
В Петербурге задержан чеченский боевик, подозреваемый в участии в нападении на группу уральских милиционеров в сентябре минувшего года. Так группа "Дедов Морозов" питерского УФСБ "поздравила" разыскиваемого в момент боя курантов.
В декабре прошлого года сотрудники службы по борьбе с терроризмом питерского УФСБ получили информацию о том, что в Санкт-Петербурге нелегально проживает находящийся в федеральном розыске за убийство пяти сотрудников екатеринбургской милиции чеченский боевик. Ровно в полночь с 31 декабря 2006-го года на 1 января 2007-го он был задержан. Сразу же его этапировали в Москву для проведения неотложных оперативно-следственных действий, после чего конвой доставит его в Грозный.
Напомним, что 21 сентября 2006 года в Промысловском районе Грозного в засаду попала группа екатеринбургских милиционеров, возвращавшихся на УАЗе к себе в часть после совещания в МВД Чечни. Местом нападения боевики выбрали улицу Заветов Ильича, где шли строительные работы и где, как следствие, милицейская автомашина снизила скорость. Под перекрестным огнем все пять сотрудников милиции были убиты.
Уже 14 октября 2006 года двое стрелков были задержаны в поселке Катаяма,расположенном недалеко от места нападения. Ими оказались 34-летний Рустам Таипов и Хусейн Серкасов.17 октября в гостинице города Нальчик задержали еще двух подозреваемых в убийстве уральских сотрудников милиции: родственника Таипова – Таипова-младшего и Ислама Ахматукаева.
Все четверо находились в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях в период с 1998 по 2002 год. Более того, все они являлись одной так называемой специальной оперативной группой (СОГ), которую в свое время создал самопровозглашенный президент Ичкерии Доку Умаров. Цель этих террористических подразделений была конкретна: уничтожение сотрудников милиции и представителей власти.
В данное время им вменяется несколько эпизодов, в том числе и убийство 9 октября 2006 года сотрудника МВД РФ по ЮФО старшего лейтенанта Боешко, чье табельное оружие обнаружено при них же. В рамках работы по этой группе сотрудники МВД и ФСБ вышли еще на нескольких боевиков.
В начале декабря 2006 года сотрудники ФСБ Санкт-Петербурга получили информацию о том, что один из разыскиваемых скрывается в Санкт-Петербурге. Агентурными методами установить его местонахождение не удалось. Тогда был сделан правильный вывод, что кем бы он ни был, боевик будет перед новым годом поздравлять родственников в Чечне, а значит, неминуемо выдаст себя. В последние дни уходящего года все силы службы радиоразведки были брошены на реализацию этой задумки. Пеленг предполагаемых звонков осуществлялся во всех районах Санкт-Петербурга. Возможно, некоторые жители нашего города обратили внимание на микроавтобусы «скорой помощи» с рекламными логотипами "РЕСО-гарантия", которые перемещались по улицам крайне медленно.
Технические службы зафиксировали желаемую трансакцию Санкт-Петербург - Чечня около 19.00. К 20 часам был вычислен мобильный телефон боевика и его точное местонахождение в пространстве, вплоть до нескольких метров. С этого момента за ним осуществлялось плотное наружное наблюдение.
Как сообщил нам источник в ФСБ, пожелавший остаться неизвестным, оперативные сотрудники создали свою СОГ - следственно-оперативную группу, на совещании которой и решили задержать террориста именно в первые минуты нового года в отместку за то, что некоторые теракты боевики умышленно планировали в религиозные праздники. Задержание произошло за несколько минут до боя курантов на Московском вокзале. Быстро. Фамилия задержанного пока не разглашается.
Необходимо особо отметить, что за долгое время боевых действий на Кавказе, в Санкт-Петербурге боевики не провели ни одного террористического акта. Скорее, это результат не их отношения к родине президента, а дань высокой степени риска совершения подобных акций – благодаря профессиональной работе питерских чекистов.
Егор Иванов,
Фонтанка.ру