В ближайшем будущем смертность в России может повыситься. А все потому, что группа депутатов внесла в Государственную думу предложения по внесению изменений в существующий закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Это значит, что любимые народом денатураты, такие как «Льдинка», жидкости для мытья окон, ванн и для разжигания костров станут окончательно непригодными для употребления после добавления в них «отталкивающих» компонентов, например, бензина и керосина. Однако, народ, по всей видимости, пить не перестанет.
Появление депутатских предложений вполне объяснимо. С 1 января 2006 года вступили в силу поправки в законодательство, касающиеся увеличения акцизов и налогов на производство и оборот питьевого этилового спирта, что сделало изготовление спиртосодержащих жидкостей практически нерентабельным. До того момента в производстве использовали преимущественно дешевый этиловый спирт. После вступления в силу новой редакции закона пришлось переходить на более дешевые, но гораздо более токсичные метанол и изопропил.
Та же жидкость для мытья стекол, которую некоторые потребляют «внутрь», достаточно часто обладает сильным специфическим запахом. Сможет ли нотка бензина как-то повлиять на общую композицию «аромата» – сложно сказать. Равно как и трудно поверить, что пить вообще станут меньше. А поэтому очевидна выгода для производителей алкоголя. Хотя, по мнению самих производителей, рост оборота может быть незначительным. Как отметил генеральный директор холдинга "Ладога" Вениамин Грабар, "мы как легальные производители крепкого алкоголя на протяжении 8 лет поддерживали принятие данного законопроекта, и очень жаль, что его приняли только сейчас". Важно, что добавляемая жидкость обязательно должна быть непрозрачного цвета, чтобы каждому было понятно, что пищевого спирта в ней нет. "Естественно, эти законодательные меры будут способствовать сокращению числа злоупотреблений суррогатов и увеличению доли качественного алкоголя", - заявил В. Грабар.
Денатурирование спиртосодержащих жидкостей, вообще-то, идея не новая. Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» технический директор ЛВЗ «Нива» Алексей Гусарский, такой опыт у наших производителей был. В технические спиртосодержащие жидкости еще в советское время добавляли керосин. Впрочем, гражданам, употреблявшим их, что называется, не по прямому назначению, это помехой не было. Находчивые «потребители» придумывали всевозможные фильтры и способы очистки. Тут уже вопрос, кому что нравится больше.
Появление новых добавок, по мнению авторов законопроекта, не должно существенно сказаться на качестве и технологии производства. Цена же может увеличиться лишь на десятые доли процента.
Государственная кампания по борьбе с пьянством ведется не только в России. Недавно The Independent опубликовала результаты исследований 40-летней давности, проведенных в Канаде, сообщает Lenta.ru. Группе добровольцев предлагался для лечения открытый в 1938 году швейцарским химиком Хофманом препарат. Диэтиламид D-лизергиновая кислота – препарат относящийся к классу психоделиков. Одноразовое применение большой дозы действовало на алкоголезависимых просто чудодейственно: они как бы переживали состояние белой горячки, при этом у них возникало ощущение, что их сознание выходит за рамки тела и они по-новому смотрят на себя. Такая психотропная терапия могла бы и дальше вполне успешно применяться в медицине, только через некоторое время препарат был внесен в «черный» список. Применяют его и теперь, но совсем в других целях, и знаем мы его под другим более распространенным именем –ЛСД.
Хочется верить, что внесенный парламентариями законопроект поможет спасти хоть чьи-то жизни из тех 35-40 тысяч, что ежегодно уносит «химический алкоголизм». Особой надежды, однако, нет: с давних советских времен помнится агитплакат «Не пей метилового спирта!» Придумали его давно, а проблема и по сей день актуальна.
Ксения Потеева,
Фонтанка.ру