Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Работа Бизнес Трудовые мигранты прорубят окно в Россию

Трудовые мигранты прорубят окно в Россию

696
Фото: expert-sibir.ru

Новые правила регистрации трудовых мигрантов вступили в силу. Они предполагают упрощенную схему получения разрешений на работу, но увеличивают штрафы за нарушение закона. Ведь ничем иным, кроме ужесточения наказания, в нашей стране нарушителей, похоже, не убедить. В Москве новшества встретили пикетом напротив здания азербайджанского посольства. Петербург не «запятнал» имя «культурной столицы» подобными мероприятиями.

Нелегал и хозяин: виноваты оба

Новые нормы, вступившие в силу 15 января, окончательно закрепляют постулат, что виноват не только нелегал, но и тот, кто его нанял. За одного выявленного нелегала работодателю теперь придется раскошелиться на сумму до 8000 минимальных размеров оплаты труда, а это 800 тысяч рублей. Конечно, такие суммы штрафов носят, скорее, декларативный характер. Так, индивидуальному предпринимателю штраф в 800 тысяч равнозначен штрафу в миллион долларов – он этой суммой попросту может не располагать. Хотя полностью исключить абсолютное правоприменение в данном случае нельзя – одним из «ценообразующих» факторов является величина компании и количество выявленных незаконных мигрантов.

В соответствии с новыми поправками в Административном кодексе уточнен список нарушений, за которые иностранным гражданам грозит наказание вплоть до административного выдворения. Ответственность наступает в том случае, если заявленное место пребывания или жительства не соответствует действительности. То есть просто пойти и купить справку о временной регистрации – зачастую по несуществующему адресу или в квартире, где, кроме конкретного иностранца, прописано ещё 50 человек – уже будет караться законом. Выдворить или оштрафовать мигранта можно в том случае, если иностранный гражданин не поставил власти в известность о своём переезде на другой адрес. Также наказывается несоответствие работы заявленной профессии. Это значит, что если в заявлении у иностранного гражданина написано: «стропальщик», то крановщиком он работать не сможет.

Внимательнее к своим гостям должна стать и принимающая сторона, с сегодняшнего дня ее тоже можно будет оштрафовать в том случае, если гость не будет должным образом учтен. Это, в частности, может отразиться на деятельности компаний, которые занимаются «черным» приемом, то есть тех, куда могут обратиться как раз те, кто честно работать не собирается. Для таких компаний предусмотрена ответственность за предоставление недостоверных сведений о лице либо подложных документах.

Памятка для трудового мигранта

Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», также вступивший в полную силу только сегодня, регламентирует все необходимые шаги мигранта. В течение 10 дней после въезда на территорию страны он или принимающая его сторона должны заявить о себе в местные органы ФМС, написав заявление с указанием паспортных данных и номера миграционной карты. Пока ожидается ответ – квитанция об отправке документов является залогом легального положения. Впрочем, только на один месяц: за это время гость должен лично прибыть в УФМС и наглядно продемонстрировать и себя, и свои документы. По прошествии 10 дней с этого момента решится его судьба: либо разрешение на работу сроком на год будет выдано, либо гостя с объяснениями попросят обратно на родину.

Еще из запретов: нелегалу нельзя предоставить торговое место – за это «попадет» всем юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям без образования такового. Но без опаски теперь нельзя и сдавать им помещения в аренду – в случае если арендатор нарушит миграционное законодательство, отвечать придется не только ему, но и хозяину помещения.

Что же касается конкретных сумм штрафов, то они значительно увеличены. Иностранные граждане и лица без гражданства должны отдать государству от 20 до 50 МРОТ, что значительно больше, чем раннее (5 – 25 МРОТ соответственно). С физических лиц, нарушающих законодательство, например, тех, кто пригласил узбеков строить дачу, возьмут также от 20 до 50 МРОТ. Ответственность же юридических лиц «стоит» от 200 (а в некоторых случаях от 350) МРОТ до 500 МРОТ. До сего дня штрафы были просто смехотворными от 20 до 100 МРОТ. Если по доброте душевной какая-либо компания приютит нелегала или же даст ему принадлежащее ей транспортное средство, то за подобный «альтруизм» придется выложить до 1000 МРОТ (то есть до миллиона рублей). Например, подобное предусматривает часть 1 статьи 18.17 КоАП, говорящей о нарушении российским юридическим лицом (работодателем или заказчиком) ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, установленных для иностранных граждан и лиц без гражданства.

Для всех категорий нарушений миграционного законодательства предусмотрен длительный срок давности в один год. Функции по надзору и контролю в данной сфере в соответствии с измененной статьей 23.67 Кодекса полностью принадлежат федеральному органу в лице его руководителя и заместителей, на местах – территориальному руководству. Они могут самостоятельно рассматривать подобные дела и принимать решения о передаче их в суд.

Также с сегодняшнего дня иностранцам в России запрещено торговать алкогольной и фармацевтической продукцией – значит, «нашим» надо подсуетиться и вовремя занять освобождающуюся нишу.

Кто на Север, а кто оттуда?

В советские времена было принято на заработки ездить на Север. Северные и районные коэффициенты позволяли высококвалифицированному сварщику обеспечить за одну вахту (2-3 месяца) себя деньгами, которые он в Ленинграде зарабатывал бы год. Отдельно выплачивались так называемые «вахтовые» и «полевые» деньги. Работать было тяжело, однако отдача от такой работы была колоссальная. Схема работы сохранилась, однако немногие фирмы выплачивают так называемые «белые» зарплаты, предпочитая платить деньги в конвертах. Поэтому официальная зарплата у работника нефтяной и газовой промышленности, например, республике Коми может быть 1000 рублей, на них и начисляются те самые коэффициенты, а остальные деньги (в большинстве случаев, кстати, гораздо меньшие, чем в Москве и Санкт-Петербурге) получают через «чёрную кассу».

Кто привык работать по подобной схеме? Именно нелегальные мигранты, которые едут в северные регионы за заработками. Тайга и тундра в этом смысле более привлекательны, чем густонаселённые столицы России – там реже бывают милицейские проверки. И недобросовестный работодатель, привыкший уходить от налогов, гораздо охотнее возьмёт специалиста-нелегала, чем местного, пусть и не менее высококвалифицированного работника. Поэтому в последнее время намечается тенденция, когда население северных городов устремляется в Москву и Петербург. Где считается «нелегалами», потому как одним из условий принятия на работу в фирмах является наличие регистрации по месту пребывания российских граждан.

Как нам рассказал руководитель одной из крупных фирм, занимающихся добычей природных ресурсов в республике Коми, у компании сейчас - огромная нехватка кадров. И хотя заработные платы немаленькие и «белые», специалистов, которые смогут работать в их структуре, не хватает. Поэтому они действительно вынуждены «выписывать» мастеров из стран бывшего СНГ. Сварщиков 6-го разряда со всеми возможными допусками много на Украине и в Белоруссии, а бурильщики охотнее приезжают в тундру из Казахстана. И нанимают их по причине устаревания и оттока местных кадров.

А в одной из петербургских строительных компаний иностранцев принимают исключительно на должности мастеров и прорабов, а вот рабочая сила, наоборот, российская – из Пскова, Новгорода, Ленинградской области и Петербурга. Объясняется это тем, что из-за неквалифицированной рабочей силы платить огромные штрафы не хочется, а вот настоящих местных специалистов, как нам сказали, «днём с огнём не сыщешь». Естественно, они не являются нелегалами – все граждане Украины и Таджикистана оформлены в соответствии с законодательством.

Однако до недавних пор жители регионов России, как например, вышеупомянутые псковичи, новгородцы и коми, тоже не могли свободно устроиться на работу в Петербурге. Во всех организациях с них в обязательном порядке требовали регистрацию по месту пребывания или же петербургскую прописку. Именно на этом и зарабатывали деньги многочисленные фирмы, которые оформляют «липовые» прописки и регистрации для граждан России. Но 28 декабря 2006 года Верховный Суд Российской Федерации принял постановление, которое разъясняет порядок применения трудового законодательства. Отныне работодатель может требовать только наличие гражданства, однако прописку либо регистрацию он требовать не вправе. Подобные требования, по мнению суда, нарушают право граждан на свободу передвижения, гарантированное Конституцией России. Даже указанное в объявлении о приеме на работу требование прописки является дискриминацией, и человек, которому отказали в приёме на работу именно на таком основании, имеет право подать в суд, освобождаясь при этом от уплаты государственной пошлины.

То есть граждане России официально признаны легальными работниками в своей стране. А это означает, что нехватку рабочих рук, связанную с оттоком мигрантов, вполне возможно, заменят российские граждане из глубинки, которые приедут на заработки в Петербург. Правда, с другой стороны, массового притока «провинциалов» может и не случиться – дело в том, что цены на аренду жилья растут пропорционально стоимости одного квадратного метра квартиры. За прошлый год стоимость выросла минимум в 2 раза. Будут ли люди «рабочих» профессий оплачивать дорогостоящее проживание или останутся на прежнем месте жительства – теперь зависит только от кредитоспособности потенциального работодателя – если действительно острая нехватка кадров угрожает его бизнесу, то он вынужден будет повышать заработную плату.

Ксения Потеева,
Александр Фролов,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях