18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:00 15.11.2018

Прощальный ужин для «Лилового негра»

15 октября известный московский рок-музыкант А.Ф.Скляр и не менее известный свердловский рокер Глеб Самойлов будут исполнять в ДК «Ленсовета» песни Александра Вертинского. В Петербург впервые «приезжает» совместная программа музыкантов «Ракель Меллер - прощальный ужин», что, несомненно, станет подарком для ценителей утонченного рока.

Прощальный ужин для «Лилового негра»

15 октября известный московский рок-музыкант А.Ф.Скляр («Ва Банк») и не менее известный свердловский рокер Глеб Самойлов («Агата Кристи») будут исполнять в ДК «Ленсовета» песни Александра Вертинского. В Петербург впервые «приезжает» совместная программа музыкантов «Ракель Меллер - прощальный ужин», что, несомненно, станет подарком для ценителей утонченного рока.

"Я знаю, даже кораблям необходима пристань. Но не таким, как мы! Не нам, бродягам и артистам!" – такие строчки из песни Вертинского «Прощальный вечер» Скляр и Самойлов взяли в качестве эпиграфа, утверждая, что настоящим рокерам они должны быть близки не меньше, чем знаменитому бродяге-артисту. Впервые эта программа была показана в Москве весной – ко дню рожденья поэта, музыканта и композитора.

Вертинского считают своим «предтечей» и барды (как-никак именно он стал писать музыку к собственным песням, и сам же исполнять их), и рокеры, и даже представители современного российского готического движения – его проникнутые духом мрачноватого и ироничного декаданса песни вполне соответствуют «готскому» настроению. «Агата Кристи», кстати, для готов тоже группа не чужая. Участие в программе брутального Скляра удивляет намного больше.

Как рассказывают сами музыканты, о совпадении своих пристрастий они узнали случайно, во время совместной гастрольной поездки около четырёх лет назад. «Мы с Сашей вдруг обнаружили, что оба любим Вертинского и что он для нас очень много значит, повлиял на творчество каждого из нас», - рассказывает Глеб. Скляр к тому времени уже обдумывал сольную программу по песням Вертинского и затем осуществил свою задумку – сначала вместе с Ириной Богушевской, затем самостоятельно; но тема на этом не исчерпалась.

«Когда проходит первый молодёжный угар, а ты продолжаешь существовать в искусстве, наступает период некого взгляда назад. Возникает вопрос: а имеешь ли ты какое-то отношение к традиции, и если имеешь, то к какой? То, что Глеб по-своему, а я по-своему пытаемся определиться через Вертинского, - это закономерно. Это всё-таки самая необычная, самая глубокая, противоречивая и странная фигура русской песенной культуры 20 века. Откровенный аутсайдер», – говорит Александр.

Для своей программы лидер «Ва-Банка» и один из создателей «Агаты Кристи» выбрали два десятка песен Вертинского. Среди них и упомянутый уже «Прощальный вечер», и, конечно же, «Ракель Меллер», «Баллада о корабле», «Палестинское танго», «Желтый Ангел», «Джонни», «Черный карлик», «За розовым морем»... Поют то по очереди, то дуэтом. «Хотя песни Вертинского и не подразумевают парного исполнения, драматургически они часто построены в форме диалога внешнего и внутреннего «я»», - объясняют музыканты.

Во время песни «Ракель Меллер» на сцене появляется и сама таинственная героиня песни Вертинского. Ракель Меллер – имя певицы, которой Вертинский в своё время посвятил одноименную песню. «Вообще непонятно, кто это – Ракель Меллер. Ни для кого. Нет практически никаких упоминаний о ней, только имя. Но это реальный персонаж, она действительно была. Я спрашивал: хоть кто-нибудь видел её фотографии, этой Ракель Меллер? Нет, никто не видел», - говорит Александр Ф. Скляр.

«На асфальт парижских площадей вы, смеясь, швырнули сердца стоны - Золотые песни Барселоны, изумрудной родины своей», - выступая в Екатеринбурге, Самойлов пропел в этой строчке песни о Ракель Меллер вместо парижских площадей свердловские. Интересно, у нас будут ленинградские?

Михаил Гончаров
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор