Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Подарок к трехлетию суда присяжных в Петербурге

Подарок к трехлетию суда присяжных в Петербурге

495
рисунок Александра Зудина

Суду присяжных в Петербурге 10 февраля исполняется три года. Прокуратура приготовила подарок: следователи проверили, как администрация Выборгского района города выполняет требования закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции РФ». Выяснилось, что 10 человек, которые должны были быть исключены в 2006 году из списка потенциальных присяжных, по-прежнему в нём остаются.

По данным "Фонтанки", аналогичная проверка на днях закончилась в Кронштадте - ее результаты пока не подведены.

Просто «Выборы»

Присяжными заседателями, по закону, не могут стать лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость, состоящие на учёте в связи с лечением алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств, а так же лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными. Граждане, которые попадают под вышеуказанные категории лиц, должны исключаться из списков присяжных заседателей.

Есть электронная система «Выборы», в которой содержатся сведения обо всех гражданах Петербурга, достигших избирательного возраста. На основании содержащихся в этой системе данных осуществляется контроль избирательной деятельности петербуржцев – чтобы один и тот же человек не проголосовал дважды, чтобы кто-то случайно не проголосовал вместо умершего, и так далее.

Закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» определяет процедуру поиска кандидатов в присяжные заседатели довольно четко. Органы местного самоуправления вытаскивают из системы «Выборы» методом случайной выборки определенное количество фамилий граждан, проверяют этих граждан по ряду перечисленных в законе позиций. Кандидаты в присяжные заседатели не должны состоять на учете в наркологических диспансерах, не должны работать в органах внутренних дел, не должны иметь непогашенные судимости и так далее. И органы местного самоуправления рассылают соответствующие запросы в нужные инстанции, чтобы получить ответы, на основании которых кто-то попадает в список кандидатов в присяжные заседатели, а кто-то не попадает.

После этого уже прошедшие проверку списки из всех районов направляются в Комитет по вопросам законности и правопорядка городской администрации, где они объединяются и переправляются в городской суд уже в виде постановления за подписью губернатора Петербурга.

По данным пресс-службы горпрокуратуры, в результате проверки в администрации Выборгского района выяснилось, что 10 человек, которые должны были исключены из списка потенциальных присяжных в 2006 году, по-прежнему в нём остаются. Также были найдены неточности в указании фамилий, годов рождения лиц, исключенных из списков, что могло стать причиной их наличия в списках кандидатов в присяжные.

В администрацию Выборгского района прокуратурой направлено предписание: виновных должны привлечь к дисциплинарной ответственности.

Как Юлиана Борисовна Липкина стала надеждой петербургского правосудия

6 ноября 2006 года в газете «Ваш тайный советник» была опубликована статья «Кто вы, господа присяжные?». В ней рассказывалось о том, как Городской суд дважды пытался привлечь к участию в судебном процессе в качестве присяжного заседателя женщину, дважды судимую за торговлю наркотиками. Узнав об этом, журналисты провели собственное расследование, которое привело к грустному результату: среди присяжных заседателей могут оказаться матерые уголовники или другие категории граждан, которых привлекать к совершению правосудия запрещает закон. Кроме того, заинтересованным лицам не составляет труда внедрить в коллегию присяжных «нужных» людей, чтобы повлиять на вынесение «правильного» вердикта.
2 ноября 2005 года Смольнинский суд осудил гражданку Липкину по статье 228-1 Уголовного кодекса: «незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере» и назначил ей наказание в виде 6 лет и 9 месяцев лишения свободы.

Но в документе с печатью канцелярии присяжных судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда высший орган судебной власти нашего города предложил Юлиане Борисовне Липкиной прибыть в зал присяжных заседателей 28 сентября 2006 года в 9.30 для исполнения обязанностей присяжного заседателя в судебном заседании. Но Юлиана Борисовна не смогла прибыть, так как находилась в учреждении УС-20/2, относящемся к ведению Федеральной службы исполнения наказаний.
Как проводили проверку во всех инстанциях, в которых Липкина не может не состоять на специальном учёте? Ведь помимо прочих подвигов, гражданка была в 1999-м году осуждена по той же самой «наркотической» 228-й статье Уголовного кодекса и отбывала наказание в той же самой колонии УС-20/2!

В Центральном районе составлением списков кандидатов в присяжные заседатели занимался отдел по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Начальник отдела Александр Петровский совершенно справедливо заметил, что его подчиненные могут руководствоваться только теми документами, которые им предоставляют в той же милиции. А в 2004-м году в основной список кандидатов в присяжные заседатели администрация Центрального района представила 4000 человек. К сожалению, от предложения проследить одну четырехтысячную часть документооборота, которая чуть было не привела гражданку Липкину в зал присяжных заседателей городского суда, Александр Петрович дипломатично уклонился. Сославшись на занятость, он обещал сделать это позже.

СПРАВКА: Первый суд присяжных в горсуде Петербурга состоялся 10 февраля 2004 года: рассматривалось уголовное дело 17-летнего петербуржца, которого предварительное следствие обвиняло в совершении убийства и разбойного нападения. Для формирования коллегии из 12-ти присяжных канцелярией городского суда было разослано 150 приглашений жителям Петербурга, отобранным методом случайной выборки.
В соседнем субъекте федерации – Ленинградской области - суд присяжных действует с 2003-го года.

Суд присяжных состоит из судьи и 12 заседателей (плюс два запасных). Присяжные выбирают старшину, в обязанности которого входит общение с судьей и решение процессуально-технических вопросов - передача записок, оглашение общего мнения, пр. По окончании процесса присяжные в обязательном порядке распускаются. В течение года присяжный заседатель только один раз может принять участие только в одном судебном процессе. Причем всякий раз выбор присяжных проводится заново: группе в 100-180 человек, отобранных с помощью компьютера из 23 тысяч зарегистрированных претендентов, предлагается стать присяжными. Из их числа отбирается 14 человек.
Каждый из присяжных в процессе судебного разбирательства получает так называемый «вопросный лист», в котором содержится три основных (не считая массы второстепенных) вопроса:
1. Было ли Событие?
2. Участвовало ли обвиняемое лицо в этом Событии?
3. Виновно ли лицо в предъявленных ему обвинениях?
Виновность подсудимого определяется простым большинством голосов. Если дюжина мнений разделилась пополам - 6 на 6, - то это свидетельствует в пользу обвиняемого. Вердикт присяжных обжалованию не подлежит. Обжалованию подлежит сам приговор, который выносит на основе вердикта присяжных судья, председательствующий в процессе.

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях