Существование ячейки Республиканской партии России в СПбГУ ставится под сомнение в стенах городского суда Петербурга. Как, впрочем, и шансы на сохранение госрегистрации у петербургского отделения РПР. На сегодняшнем заседании двадцать студентов и студенток вуза, заявили, что не только не состоят в рядах РПР, но и не знают о такой партии.
Существование мощной ячейки Республиканской партии России в Петербургском университете ставится под сомнение в стенах городского суда Петербурга. Как, впрочем, и шансы на сохранение государственной регистрации у петербургского отделения РПР, иск Федеральной регистрационной службы о ликвидации которого и рассматривает горсуд. На сегодняшнем заседании двадцать студентов и студенток «большого» вуза, числящиеся в партийных списках, заявили, что не только не состоят в рядах РПР, но и знать о такой партии ничего не знают.
Подпись похожа, но не моя!
Каждому из пришедших на заседание студентов-свидетелей в суде предъявляли заявление о вступлении в Республиканскую партию России, написанное от лица этого студента (студентки), с указанием его (ее) личных данных и места проживания. Молодые люди один за другим поясняли суду и сторонам примерно одно и то же: фамилия, имя и отчество в предъявляемом документе действительно мои, и данные мои, и подпись похожа на мою. Но никогда в жизни документ сей я не писал (не писала), и в партию никогда не вступал (не вступала). Тогда каждому из них предъявлялось другое заявление: тоже от его имени, и с его подписью внизу, но содержащее его утверждение о том, что предыдущее заявление он не писал. И каждый студент с радостью узнавал собственноручно написанный документ, и рассказывал. Что в апреле сего года у него (или у вахтера в общежитии) зазвонил телефон, и голос сотрудника Федеральной регистрационной службы поинтересовался, не состоит ли он в РПР. Что ответ, разумеется, был отрицательным. Затем следовало приглашение в ФРС, где было предъявлено то самое заявление, от которого только что пришлось открещиваться. И что после этого было предложено написать вот это, второе заявление, что и было исполнено.
Напомним, что городской суд рассматривает иск главного управления Федеральной регистрационной службы по Петербургу и Ленинградской области о ликвидации петербургского отделения Республиканской партии России с начала июля. Первое заседание по иску состоялось как раз накануне Саммита G-8, и по ходатайству представителя истца (который заявил о необходимости скорректировать иск) было отложено на сентябрь. Согласно иску, проверка ГУ ФРС показала, что из полутора тысяч заявленных членов лишь чуть более двухсот человек оказались «истинными республиканцами». Остальные же либо не обнаружили свое существование, либо не подтвердили свое членство в партии, либо были приняты туда не верховным партийным советом, а местной ячейкой, что, по утверждению истцов, делает членство недействительным.
При этом, напомним, с 1 января 2006-го года вступили в действие изменения в закон о партиях, согласно которым минимальна общая численность такой организации должна составлять 50 тысяч человек, а в региональном отделении должно состоять не менее 250 человек. Предполагаемое чиновниками реальное число питерских республиканцев до этой цифры не дотягивает, а потому была поставлена задача: отделение ликвидировать.
Откуда утечка? Из базы, вестимо...
На вопрос судьи о предполагаемом источнике информации, которым пользовался составитель «липовых» заявлений, свидетели сначала «грешили» в сторону пиратских баз- данных с личными данными петербуржцев. Но несколько жителей студенческих общежитий СПбГУ на улице Ботанической в Петергофе, поведавшие суду, что не указывали данных о своем месте постоянной прописки в самых разных регионах России, развеяли эту гипотезу. Кроме того, «похожая подпись» - это также не та информация, которую можно почерпнуть в какой бы то ни было пиратской базе данных.
Правда, один из студентов вспомнил, что еще на первом курсе писал заявление о вступлении. Правда, не в Республиканскую партию, а в профсоюз студентов. И указывал там все эти данные, которые увидел на предъявленном ему партийном заявлении, и ставил там свою подпись.
Всего допросу на предмет партийности в рамках данного разбирательства осталось подвергнуть около семисот человек. В этом месяце заседания продолжатся до 15-го ноября, а с 20-го продолжится аналогичное разбирательство в отношении региональной ячейки Народно-Патриотической партии, которая, по мнению ФРС, вместо заявленных 423-ти членов насчитывает не более 124-х.
К нам приходили, но...
Заместитель председателя профсоюза студентов и аспирантов СПбГУ Дмитрий Богатуров сообщил корреспонденту «Фонтанки», что предложения о «сотрудничестве» поступали профсоюзу от трех партий, но всем им был дан категорический отказ.
- Мы в такие игры не играем, мы знаем, к чему это может привести, - заверил нас Дмитрий Богатуров. – Заявления студентов хранятся в бумажной базе данных, и доступ к ним строго ограничен. Никакие посторонние лица к личным данным допущены быть не могут, и партии – не исключение. По общественной линии мы работаем с комитетом по молодежной политике правительства Петербурга, но ни им, ни «Единой России», ни кому бы то ни было еще, мы никаких личных данных не передаем.
Настаивает на законном получении заявлений от студентов и руководитель петербургской региональной организации РПР Гасан Фридунбеков. По его словам, ребята отказались от своей гражданской позиции под сильнейшим давлением, оказанным на них сотрудниками регистрационной службы.
- У нас есть четкая установка принимать новых членов только на политсовете первичной или региональной организации, - заявил корреспонденту «Фонтанки» местный лидер РПР. – Разумеется, я не беседовал с каждым членом лично, и не могу судить о мотивах, которыми эти ребята руководствовались, давая показания в суде. Могу лишь сказать, что на партию оказывается сейчас колоссальнейшее давление на всех уровнях. Проверка регистрационной службой велась, на наш взгляд, очень пристрастно, и я не удивляюсь, что, возможно, многим показалось проще сказать «ничего не знаю, нигде не состою», чтобы их оставили в покое.
Итак, если студенты в суде говорят правду, и заявлений они не писали, то однозначно наличие у республиканцев незаконного доступа к личным данным граждан. А если правда – за партийцами, то налицо совсем не демократичные методы политической борьбы. Так сказать, реализация политики власть имущих на сокращение численности конкурирующих партий и количества самих этих партий. Разумеется, вряд ли стоит ожидать чьего бы то ни было серьезного реагирования на возникшую дилемму. Даже если иск ФРС будет удовлетворен, предположения студентов – даже если их будет не одна сотня – вряд ли лягут в основу частного постановления горсуда, а тем более – прокурорской проверки. Да и, собственно, что искать? Самым эффективным из вероятных результатов разбирательства ФРС и РПР станет стойкое неприятие студентами СПбГУ предложений о вступлении в профсоюз.
Павел Горошков,
Фонтанка.ру
P.S. Кстати, о сокращении количества партий. Всего по соответствующему федеральному закону от 11 июля 2001-го года в России было зарегистрировано ровно 60 партий. 12 из них было исключено из федерального реестра в 2003-м году. Четыре из них были преобразованы в общественные организации с похожими названиями. С 2003-го по 2006-й годы статуса лишились еще 18 политических объединений.