Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-з

761мм

58%

Подробнее

Пробки

5/10

К аптеке без рецепта - не подходить

344
ПоделитьсяПоделиться

Посетители петербургских аптек стали замечать – привычные лекарства теперь отпускаются при наличии рецепта. Специалисты утверждают, что недалек уже тот день, когда петербуржцы не смогут купить без рецепта даже банальный цитрамон. По всей видимости, российские чиновники от медицины решили побольше заработать на визитах застрахованных в поликлиники.

С недавних пор посетители петербургских аптек стали замечать – привычные и, казалось бы, безобидные лекарства теперь отпускаются при наличии рецепта. Специалисты утверждают, что недалек уже тот день, когда петербуржцы не смогут купить без рецепта даже банальный цитрамон.

По всей видимости, российские чиновники от медицины решили перенять опыт зарубежных коллег. В Германии, например, даже простейшее лекарство от головной боли невозможно купить без рецепта врачей. Хорошо это или плохо – вопрос спорный, русский народ, веками приучавшийся к самолечению, ест таблетки буквально упаковками. Однако сразу видно насколько далеки радетели за благо для народа от собственно народных масс – давненько они не бывали в российских поликлиниках, переполненных бабушками-пенсионерками, да и во вред рабочему времени в очередях за рецептами им, скорее всего, стоять не придется.

Если следовать букве закона, то от 60 до 80% препаратов из представленных в российских аптеках должны отпускаться по рецепту. Но при этом существует немаловажная деталь – есть группа лекарств, которые без рецепта и вправду не купишь (наркотические анальгетики, сильнодействующие и психотропные препараты). Их отпуск без рецепта – серьезное преступление. По закону, продажа таких препаратов подлежит учету, а рецепты должны храниться в аптеках в течение 5 лет.

Антибиотики, анальгетики, противовоспалительные средства (например, аспирин, нурофен, парацетамол), гормоны, противоаллергичные средства, препараты для похудения пока можно купить без рецепта. Да и большинство «рецептурных» препаратов сейчас можно получить так, немного поскандалив с продавцами.

Главный врач медико-санитарной части N122 Яков Накатис так прокомментировал ситуацию: «Я считаю, что это если не преступление, то, во всяком случае, грубое нарушение, потому что никакой информации о том, что все лекарства будут выпускаться по рецепту, ни для пациентов, ни для врачей не было. В принципе, то, что лекарства должны отпускаться с ведома врачей - это правильно, но до этого должна была вестись подготовка хотя бы в течение трех месяцев. Уже сейчас люди приходят за кардиологическими препаратами, и им отказывают, говорят, что продадут лекарство только при наличии рецепта. Это может привести к колоссальным необоснованным очередям в поликлиниках. Мы федеральная структура, городу не подчиняемся, однако придется работать в более интенсивном режиме, возможно – даже выделить одного врача, который будет отпускать рецепты».

У нововведения есть еще одна сторона: возможно, в Минздраве решили дать возможность поликлиникам заработать «лишнюю копеечку». Как известно, за каждое посещение пациентом клиники, медицинское учреждение получает деньги.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close