Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Происшествия Эрмитаж сэкономил на украденных часах

Эрмитаж сэкономил на украденных часах

498

Дзержинский суд продолжает рассматривать дело о «краже века». Сегодня в процессе исследовался вопрос о том, куда подсудимым Николаем Завадским сдавались похищенные из Эрмитажа вещи, и как некоторые из них потом вернулись в музей. «Странствия» золотых часов Breguet поразили подсудимого, а имя «хозяина» серебряного креста с чернью - журналистов.

«Один из наиболее сложных и интересных образцов» экспериментальной продукции знаменитого французского часовщика XVIII - XIX веков Абрахама Луи Бреге – уникальные золотые часы, украденные из Эрмитажа, а потом возвращенные московским коллекционером, могли вернуться в музей гораздо раньше, в конце 2005-го года. Но, к счастью для музея, не вернулись. Именно «к счастью», потому как в противном случае Эрмитажу пришлось бы серьезно «раскошелиться».

Несколько лет назад «вещицу» предложил Эрмитажу частный коллекционер. Отдел научно-технической экспертизы музея под руководством Александра Косолапова установил ее подлинность, не удосужившись проверить, на месте ли аналог в эрмитажной коллекции. Закупочная комиссия музея приняла решение приобрести экспонат за 30 тысяч долларов. Покупка не состоялась, так как коллекционер запросил 60 тысяч. Именно за эти деньги впоследствии часы были приобретены тем самым московским коллекционером. Который, ознакомившись с опубликованным в Интернете «эрмитажным списком», добровольно принес покупку в Росохранкультуру.

Знал бы прикуп…

Подсудимый Николай Завадский слушал сегодня показания московского коллекционера (их зачитывали в связи с удаленностью свидетеля), понурив голову. Оно и понятно: в свое время он сдал Breguet в «Санкт-Петербургский городской ломбард» за 8600 рублей. По его словам, ему так велела сделать жена, Лариса Завадская. «Если бы знал» он то, что рассказал следствию столичный свидетель, он бы «несомненно, поступил иначе».

И не только с часами, но и с другими предметами. Согласно оглашенным сегодня же материалам уголовного дела, основным местом сбыта эрмитажных экспонатов был ломбард ООО «Антикс» на улице Ленина, 13, куда Завадский сдал 45 предметов. Выручка за золотые и серебряные вещи не сильно отличалась от полученной Завадским за Breguet: серебряные вещи шли по 1-2 тысячи рублей, золотые – в пределах десяти тысяч.

Два раза хранительница эрмитажной коллекции с супругом появлялась в магазине ООО «Объединение Комиссионторг», что на Бармалеева,6: об этом суду рассказал генеральный директор этой организации Александр Пономарев. Предлагала Завадская серебряный сервиз из четырех предметов (тот самый, деформированный, который подсудимый долго не мог продать), серебряный крест и мощехранительницу. В результате крест был приобретен фирмой за 20 тысяч рублей. Покупка год с лишним пролежала в сейфе «Комиссионторга», а затем свидетель обнаружил ее сходство с предметом из «эрмитажного списка» и добровольно передал милиции.

Два других свидетеля поведали суду о судьбе серебряных складня и портсигара, которые они вернули Эрмитажу летом прошлого года. По словам неработающего Ивана Твердюкова, эти вещи он купил несколько лет назад в магазине ООО «Антикс» на Ленина, 13. Какое-то время они были у него, а летом 2005-го года ему понадобились деньги, и он отнес «безделушки» в антикварный магазин «Санкт-Петербург».

Пропавший крест от пропавшего антиквара

Согласно оглашенным сегодня материалам дела, свидетель Константин Алексеев, директор московского антикварного магазина ООО «Сувенир», сообщил о том, что 30 июня 2005-го года к ним принесла на продажу серебряный крест с чернью Светлана Тульчина. Супруга одного из самых влиятельных антикваров России, хозяина ювелирного антикварного салона «19 век» Аркадия Тульчина, исчезнувшего в 2003-м году. Салоны Тульчина (один в Петербурге, второй – в Москве) были известны уникальностью выставлявшихся в них предметах. В его фондах хранились вещи работы Фаберже, Кехле, Болина и других мастеров XVIII-XIX веков. В салоне «19 век» пополняли экспозиции многие музеи страны. Говорят, среди клиентов Тульчина были весьма известные люди, звезды шоу-бизнеса и политики.

В общем, доверие к этой фамилии было у антикваров столь велико, что крест даже не был подвергнут экспертизе, а сразу был взят на комиссию. В случае продажи Светлане Тульчиной полагалось 503 тысячи рублей, но ни денег, ни креста она не получила: Константин Алексеев обнаружил сходство артефакта с предметом из «эрмитажного списка» и явился с ним в правоохранительные органы.

В ожидании показаний

Следующее заседание назначено на 9 февраля. К этой дате Завадский должен будет определиться: давать ему показания, или лучше промолчать. Впрочем, перед этим будет еще один допрос: один из владельцев ломбардов, приглашенных на сегодняшнее заседание, без уважительной причины отказался явиться в суд. В связи с этим судья вынес сегодня постановление о принудительном приводе.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях