Толерантность и политкорректность стали новыми фетишами уходящего сезона. Но наибольшего своего расцвета они достигли в предновогодние дни. Вдруг мир заговорил о том, что не стоит поздравлять всех подряд с Рождеством. В общем-то, оно и понятно, вроде бы не все у нас придерживаются известного вероисповедания. Хотя, казалось бы, для американца или англичанина сказать: «Merry Christmas» – сродни простому приветствию. Это даже никакое не поздравление в привычном понимании, а лишь формула вежливости.
В Америке, известной своими либеральными вольностями, даже президент страны рассылает открытки с видом Белого дома. И никаких елочек, свечек или венков. Все предельно политкорректно. Тоже, вероятно, думают о тех, кто Рождество не празднует. Только не подумайте, что о мусульманах речь. С ними как раз таки, похоже, считаться не собирались. В Соединенных Штатах Америки радеют больше за хорошее расположение атеистов и борцов за права человека. Всем сомневающимся – смотреть на денежные знаки США. Там зеленым цветом прописано: «In God we trust» («Мы верим в Бога»), а вот в какого именно – каждый вправе решить сам.
Кстати, президентский аппарат отказался от любого упоминания Рождества еще в 1992 году. Поздравляют просто с наступающим Новым годом – это как у нас. Впрочем, в русскоязычной прессе активно муссируется тема того, что стали-де поздравлять с непонятными «сезонными» праздниками. Это трудности перевода. Так называемые «season’s greetings» существуют не один десяток лет. Просто экономные иностранцы сразу же охватывают одной такой открыткой все зимние праздники. И в этом нет ничего ужасного.
Другое дело, что в некоторых американских СМИ появились статьи о том, что в школах отказываются от традиционных елок и рождественской символики. Религиозные общины не на шутку протестуют. Борьба вышла в плоскость идеологии. Какая победит – решать, к сожалению, государству в лице своих муниципалитетов.
На другом берегу Атлантического океана, в Европе, – антирождественский бум. Королевская почта Великобритании отказывается от изображения привычных христианских атрибутов на марках и открытках. Все потому, что мусульмане могут обидеться. А если не акцентировать на этом такого внимания? Вдруг не обидятся?
В Вене на крупнейшей рождественской ярмарке отказались от ставших уже привычными изображений Санта Клауса. Примеру столицы последовали небольшие австрийские городки и соседняя Германия. Аргумент против всего один: бородатый старик в красном костюме прочно укоренился в сознании европейцев в связи с рекламой газированного напитка. Специально не станем упоминать какого: если угадаете, можете считать себя, как минимум, среднестатистическим жителем Старого Света. Увидеть Санту можно только на плакатах, его же и запрещающих.
Австрийцы и немцы, наоборот, вспомнили истинную религиозную основу праздника. И подарки им приносит не какой-то рекламный дед, а Святой Николай. А внешний вид у святого, простите, должен быть соответствующим. Вот так Европа борется с тотальной американизацией. Оказывается, они нам близки! Идейно.
В России же есть один решительно положительный момент: у нас совершенно четко разделены светские и религиозные праздники, что в любом случае хорошо, если в конституции прописана свобода вероисповедания. И главный праздник у нас – Новый год. Хотя, смотря для кого. Но, согласитесь, за накрытый стол с 31-го на 1-е садятся все.
С Дедом тоже разобрались по-свойски. У нашего есть внучка – русский «эндемик» и сам-то он Мороз. Редкий случай аполитичности в постсоветской России. Каникулы у нас «зимние», а не «рождественские», хотя и светлый праздник они захватывают. Хотя можно возразить, что ушли мы от исторических истоков, не ценим религию, что раньше-то было иначе. Можно еще вспомнить, как загоняли славян в реки и массово передавали в лоно новой религии.
Так что поздравляем всех читателей с Новым годом и Рождеством!
Ксения Потеева,
Фонтанка.ру
Сантаклаустрофобия уходящего сезона
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ