Страх перед неминуемым наказанием и торжеством закона как залог эффективной работы – новый постулат в деятельности Северо-Западного таможенного управления.
Как заявил сегодня на встрече с журналистами руководитель СЗТУ Игорь Власенко, лично он считает, что «репрессивные меры должны быть усилены, а инспектор, во-первых, должен бояться, во-вторых, чувствовать ответственность и, в-третьих, должен иметь совесть».
За прошедший год сотрудниками службы собственной безопасности СЗТУ было возбуждено 89 уголовных дел в отношении работников ведомства, 63 дела имели коррупционную «окраску». Говорить о тотальных чистках в рядах таможенников говорить пока еще рано, но такая линия четко просматривается в действиях руководства. По мнению Власенко, «наручники чаще одевают рядовым инспекторам», но то, что под следствием находятся руководители таможен – серьезный показатель того, что попадается не только «мелкая сошка». В отношении руководителей Кингисеппской и Псковской таможен возбуждены уголовные дела, в том числе по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, - возможным наказанием могут стать 10 лет лишения свободы).
Напомним: 23 января глава Верховного суда РФ сообщил, что, по официальной статистике, с 2001 года количество рассмотренных судами дел о взятках возросло на 25%. "Казалось бы, это должно было бы вдохновлять, но в действительности в 2006 году рассмотрено 1237 дел о получении взятки, и большинство из них нельзя назвать яркими примерами проявления коррупции",- отметил Лебедев. В каждом втором деле сумма инкриминируемых взяток составляла до 3 тысяч рублей, в каждом четвертом - от 3 до 10 тысяч, в 15% - от 10 до 30 и лишь в 10% - свыше 30 тысяч рублей. При этом к реальному лишению свободы за взятки был осужден лишь каждый пятый обвиняемый. По мнению Лебедева, для эффективной борьбы с этим циничным явлением необходимо принять ряд законодательных мер: в законодательство необходимо включить такие понятия, как лоббизм, протекционизм, внесение взносов на политические цели, предоставление конфиденциальной информации, злоупотребление служебными полномочиями в целях получения "отката". "В нашей судебной практике такие понятия практически отсутствуют, хотя и имеют место в жизни",- закончил свой доклад глава Верховного Суда.
По мнению Власенко, именно суды, точнее, медлительность судопроизводства, стали серьезной помехой для принятия решений по борьбе с контрафактной продукцией. Но и сами правообладатели не спешат отстаивать свои интересы. Далеко не во всех случаях изъятия контрафактной продукции заканчивались реальными наказаниями, некоторые компании даже «не собираются обращаться в суды». Таким образом, дела разваливаются, а на прилавки попадают некачественные товары. И ответственность за это полностью лежит на недобросовестных владельцах торговых марок и брендов. Другое дело, никакого наказания они за это не несут, единственное, что может в этом случае противопоставить таможня – убрать такие компании из реестра. Сейчас в таможенном реестре числятся около 760 торговых марок. В основном, это производители музыкальных дисков, одежды, спортивной обуви, продуктов питания, в частности, кондитерских изделий.
По признанию Власенко, таможне было бы гораздо проще, если бы дела возбуждались не в рамках нарушения авторских прав - контрафакта, а непосредственно по контрабанде, тогда бы в деле не было бы некой третьей стороны: только таможня, представляющая интересы государства, и нарушитель. Однако реальная ситуация с уголовными делами пока оставляет желать лучшего. Хотя основная функция таможенных органов – фискальная, но и возбуждение дел относится к ведению оперативных служб ведомства. За минувший год было возбуждено 1047 дел по различным статьям УК, в том числе и по 188-ой – «контрабанда», но в суд ушло только 12, и лишь по 8 были приняты судебные решения. Вероятной причиной такой огромной разницы Игорь Власенко опять же назвал судебную волокиту. Многие дела находятся в следственной части не по одному году. Кроме того, наблюдение за дальнейшей судьбой возбужденных таможней дел не является обязанностью СЗТУ, но Власенко пообещал уделять этому вопросу несколько больше внимания.
Всего же отчисления в федеральной бюджет составили в 2006 году почти 683 миллиарда рублей (таможенные органы России обеспечивают 45% доходной его части). Внешнеторговый оборот СЗФО составил 90 миллиардов 667 миллионов долларов, что на 36% больше, чем в 2005 году. В правовой сфере возбуждено 801 дело об административном правонарушении, по которым начислено штрафов на сумму более 21 миллиона рублей.
Ксения Потеева,
Фонтанка.ру
Рядовой таможенник должен бояться
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ