0

Островные деньги депутата Кучеренко

Очередной бюджетный скандал, связанный с распределением средств, случился в Петербурге. В только что утвержденном бюджете 2007 года после его возвращения с трех чтений из Законодательного собрания были обнаружены странные дополнения. Депутат по Выборгскому району Владимир Кучеренко предложил распределить больше 46 миллионов бюджетных рублей по 19 некоммерческим организациям...Василеостровского района.

Очередной бюджетный скандал, связанный с распределением средств, случился в Петербурге. В только что утвержденном бюджете 2007 года после его возвращения с трех чтений из Законодательного собрания были обнаружены странные дополнения. Депутат по Выборгскому району Владимир Кучеренко предложил распределить больше 46 миллионов бюджетных рублей по 19 некоммерческим организациям Василеостровского района. Предложения утвердили и только потом задались вопросами. Почему вдруг депутат решил оказать помощь и поддержку почти двум десяткам организаций, располагающихся на территории не его округа в Выборгском районе, а на Васильевском острове. Кроме того, общая сумма направленных на эти цели средств слишком бросалась в глаза.

Потерялись

Практика распоряжаться частью бюджета Петербурга по своему усмотрению появилась у депутатов накануне выборов главы города в 1996 году с благословения мэра Анатолия Собчака. Именно с того далекого года 2 процента от расходной части городского бюджета стали поступать в распоряжение местных парламентариев. Четырежды в судебном порядке предпринимались попытки ее ликвидировать, но это приводило лишь к переименованию поправки из «резервного фонда» в «коллективную поправку», затем в «комиссионные поправки» и в «пакетные поправки».

В процессе принятия бюджета в 2003 году было принято «окончательное» решение о ее ликвидации. Однако она вошла под названием «Поправка Бюджетно-финансового комитета N 1». Как говорится, и ныне там – с тех пор так называемая «депутатская поправка» ежегодно продолжает существовать, но в завуалированной форме. Парламентарии перестали от своего имени направлять средства городской казны, однако не перестали готовить, согласовывать и включать в роспись бюджета статьи под кодовым названием. Например, таким: «Поправка Бюджетно-финансового комитета», документ N 10557.

Особенно актуальной эта статья становится накануне избирательной кампании. За прошедшие годы большинство депутатов все-таки научились направлять бюджетные средства туда, где они приносят пользу, – ремонт школ, спортивные площадки, социальные программы и другие общественно значимые цели своего избирательного округа. Но часть парламентариев не исключено, что по-прежнему пользуется красивыми словами и возможностями для собственного пиара и сомнительных целей.

При беглом просмотре перечня организаций, финансирование деятельности которых по предложению Кучеренко утверждено в главном финансовом документе города на будущий год, невольно появляется улыбка. А когда мы попытались найти эти организации, нам стало не смешно. Оказалось, что, по данным Управления федеральной регистрационной службы по Петербургу на 1 ноября 2006 года, таких организаций не зарегистрировано, в справочнике «Желтые страницы» текущего года они не значатся, а в платной справке «009», по крайней мере, по данным на 27 ноября 2006 года, адресов и телефонов ни одной из них телефонисты не нашли. Так что, возможно, кроме как в бюджете на следующий год, их вообще не существует:

– Общественная организация «Студия 2016» – для организации социологических опросов в рамках проекта «Россия вперед 2016» – 2,8 миллиона рублей.
– Некоммерческое партнерство «Клуб друзей и партнеров СЗАГС» – на организацию семинаров для студентов и преподавателей СЗАГС и др. вузов Василеостровского района по повышению квалификации – 3,8 миллиона рублей.
– Общественная организация «Дискуссионный клуб – все флаги в гости к нам» – на организацию семинаров совместно с главным герольдмейстером России Велленбаховым Г. В. (орфография документа сохранена, - авт.) совместно с вузами района – 1,9 миллиона рублей.
– Общественная организация «Дети Санкт-Петербурга за мир и дружбу народов» – на организацию культурно-массовых мероприятий, концерты для молодежи – 2,7 миллиона рублей.
– Общественная организация «Международный обмен студентами» – на организацию культурно-массовых мероприятий, концерты для молодежи – 2,9 миллиона рублей.
– Общественная организация «Ветераны сцены и актерское товарищество Василеостровского района г. Санкт-Петербурга» – на организацию культурно-массовых мероприятий, концертов для молодежи – 1,83 миллиона рублей.
– Общественная организация «Женский клуб «Радмила» – на организацию культурно-массовых мероприятий, концертов для молодежи – 0,9 миллиона рублей.
– Общественная организация «Выпускники Мухинского училища в поддержку молодых художников» – на организацию выставок молодых художников – 2,3 миллиона рублей.
– Общественная организация «Товарищество актеров Василеостровского района» – на организацию культурно-массовых мероприятий, концертов для молодежи – 1,5 миллиона рублей.
– Фонд «Забытые имена» – на организацию программы помощи героям нашего города – 1,5 миллиона рублей.
– Общественная организация «Практика» – на организацию выставок молодых художников – 1,7 миллиона рублей.
– Фонд «Империя красоты» – на организацию продолжения проекта «Империя красоты», начатого в 2000 году. Конкурс-показ среди модельеров России под предводительством Татьяны Котеговой и Валентина Юдашкина – 3,2 миллиона рублей.
– Общественная организация «Жители города области за развитие народных ремесел и промыслов» – на организацию выставок ремесленников и промысловиков – 1,6 миллиона рублей.
– Фонд «Содействия» – на закупку медицинского оборудования и медикаментов онкологическим больным – 2,7 миллиона рублей.
– Фонд «Радея» – на закупку медицинского оборудования и медикаментов кардиологическим больным в сфере проекта «Радея» – 3,7 миллиона рублей.
– Общественная организация «Здоровье нации» – на закупку медицинского оборудования для кардиологических больных Василеостровского района – 3,6 миллиона рублей.
– Общественная организация «Ветераны мотоспорта питерского автомотоклуба» – на организацию показательных выступлений и соревнований по автомотоспорту среду вузов города – 2 миллиона рублей.
– Некоммерческая организация «Фонд содействия развитию молодежного спорта и реализации социальных программ» – на организацию концертов для молодежи от 16 до 28 лет, соревнований по карате, тэквондо среди молодежи от 10 до 18 лет – 3,85 миллиона рублей.
– Общественная организация «Студенты Василеостровского района 80-х за поддержку культурных и социальных программ» – для организации проекта «Дети с ограниченными возможностями» – 1,9 миллиона рублей.

Негласные договоренности

По сути, все эти организации, если они существуют, должны были направлять депутату соответствующие заявки и просить о выделении финансирования из городского бюджета. Но если организациям нужны средства, почему они пришли к депутату от Выборгского района, а не обратились к любому из двух депутатов Васильевского острова – Алексею Ковалеву, работающему парламентарием третий созыв, или его соседу Владимиру Барканову, который ни много ни мало, а председатель Бюджетно-финансового комитета ЗакСа? Если обращались, то что, эти депутаты им отказали? Или Владимир Кучеренко по собственной инициативе решил выделить им средства? Если да, то почему он уделил свое бесценное внимание опять-таки организациям, зарегистрированным на «чужой» территории? Одобрил ли главный распорядитель бюджетных средств, глава района Александр Исаев такую «разнарядку»? А если одобрил, то неужели его не смутило, что Владимир Кучеренко не направил средства на нужды жителей своего родного округа? Или там все проблемы уже решены? Неужели в родном районе ему не дали бы «добро» на нужное и полезное дело?

Глава Василеостровского района Александр Исаев сообщил о том, что Кучеренко решил профинансировать районные нужды без его ведома. Узнали мы и другие интересные подробности: «Ни одной из этих организаций я не знаю. Кучеренко ко мне не обращался. Однако это не первая попытка с его стороны финансирования общественных организаций района. В 2006 году он уже направлял таким же образом 2 миллиона рублей. Но эти средства не дошли до непонятных общественных организаций, а были направлены на конкретные программы районного отдела по образованию».

По его словам, еще до второго чтения бюджета 2007 года и в БФК ЗакСА, и в Комитет финансов, и самому депутату Кучеренко он направлял «отказное» письмо от этих 46 миллионов. Однако поправки все равно были приняты и попали в бюджетную роспись. «Теперь не знаем, что с этим делать, принимаем решение», – говорит Исаев.

Мы обратились за комментариями и к другим участникам этой истории. Председатель Комитета финансов Александр Никонов комментировать ситуацию отказался. Владимир Кучеренко также разговаривать не стал. Как пояснил один из бюджетных специалистов Смольного, по идее, из бюджета можно профинансировать все, что угодно. Однако существует в Петербурге негласная договоренность: из некоммерческих организаций (НКО) финансировать только федеральные. Но не на проведение мероприятий или «раздачу подарков к Новому году», а на их непосредственное функционирование.

Что касается негласных договоренностей, их, как говорится, к делу не пришьешь. Так или иначе, но для начала НКО должна стать юридическим лицом и только после этого получать бюджетные ассигнования.

Бюджетная история

Напомним, что это не первая «бюджетная история», в которой фигурирует депутат Кучеренко. В 2005 году Контрольно-счетная палата Петербурга (КСП) проверила муниципальные образования «Сосновское» и «Парнас» Выборгского района. Из документов КСП видно, что муниципальные образования из года в год, с 2002-го по 2005-й, как братья-близнецы, повторяли друг за дружкой одни и те же нарушения законодательства. Начиная с проведения однотипных конкурсов среди компаний, осуществления благоустройства по завышенным сметам зачастую без следов проделанных работ, заканчивая ежегодным ремонтом одной и той же территории (закатка асфальта) и устройством набивных дорожек по 7,7 тысячи рублей за квадратный метр.

Когда грянула проверка, муниципалы контролеров решили не подпустить. И КСП заявила об этом на одном из заседаний городского правительства. Губернатор тогда дала указания «заморозить» текущее финансирование муниципалитетов из городского бюджета. В МО «Парнас» речь шла о 10 миллионах 299 999 рублях, которые и надо было выделить по результатам проведенного конкурса среди десятка компаний, запросивших за работы ровно на 1 рубль больше компании-победителя. Забавно, но депутат Кучеренко был единственным человеком, который открыто заступился за муниципалитет. Парламентарий направил запрос губернатору с просьбой срочно вмешаться в ситуацию и поручить Комитету финансов дать денег МО «Парнас», так как «задержка финансирования приведет к срыву намеченных работ по благоустройству территории МО».

Второй «бюджетный» скандал с Кучеренко произошел уже в текущем году, на одном из заседаний городского правительства в рамках обсуждения проекта бюджета на 2007 год. Выяснилось, что депутат заложил в бюджет 2006 года крупную сумму денег на спортивную школу. Только не на государственную, а на частную. Тогда губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пообещала, что депутатом займется прокуратура: «Он потратил огромные бюджетные средства на поддержку спортшкол. Это, конечно, цель благая, но потратил он их каким-то непонятным образом и неизвестно как. Здесь будут разбираться прокуратура и правоохранительные органы», – заявила губернатор на заседании. Речь снова шла о «депутатской поправке».

Справедливая политика

Возможно, Комитет финансов порекомендует Александру Исаеву перенести финансирование модных статей бюджета на четвертый квартал 2007 года. Другой вопрос состоит в том, что в марте будущего года состоятся выборы в городской парламент. И не исключено, что Кучеренко захочет не только просто принять в них участие, но и одержать победу, получив законную возможность по распределению бюджетных рублей на ближайшие пять лет. А следовательно, закладка средств в некоммерческие организации Васильевского острова для него, возможно, определенный задел на будущее. Напомним, что в недавнем прошлом депутат состоял во фракции «Единая Россия». Затем перешел в РПЖ – ныне фракцию «Справедливая Россия. Родина. Пенсионеры. Жизнь», возглавляемую депутатом Олегом Ниловым. Пока для фракции «Справедливая Россия» численность карточек для голосования в городском парламенте, видимо, имеет значение. Однако войдет ли Кучеренко в список кандидатов партии «Справедливая Россия» на грядущих выборах, который будет начинаться с имени Сергея Миронова, остается большим вопросом.

Александра Медведева,

Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...