Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Между Петербургом и Минском процветает "работорговля"

Между Петербургом и Минском процветает "работорговля"

268
Фото: www.booksite.ru

Белорусская цыганка в течение нескольких лет заставляла батрачить на себя женщин из Петербурга и Ленинградской области. Об этом стало известно лишь недавно, когда в Минске завершился суд над некоей Маргаритой, гражданкой республики Беларусь. Как следует из материалов дела, в минском коттедже Маргариты насильно удерживались четыре женщины, все - уроженки Северо-Западного региона России.

Невольницы-домработницы

Первой петербурженкой, завербованной в "рабство" Маргаритой, стала некая Татьяна, имевшая обыкновение ночевать на одном из вокзалов Петербурга. На этом вокзале в июне 2001 года на нее и обратили внимание не установленные следствием лица. Татьяне негде было жить, она не имела работы- поэтому место домработницы, предложенное женщине тут же, показалось ей, видимо, самой большой жизненной удачей. С вокзала Татьяну привезли в город Тосно Ленинградской области и передали минской цыганке Маргарите, гостившей у своей бабушки.

Далее, как следует из материалов дела, Маргарита забрала у Татьяны паспорт гражданки Российской Федерации, пообещав в скором времени предоставить ей работу у нее в семье. При этом, насколько известно, не оговаривалось, что для успешного трудоустройства придется переехать в Минск. Однако именно там и оказалась в итоге потерпевшая.

В Минске Маргарита поселила Татьяну в своем доме на улице Полярной. В течение года Татьяна была вынуждена заниматься тяжелым физическим трудом. Ее рабочий день длился 12-15 часов в сутки, без выходных и без зарплаты. Питалась она два раза в день остатками еды с "барского" стола. Ночевать ей приходилось то на не отапливаемой веранде, то на чердаке коттеджа, где не было даже окон. Естественно, Татьяна не была зарегистрирована в отделе по гражданству и миграции: сама она этого сделать не могла, так как не имела на руках паспорта, а Маргарита не собиралась информировать милицию, что у нее в доме находится посторонний человек. В 2002 году июльской ночью Татьяне удалось сбежать от своей хозяйки и без документов и денег добраться до Петербурга. Большую часть этого расстояния женщина преодолела пешком.

Как установлено следствием, с 2001 по 2006 год в минском коттедже Маргариты постоянно находились невольницы-домработницы из Петербурга и Ленинградской области. Все они до этого не имели работы, а у кого-то даже не было жилья. Однако жизнь в чужом доме оказалась для них тяжелее существования на вокзале. Каждая из невольниц делала несколько попыток убежать, пусть без денег и документов. В конце концов, трем "рабыням" это удалось. Четвертую невольницу освободили сотрудники белорусской милиции, узнав о ее заточении.

"Рабовладелица" была арестована и помещена в СИЗО. Оказалось, что эта женщина с образованием в 2 класса сумела так запугать невольниц и даже соседей, что те опасались давать показания. Сама же Маргарита, получившая опыт общения с оперативниками и следователями еще в начале 1990-х, когда привлекалась к уголовной ответственности за кражи, на этот раз убеждала следствие, что она спасала петербурженок от голодной смерти. У нее-то в доме, они мол, жили, как у Христа за пазухой. Однако показания потерпевших и немногочисленных свидетелей опровергли речи подсудимой.

Суд посчитал доказанной вину Маргариты по обвинению ее в вербовке людей для иной эксплуатации, совершенной путем обмана, и приговорил к лишению свободы сроком на полгода. Однако ее освободили из-под стражи прямо в зале суда, так как Маргарита попала под амнистию. По счастливому для нее стечению обстоятельств, бывшая хозяйка четырех "крепостных" душ, экономившая на зарплате для прислуги, отделалась легким испугом и двумя месяцами томления в СИЗО.

*Из истории вопроса *

В Беларуси проблема торговли людьми обозначилась в начале 90-х годов. Первыми жертвами торговцев "живым товаром" оказались женщины, вовлеченные в секс-индустрию. И сегодня точно не известно, сколько женщин побывали в секс-рабстве: одни не хотят огласки, другие до сих пор боятся бывших "хозяев". К тому же белорусское законодательство того времени отставало от жизни: за некоторые действия невозможно было привлечь к ответственности - нигде не было прописано, что они квалифицируются как преступление. Лишь в 1999 году в Уголовном кодексе Беларуси появились статьи "Торговля людьми" и "Вербовка людей для эксплуатации". В 2001 году в Беларуси было выявлено 190 преступлений, связанных с торговлей людьми и вербовкой для эксплуатации, а в 2005 - 650. Эти цифры свидетельствуют не только о росте такого рода преступлений, но и об умении правоохранительных органов выявлять их. Более того, потерпевшие не остаются один на один со своей бедой: для них в стране созданы четыре реабилитационных приюта.

Для собственных нужд

На внутреннем рынке рабского труда в Беларуси выявлены факты как сексуальной, так и трудовой эксплуатации. К примеру, несколько зажиточных селян в прямом и переносном смысле слова заставляли пахать на себя социально незащищенных людей, включая подростков. За рабский труд им выдавалась похлебка, в сарае определялось место для ночлега.

В Бобруйске предстала перед судом семья, которая в разное время насильно удерживала в своем доме двух молодых женщин. Их рабская вахта длилась круглые сутки: днем девушки батрачили на хозяйку дома, ночью ублажали двух сыновей, а иногда и главу семьи.

"Клубничка" на экспорт

Стоит отметить, что разъяснительная работа, касающаяся безопасного выезда на работу за границу, включая Россию, в Беларуси ведется очень активно. Это и социальная реклама, "телефоны доверия" и консультационные линии, всевозможные буклеты, распространяющиеся в местах скопления целевой аудитории и многочисленные публикаций в СМИ. Теперь даже в самой глухой деревне все знают, что за предложением "поработать на рынке в Москве" замаскировано другое: выйти на панель в Белокаменной. Однако знания знаниями, а выбор каждый делает сам.

В Минске возбуждено уголовное дело в отношении студентки-сутенерши. Как выяснилось, предприимчивая барышня "рекомендовала" знакомых девушек для оказания интимных услуг своему бывшему любовнику. Все были довольны: гостьи за неделю секс-вахты в подмосковном коттедже получали 2000 долларов, а посреднице "бэушный" бой-френд выплачивал от 400 до 500 тех же денег за каждое тело. Вот только на языке Уголовного кодекса такой бизнес называется торговлей людьми с целью сексуальной эксплуатации и "премируют" за него лишением свободы на срок от 10 до 12 лет с конфискацией имущества. По-прежнему взоры многих опытных и начинающих жриц продажной любви устремлены в страны дальнего зарубежья. Чужой трагический опыт, когда вместо тысяч долларов, весь багаж состоял из искалеченного тела и надломленной психики, ничему их не учит. К примеру, когда по дороге в Варшаву сотрудники белорусской милиции задержали интернациональную бригаду вербовщиков и претенденток на вакансии в борделях, девушки за "упущенную выгоду" чуть глаза не выцарапали блюстителям нравов в милицейских погонах.

В период с 2001 по 2005 год сотрудниками белорусской милиции установлено около 1600 жертв, подвергшихся сексуальной эксплуатации, пресечена деятельность 45 организованных преступных групп. С начала нынешнего года выявлено около 500 преступлений такой категории, среди потерпевших - около 400 секс-рабынь. Еще почти 100 человек подверглись трудовой эксплуатации.

Дорога в никуда

Белорусы чаще всего в погоню за длинным рублем отправляются в Россию. Рынок же посреднических услуг по трудоустройству давно освоили мошенники. Именно таким бизнесом с 2002 года промышлял гражданин Беларуси по имени Андрей. Опубликовав в газетах объявления о трудоустройстве в России, он отправлял туда белорусских рабочих, получив с каждого по 50 долларов. В Москве гастарбайтеров ожидало разочарование: вакантных мест не было.

Несколько обманутых рабочих обратились в правоохранительные органы. Однако никаких документов, подтверждающих передачу денег Андрею, у них, естественно, не было. Даже после того, как работники посольства вызволили группу белорусов из вокзального "обезьянника", собранных оперативниками материалов оказалось недостаточно для возбуждения уголовного дела. Эта удача вдохновила Андрея на расширение бизнеса. Вместе с двумя компаньонами он прикупил несколько фирм, заключил фиктивные договора с российскими партнерами. С этим пакетом документов предстал перед работниками Министерства труда и социальной защиты Беларуси, ведавшими в то время вопросами трудовой миграции, и получил разрешение на публикацию в СМИ объявлений о трудоустройстве. Хлынул новый поток желающих заработать. В 2003 году Андрей и его сообщники расширили географию бизнеса. Теперь они начали отправлять гастарбайтеров в Ханты-Мансийск, Сургут, Ухту, Лангепас. Получив в Москве деньги, группу их трех человек отправили на поезде в Ханты- Мансийск. Обещали, что по приезду их встретят представители фирмы. Однако никто их не ожидал, поскитавшись неделю в поисках работы и везде услышав: "Вакансий нет", двое потерпевших вернулись в Минск, а третий заболел, был госпитализирован в больницу, где с диагнозом "острая пневмония" умер.

- В период с октября 2004 года по март 2005 через несколько подставных фирм К. и сообщники наладили постоянный процесс по поставке рабочей силы на северные стройки в Россию, - рассказывает Светлана Крученок, старший следователь по особо важным делам следственного управления предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома. - Находясь в полной зависимости от работодателя, наши соотечественники вынуждены были заниматься рабским физическим трудом. Размещали людей в бараках под охраной, у них не было регистрации, рабочий день длился от 10 до 16 часов. Питание было организовано один, в лучшем случае, два раза в день. Рабочим не выплачивали зарплату, но удерживали деньги за крайне скудное питание и ужасное жилье.

В компьютерных списках "клиентов" фирм Андрея и компании значилось более 1000 человек. По уголовному делу в отношении возглавляемой им организованной преступной группы 193 человека признаны потерпевшими. Сам Андрей и его подельники признаны виновными в совершении мошенничества, совершенного организованной преступной группой в особо крупном размере, и незаконных действиях, направленных на трудоустройство граждан за границей, совершенных организованной группой. Им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 с половиной лет до 7 с половиной лет лишения свободы плюс конфискация имущества.

Последний эпизод преступной деятельности Андрея и сообщников датирован мартом 2005 года, когда был издан Декрет "О некоторых мерах по противодействию торговле людьми". В этом документе предусмотрен комплекс мер по защите граждан Беларуси, отправляющихся на работу за границу. К тому же лицензирование фирм, оказывающих услуги по зарубежному трудоустройству, перешло в ведение МВД Беларуси: появилась возможность проверки фирм - работодателей. Есть надежда, что поток нелегальной миграции, до сих пор бесконтрольно следовавший из республики Беларусь, должен сократиться.

Оксана Яновская, Минск,

специально для Фонтанки.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях