Руководство КГА озвучило схему, которая оправдала бы появление 300-метрового небоскреба «Газпром-сити» на Охте. По их мнению, последнее слово в этом споре должен поставить Комитет по охране памятников. Именно его чиновники должны снять охранный статус с территории, которую выбрал для строительства своего высотного комплекса газовый монополист. Как сообщил сегодня заместитель председателя КГА Виктор Полищук, если КГИОП пойдет на это, то юридические препоны, не позволяющие построить небоскреб на Охте, исчезнут. По аналогичной схеме принималось решение о сносе памятника культурного наследия – стадиона имени Кирова на Крестовском. Свою официальную позицию относительно идеи «Газпрома» разработчики генплана пока предпочитают публично не формулировать.
В ближайшие месяцы КГА намеревается внести на рассмотрение ЗакСа новые Правила землепользования и застройки, предусматривающие возможность высотного строительства как на периферийных территориях, так и в историческом центре.
По словам представителей комитета, речь идет об «уникальных объектах», которые будут представлять собой высотные доминанты на фоне ровной застройки. Нет сомнений, что здание для «Газпрома», глава которого пообещал Петербургу «новую ментальность», в Смольном оценивают именно так.
Полищук признался журналистам, что считает недопустимой застройку выше указанной в регламенте. «Даже высота в 48 метров в этом районе - это плохо, - сказал Полищук. – По крайней мере, это касается рядовой застройки. Но уникальные проекты не могут подвергаться экзамену обычного регламента. Уникальный объект будет принят по отдельной градостроительной процедуре». Уточнить детали этой процедуры Полищук отказался.
Как раз сегодня Агентство социальной информации (АСИ) представило результаты опроса о «восприятии строительства «Газпром-сити» населением Санкт-Петербурга», проведенного в городе по заказу компании.
По мнению социолога Татьяны Протасенко, исследования показывают: любые нововведения – будь то перепрофилирование «Елисеевского», строительство «Балтийской жемчужины», намыв «Морского фасада» или уплотнительная застройка, снос ларьков у метро, – у определенной части населения вызывают только протест.
- Как правило, это не только группы с похожими характеристиками, но и вообще одни и те же люди. Проблема в определенных стереотипах общественного сознания. Чем население старше, тем меньше готово что-то принять (молодежь голосует за «Газпром-сити», а люди пожилые принимать новое не готовы), и чем выше доход, тем чаще люди такие проекты поддерживают, - заявляет Протасенко.
Основные выводы из опроса, которые представил научный руководитель «АСИ-СПб» Роман Могилевский, – количество сторонников и противников появления небоскреба примерно одинаково – 33 на 35 процентов. Отношение к проекту хуже у всех возрастных категорий жителей Красногвардейского района и среди старшего поколения города в целом. Молодежь в основном «за» (якобы эту идею поддерживают 61% опрошенных, чей возраст не превышает 24 года).
Могилевский считает «ненужной» идею референдума, которую сейчас пытается воплотить противодействующая постройке «Газпром-сити» инициативная группа, предлагая дать работу социологам - проводить «массированные опросы общественного мнения», на основании которых и принимать решения.
- На референдум придет 10 процентов очень пожилых людей, и потом политики будут утверждать, что это и есть мнение населения. У нас и дума избрана 31-м процентом в основном пожилых женщин. Не думаю, что удачная идея таким образом решать судьбу проектов, - заявил он. С его мнением согласилась и Протасенко.
Некоторые социологи утверждают, что в общественном мнении по поводу «Газпром-сити» есть и политический подтекст: те, кто доверяет губернатору Петербурга, по большей части положительно относятся и к проекту, а среди противников - много её оппонентов.
А как же опросы на сайтах таких городских изданий, как «Фонтанка», «Росбалт» или «Санкт-Петербургские ведомости», показывающие отрицательную реакцию читателей на «Газпром-сити»? Тут социологи непреклонны – журналисты не должны заниматься опросами, так как они не умеют правильно ставить вопросы.
Не все присутствовавшие на презентации опроса были увлечены разглядыванием политических теней за тем, что должно было выглядеть сухими статистическими данными.
- Мы все хотим, чтобы в Петербурге было что-то новое, но город-то задуман по-другому. Над этим городом парят кресты и ангелы. Мы же прекрасно видим, что современные люди сделали с Москвой. Мы ведь не просто так сопротивляемся. Все простые вопросы давно решены, остались самые тяжелые, и не надо нас подталкивать к их решению раньше времени. Кроме того, сама архитектурная мысль находится в кризисе. Художественные мотивировки в архитектуре ушли – осталась инженерия и дизайн. В современной архитектуре работают математики и физики, но Петербург уже создан, и создан по художественным критериям. Здесь есть историческая память, которую никуда не выбросить. Эта память сопротивляется каждому резкому шагу. Среди стекла, бетона и вертикальных линий не вырастет духовное существо. Наряду с современным телевидением сегодняшняя архитектура - один из главных деструктивных элементов для современного общества, - выразил свое мнение режиссер Александр Сокуров.
- На самом деле надо спросить горожан - вы желаете жить по законам? Никто не отменил высотный регламент. Но если ты «Газпром», и у тебя в мошне 60 миллиардов, то закон тебе не писан. Вот какая мораль навязывается этим проектом. Только что принят генеральный план развития города, который тоже является законом. Там нет ничего про 300 метров на Охте. Значит, плюем и на генплан. Только что с триумфом правительство Петербурга представило новую концепцию сохранения культурного наследия. Глава КГИОП потрясала этим «прорывным» документом и говорила, что это - новая петербургская идея. Попробуйте совместить все это и проект «Газпром-сити» - это вещи взаимоисключающие. Мы понимаем, что 21-й век должен создать свою архитектуру, но зачем для этого нужно уничтожить один их красивейших городов в мире – этого не понимаем мы, и этого не понимает весь мир, - подытожил дискуссию член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Александр Марголис.
Михаил Гончаров,
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
Зодчие подложили бомбу под «Газпром-сити»
Молодежь за «Газпром-сити», а против пенсионеры?
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ