноября федеральный судья Игорь Маслобоев удовлетворил прокурорский отвод одной из присяжных, которую оперативники ФСБ путем прослушивания телефонных переговоров уличили в сговоре со стороной защиты. Вместе с «разоблаченной» заседательницей лишились полномочий еще два члена коллегии, после чего она потеряла и кворум для принятия вердикта.

Вердикт присяжных, как мы знаем – это необратимое, согласно нашему законодательству, решение. Обжалованию он не подлежит. Однако подлежит обжалованию приговор, вынесенный профессиональным судьей на основе вердикта. И в случае отмены приговора теряет силу и «необратимый» его предшественник. Причиной отмены приговора может стать в числе прочих процессуальное нарушение, допущенное в процессе рассмотрения дела присяжными. И очень здорово, что прокуратура наша проявила порядочность, не поддалась возникшему, может быть, искушению приберечь информацию о судимом заседателе до вынесения вердикта, чтобы иметь возможность обжаловать приговор. Хотя, может, стоит еще раз проверить коллегию? А то ведь обидно будет, если еще один вердикт… то есть, приговор – будет отменен.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Для рассмотрения дела об убийстве конголезца отобрана новая коллегия присяжных
Верховный суд усомнился в суде и присяжных из Питера;
Присяжные и суд: эхо друг друга
Дело конголезца: присяжные перечеркнули работу следствия

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...