Рано или поздно в Красносельском районе Петербурга появится-таки китайский квартал. Помимо деловых центров и объектов социальной инфраструктуры китайские инвесторы намерены построить порядка 1,5 миллиона квадратных метров жилья. По заверениям китайцев, на продажу квартиры выставят уже в следующем году. Этот проект вызывает у петербуржцев множество опасений. В первую очередь люди боятся китайской экспансии – ведь недаром говорят: где сегодня появился один китаец, завтра будет десять. Если учесть, что наше традиционное представление о Китае и китайцах не продвигается дальше самых дешевых рядов Апрашки, опасения приобретают размах национальной угрозы: мы боимся через несколько лет получить под боком огромный чайна-таун, а вместе с ним армию бедных и массу хлопот. В то, что современный Китай продвигается по пути прогресса семимильными шагами, многим верится с трудом. Как живет сегодня страна, подарившая миру компас, бумагу и порох, корреспондент «Фонтанки» смог увидеть собственными глазами.
Отправляясь в путешествие, наш корреспондент подспудно ожидал увидеть своеобразную (в большинстве своем старинную) архитектуру и то, как представители одного из самых многочисленных народов в одинаковых одеждах идут строем к светлому будущему. Китай оказался весьма продвинутой страной, в которой причудливо сплелись «преданья старины глубокой» и последние разработки науки и техники. «Стамбул – город контрастов», - говаривал один из киношных героев. Китай – страна контрастов, - уверен теперь корреспондент «Фонтанки».
Сколько человек живет в Китае, не знает никто. По официальным данным, численность населения страны составляет 1,3 миллиарда человек. Однако расселены они по территории третьего по величине государства мира неравномерно – так уж сложилось. Основная нагрузка падает на восточный Китай. То, что в Китае живут китайцы – распространенное заблуждение. На самом деле и национальности-то такой не существует. Китайский народ сродни советскому – это некая общность из представителей 56 народов и народностей: более 90 процентов живущих в Китае людей причисляют себя к «хань», остальные считаются нацменшинствами. Об этом и многом другом мы узнали, побывав в «трех столицах» Китая – Ухане, Чунцине и Пекине.
Столица государства У
Ухань – самый большой город центральной части Китая. От Пекина до него – почти два часа полета. Внутренние перелеты в стране весьма распространены – в связи с тем, что крупные города находятся на внушительном расстоянии друг от друга. Подлетая к Уханю, сквозь стекло иллюминатора можно наблюдать пресловутые рисовые поля – вся земля испещрена полузатопленными квадратами.
Пока не спустился сумрак, многие туристы стремятся посетить главную достопримечательность Уханя – башню Желтого Журавля, построенную в 223 году, полностью сгоревшую в конце 19 века и восстановленную в конце 20-го. Возле прекрасного пруда в этом парковом комплексе приютился «уголок Мао» - здесь торгуют сувенирами с изображением вождя (значками, календарями, фигурками), цитатниками Мао Цзедуна и другими «политическими» штучками. Почему в старинной усадьбе столь развит культ Мао, узнать не удалось. Хотя одна причина очевидна – у иностранцев такие сувениры пользуются большой популярностью.
Вечером на улицах Уханя немало людей – тепло, да и магазины работают допоздна – такова национальная политика. Основные торговые улицы хорошо освещены. Если свернуть куда-нибудь в проулок, можно оказаться в совершенно ином Ухане – полуосвещенном, наводненном множеством запахов – не всегда приятных. Часто – это среда обитания маргиналов. Здесь располагаются частные магазинчики «для местных», еду готовят на открытом огне прямо на улице, едят тоже. К трапезе китайцы относятся серьезно. Это не просто жизненная необходимость, но и возможность общения: по вечерам в дешевых уличных кафешках Китая собираются целые компании. Обедают в стране в 11.30, ужинают не позже 18.30. Наши сопровождающие сильно удивлялись способности русских людей есть часов в 11 вечера (наверное, они забыли, что в России в это время всего 7).
Они же объяснили, почему в Китае люди не толстеют, хотя едят много – в блюдах много овощей и специй, которые требуют утоления жажды зеленым чаем. А он, как известно, способствует обмену веществ. Помимо овощей широко распространена соя. Классический вариант китайской трапезы «разыгрывается» за круглым столом, в центре которого – еще один круг из стекла. Не него и ставят блюда. Едоки вращают круг, и каждый берет палочками, что душе угодно. Одна из обязательных вещей – рисовый отвар или жидкая каша с разными наполнениями (или что-то иное, такое же по свойствам), чтобы от дикой смеси разных блюд не было плохо. Надо сказать, помогает. Палочки в кафе и ресторанах выдают пластмассовые: леса в Китае мало, а покупать за рубежом – дорого. Так что деревянные палочки можно встретить только в специальных магазинах, рассчитанных на туристов.
Столица туманов
По сравнению с Уханем другой китайский город Чунцин (с населением более 31 миллиона человек) оставляет у путешественников гораздо больше впечатлений. Чунцин называют столицей туманов – воздух здесь очень влажный, а солнце появляется всего несколько дней в году. «Туманность» города объясняют еще и смогом от промышленных предприятий. Но мы никаких «выхлопов» в атмосфере, честно говоря, не почувствовали.
Окинуть большую часть Чунцина взором можно со специальной смотровой площадки, расположенной на высоте 100 метров над уровнем моря. Завораживающее зрелище открывается вечером, когда многочисленные небоскребы на другом берегу Янцзы подсвечиваются. Говорят, что высотки появились здесь в последние пять лет. Способ застройки оригинален: людей переселяют из старых домов, сносят их, а на их месте возводят вполне симпатичных «монстров». Старым жителям новых кварталов оно не всегда по карману, но нас заверили, что интересы вынужденных переселенцев не ущемляют. (В целом в Китае квадратный метр жилья стоит порядка 500 долларов. Государственного жилья фактически нет – хочешь жить в отдельной квартире, покупай. Государство поможет, чем сможет. Отметим, что средней для китайцев считается зарплата в 200 долларов). На одной из площадей Чунцина стоит башенка-часы. Раньше это было самое высокое здание в городе. Теперь среди небоскребов старинные часы выглядят как игрушечные.
Еще одна достопримечательность Чунцина – красивые девушки. В Китае даже существует поговорка: «Нужно приехать в Пекин, чтобы понять, что карьера не удалась, нужно приехать в Шеньчжень, чтобы понять, как ты беден, и нужно приехать в Чунцин, чтобы осознать, как рано ты женился».
Северная столица
После Чунцина Пекин, на первый взгляд, уже не впечатляет – столица как столица. С самолета хорошо просматривается «решетка» пекинских улиц: Пекин строился по особым правилам, его улицы сориентированы по сторонам света. В китайской столице уже есть несколько платных автодорог, о появлении которых в Петербурге пока только говорят. По мнению китайцев, у них в стране – самое дешевое такси, правда, следуя из аэропорта в город, пассажиру приходится платить не только за поездку, но и за пользование автотрассой (10 юаней – чуть больше доллара). Зато в китайских такси дают чеки. В провинциальных городах таксисты отгорожены от пассажиров стальными решетками – на случай возможной агрессии, в столице это считается пережитком.
В день нашего пребывания в Пекине, больше всего народа мы увидели в императорском дворце Гугун. Если проводить параллели, то это нечто вроде московского кремля. Все пришедшие – туристы, причем не только из-за рубежа. Китайцы приезжают из других городов специально для того, чтобы побывать здесь, и отведать в столице утку по-пекински. Это блюдо иногда называют «идеологическим оружием». Говорят, что представители других стран становятся сговорчивее, полакомившись нежным мясом утки.
Еще одно «священное» для китайцев место – площадь Тяньаньмень. Она раскинулась между Гугуном и мавзолеем Мао. Здесь объявлялись все самые важные для страны решения. Вечером по площади гуляет немало людей, порой углубляясь с площади на менее людные и освещенные улицы. Гулять в одиночку иностранцам здесь совсем не страшно. Почему-то возникает уверенность в том, что на периферии никто не налетит на тебя и не изобьет только потому, что ты «чужой».
Вот такие они современные китайцы. В их стране не все гладко, но они трудолюбивы и желают сделать свою жизнь лучше. И это у них получается. Проиграем ли мы, если получим таких соседей? Вряд ли.
Светлана Тихомирова
Полный вариант этого текста читайте в газете «Ваш тайный советник» 6 ноября 2006 года