После страшной трагедии в наркологической клинике в Москве, когда при пожаре погибли 45 пациенток лечебницы, в России начались проверки подобных медучреждений. Провели внеплановую ревизию и петербургские пожарные. Из 36 объектов «закрытого типа» только половина соответствует требованиям пожарной безопасности.
Всего было найдено 428 ошибок и несоответствий, и уже 187 из них в лечебницах смогли устранить во время проведения осмотра. При этом были оштрафованы 26 должностных лиц и 2 юридических.
Четыре психоневрологических лечебных учреждения, как оказалось, полностью не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Переданы в суд дела об их закрытии. Пожарные считают, что положение настолько плачевное, что исправить его заведения самостоятельно не смогут, так, как это потребует колоссальных финансовых вложений, таких средств у медицинских учреждений просто-напросто нет. В четверку, рекомендованную к закрытию, вошли детский дом-интернат №1 и психоневрологический интернат №3 в Петродворце, психоневрологический интернат №2 в Стрельне и научно-исследовательский психоневрологический институт имени Бехтерева, находящийся на одноименной улице в Санкт-Петербурге.
Нарушений эксплуатации этих учреждений выявлено много. Основные претензии касаются отсутствия или неисправности пожарной сигнализации, неисправности внутреннего противопожарного водопровода, установки глухих металлических решёток на окнах и многого другого. В ходе учений, проводимых совместно с комитетом по здравоохранению, выяснилось, что персонал не обучен действиям в случае возникновения пожара, а больные, оказавшись на свободе, так и норовят сбежать. Склонностью пациентов к побегам объяснялись, в частности, вышеупомянутые глухие решётки на окнах. Специфичностью подобных учреждений вызвана также и установка дополнительных перегородок и дверей с запорами.
Напомним, что поводом для проверок стал пожар в наркологической больнице Москвы, который в начале декабря унёс жизни 45 человек, среди которых оказались и 2 медработника. Но все-таки пословица «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» здесь не совсем уместна. Дело в том, что по закону, очевидно, в целях предотвращения коррупции в среде пожарных , разрешается проводить ревизию только раз в два года. Вот оттого и проверяются все учреждения лишь после того, как пожар уносит десятки жизней. Подобные же проверочные рейды проводились в своё время по храмам Санкт- Петербурга, после того, как горел Троицкий собор.
Кроме того, в ходе плановых проверок ещё несколько объектов Санкт – Петербурга попали в так называемый «чёрный список», который «Фонтанка» публиковала ранее. На этих объектах также выявлены нарушения пожарной безопасности. По словам начальника Главного управления МЧС по Санкт – Петербургу Леонида Беляева, частным предприятиям проще, чем государственным. Под угрозой закрытия они наверняка смогут изыскать дополнительные средства для должного обеспечения безопасности на объекте, в то время как муниципальным придется просить из бюджета.
Леонид Беляев видит выход из создавшегося положения только в принятии поправок к закону о страховании. Если законодатели воплотят проект в жизнь, то владелец или арендатор помещения будет вынужден принимать меры по должному обеспечению пожарной безопасности. Законопроект предполагает страхование помещения в зависимости от его состояния - это, по мнению Леонида Беляева, заставит собственника заботиться о пожарной безопасности своевременно.
Александр Фролов,
фото автора
Фонтанка.ру