«Никаких громких реформ музейной системы в России пока не предвидится», - заявил 21 сентября на открытии «Европейских дней наследия 2006» в Петербурге замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин. В Эрмитаже, недавно оскандалившемся обнаруженной пропажей 221-го экспоната, ждали высоких гостей в напряжении, опасаясь громких заявлений федерального уровня. Этого не произошло.
У нас с музеями все хорошо?
- Никаких громких реформ музейной системы в России пока не предвидится, - заявил сегодня на открытии «Европейских дней наследия 2006» в Петербурге заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. В Эрмитаже, недавно оскандалившемся обнаруженной пропажей 221-го экспоната из Русского фонда, ждали высоких гостей в напряжении, опасаясь громких заявлений федерального уровня: де-скать, «берегли плохо, будем беречь по-новому». Этого не произошло.
- Радикальных перемен не будет. В России сейчас одна из самых эффективных в мире музейных систем, которая ничем не отличается от западных. Нужно просто строго следить за выполнением инструкций и законов, - заявил замминистра. Не предвидится и ожидаемого разделения обязанностей между научными сотрудниками и музейными хранителями, о чем на пике скандала заявлял руководитель Росохранкультуры Борис Боярский. У Министерства культуры же диаметрально противоположная позиция по этому поводу:
- Мы решили не идти на такой шаг. Нет смысла ставить на место хранителей посторонних людей. Научные сотрудники и должны быть хранителями. Иначе, что же это за хранитель такой, который даже не знает, что он охраняет, - пояснил Андрей Бусыгин.
Напомним: «Дни европейского наследия», которые принимает сегодня Петербург, были омрачены недавним скандалом в главном музее страны. Именно поэтому многие посчитали, что наплыв западных специалистов от культуры в Петербург связан и желанием на деле посмотреть, как охраняются у нас объекты культурного наследия. Однако в комитете по внешним связям администрации Петербурга эти догадки опровергли - мероприятие было запланировано задолго до 31 июля, когда Эрмитаж официально заявил об устрашающих результатах внутренней проверки: из фондов похищен 221 экспонат.
А с памятниками - не лучше...
Сегодня в Северную столицу с визитом прибыли представители Совета Европы, специалисты по мировой культуре и ученые-историки. В этом году в Днях принимают участие 49 стран, подписавших Европейскую культурную конвенцию. Дни европейского наследия проводятся с 1991 года, каждый год их принимает одна из стран Совета Европы, в этом году честь выпала России.
- Мы очень долго ждали, когда же Дни европейского наследия пройдут у нас в городе. Нам, как специалистам по охране памятников, очень интересно пообщаться с коллегами из-за рубежа в области охраны культурного наследия. Мы благодарны Совету Европы, что именно нам доверили провести проект, - сказала на официальном открытии руководитель Комитета по охране памятников администрации Петербурга Вера Дементьева.
Меж тем в городе давно зреет противостояние между федеральными и местными инстанциями, отвечающими за сохранность исторических памятников. 18 апреля губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко резко раскритиковала деятельность местного управления Росохранкультуры и других "паразитирующих" структур федерального центра, мешающих Смольному эффективно охранять и эксплуатировать памятники федерального значения. Такая рекция главы города последовала после полуторачасового доклада главы комитета по государственному контролю и охране памятников Веры Дементьевой. В нем утверждалось: памятники регионального значения находятся в лучшем состоянии, чем федеральные, среди которых много аварийных. При этом действующие федеральные законы не позволяют финансировать реставрацию неподведомственных объектов из бюджета города, а КГИОПу - самостоятельно их охранять.
По данным КГИОПа, на территории Северной столицы находится 7,78 тысяч памятников (это 10% охраняемых в РФ объектов), в том числе 3,5 тыс. зданий. Потраченные в 2005 году на реставрацию 2,3 млрд рублей из регионального и федерального бюджетов, а также внебюджетных фондов позволили вывести из фазы активного разрушения лишь 226 из 1,3 тысяч объектов. По словам Виталия Калинина, руководителя теруправления Росохранкультуры, в этом году в бюджете страны на охрану федеральных петербургских памятников предусмотрена сумма в 1,5 миллиарда долларов. Однако в КГИОПе не увидели результатов федеральных трат.
"Большинство из 25 тысяч зданий старого фонда Петербурга к охранным объектам не относятся, в то время как в зарубежной практике действует автоматическая охрана по возрастному цензу, а при расчетах стоимости исторической недвижимости вводится "коэффициент подлинности», - заявила тогда Дементьева на совещании в Смольном.
Уже через три дня, 21 апреля, глава Росохранкультуры Борис Боярсков, прибывший в Петербург для участия в круглом столе «О мерах по обеспечению сохранения объектов культурного наследия в свете административной реформы» заявил, что документ, дающий право реставрировать и эксплуатировать исторические памятники федерального значения будет принят правительством РФ в первом полугодии 2006 года. Однако и сегодня бумаги ждут своей очереди в правительстве РФ, а отношения Смольного и Росохранкультуры на почве охраны памятников давно зашли в тупик. Для реконструкции объектов приходится согласовывать все проекты сразу в двух ведомствах - КГИОПе и в территориальном управлении Росохранкультуры. С этим специалисты связывали и два громких скандала – обрушение ограды Юсуповского дворца и историю со снятием исторической мостовой у Казанского собора.
Наблюдатели еще весной говорили о том, что речь идет и о «втором дне» - о желании местных властей распоряжаться особняками. Но сегодня замминистра культуры и массовых коммуникаций РФ заявил, что мораторий на приватизацию памятников культурного наследия будет введен в России в ближайшее время.
Фонтанка.ру