Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

761мм

73%

Подробнее

Пробки

1/10

Антигрузинская кампания докатилась до Петербурга

377
ПоделитьсяПоделиться

Кризис в российско-грузинских отношениях спущен в регионы. В четверг замглавы федеральной миграционной службы РФ заявил, что его ведомство намерено прекратить предоставление выходцам из Грузии квот на трудоустройство и проживание. В Петербурге это выразилось в изменении миграционной политики и гигантским ростом работы правоохранительных органов.

В распоряжении «Фонтанки» оказались тексты телетайпограмм по ГУВД, в которых начальникам всех подразделений аппарата главка предписывается провести широкомасштабные мероприятия по «грузинскому шмону». Территориальные подразделения, ОБЭП, милиция на транспорте с начала октября должны работать «над максимальным выявлением и депортацией граждан этой республики, инициировать перед судами при рассмотрении дел об их незаконном пребывании «принятие решений только о депортации». Правда, как выдворять мигрантов из Грузии, никто не объяснил: самолеты не летают, поезда не ходят, дороги перекрыты...

Колесо конфликта запущено, обществу в подтверждение серьезности намерений руководства страны не отступать от своей точки зрения на события в Тбилиси нужны примеры «нехороших» граждан этой маленькой, но гордой страны. Нужна статистика. Москва запросила для подготовки отчетов МВД данные о количестве грузин, задержанных в Петербурге за совершение уголовно наказуемых и административных преступлений, отдельными строками в отчете аналитикой – количество задержанных за нарушение паспортного режима, количество изъятого у грузин единиц боеприпасов, оружия, наркотиков. Представлять сведения ежедневно.

Не обошли стороной и тех выходцев Грузии, кто ну никак не может оказаться «сосчитанным» по изложенным выше критериям. По некоторой информации, УФСБ дано указание «проанализировать интеграцию грузин в крупный бизнес и присмотреться». Но на практике это выглядит так: все представители бизнеса, кто носят фамилию, похожую на грузинскую, оказываются «под колпаком» в рамках некой адресной программы. И не важно, сколько ты в этом городе прожил – два года и успел проявить себя на рейдерском поприще или же и деда с ленинградской пропиской имел.

Бюрократическая машина в разгар политиканского расцвета с антигрузинским акцентом взваливает на наши правоохранительные органы гигантский объем работы впустую, сочинения отчетов и набирания «галочек». Будут исписаны горы бумаги, отправлены километровые ленты факсов, телефонные трубки станут горячи от рапортов. Количество отловленных мигрантов превысит вместимость «обезьянников», и суды будут завалены делами о нарушениях паспортно-визового режима. Но вот тут-то и предстанет реалия: в отличии от системы МВД, судебная не подвержена такому явлению, как приказы N0215 или N00-сколько-то, там нет секретных телетайпограмм. На практике немалая часть незаконных мигрантов не депортируется, а штрафуется и остается на прежних местах работы. Значит, зачем все затеяли? – Понятно, для отчета. Зачем? - Велено!

Очевидно, что для попавших «под замес» проверки могут закончиться банальным вымогательством со стороны сотрудников различных ведомств. Таким образом, создаются новые возможности для коррупции, санкционированные свыше.

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что замглавы ФМС Михаил Тюркин заявил: его ведомство намерено прекратить предоставление выходцам из Грузии квот на трудоустройство и проживание, - «в специалистах из этой страны Россия не нуждается».

Накануне депутаты Государственной думы на пленарном заседании приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей", поддержав линию руководства страны: в сложившейся ситуации Россия имеет право на введение санкций ("прежде всего – финансово-экономических"), но может принять и более жесткие меры.

На вчерашнем совещании у президента речь шла чуть ли не о «грузинской мафии», оккупировавшей игорный бизнес – и вот, в Москве закрыто уже третье казино грузинского владельца. У нас - не так. Пока. По некоторым данным, в Петербурге к владельцам фирм, среди учредителей которых есть люди с грузинскими фамилиями, уже приходили (якобы офисы этих компаний расположены в центральной части Невского проспекта), но для прессы эта информация в компаниях закрыта.

Рассказать о повышенном внимании милиции корреспондентам «Фонтанки» согласились лишь владельцы нескольких заведений общепита, специализирующихся на грузинской кухне. В ресторан «Колхида» сотрудники миграционной службы наведывались два раза – 2 и 3 октября. По словам директора ресторана, проверяющие вели себя очень вежливо и корректно. Но задержали двух граждан Грузии с просроченной визой – стажера и посетительницу, которым теперь предстоит отправка на родину.

Вчера проводилась проверка в другом ресторане грузинской кухни - «Пиросмани». Сотрудники миграционной службы приходили несколько раз, однако нарушений не обнаружили. В кафе «Джорджиа» три представителя УВД проверили все документы находившихся в помещении людей. Как заявил директор этого заведения, эта проверка была отнюдь не первой (их несколько раз проверяли перед саммитом).

Повышенную проверочную активность испытали на себе и простые смертные из числа проживающих в Петербурге грузин. С начала обострения российско-грузинских отношений у выходцев из Грузии стали чаще проверять документы, сообщил «Фонтанке» вице-президент грузинского землячества Борис Берлава. «Это очень болезненно для моих соотечественников, но мы надеемся, что все, в конце концов, прояснится лучшим образом», - заявил он.

Нам тоже не верится, что нынешняя кампания выльется в этнические чистки. Но истерия уже пустила свои корни в северной столице. По городу уже ползут слухи о том, что в школы приходят сотрудники органов, чтобы выяснять, на каком основании там учатся дети с грузинскими фамилиями.
*PS: оказывается, основанием для слухов стали шифротелеграммы в школы Москвы с требованием предоставить списки детей, которые учатся в заведении, чьи родители не имеют регистрации. Эту информацию журналистам "Коммерсанта" подтвердили сразу в нескольких детских учебных заведениях.

СПРАВКА: в Петербурге проживает около 35 тысяч грузин, из них 4-5 тысяч – по временной визе, максимальный срок которой – 1 год.

Фонтанка.ру

Ранее по теме:
В Петербурге задержана грузинская преступная группа
В Москве задержали Леху Питерского - «смотрящего» за грузинскими ворами в Петербурге

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close