Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Многообещающий Сурков как гарант демократии

Многообещающий Сурков как гарант демократии

254
Фото: expert.ru

Владислав Сурков обозвал «полудурками» всех, кто рисует свастику, пообещал лично проследить, чтобы в России не возникало «оранжевой» революции, не исключил дезинтеграцию России и заверил, что свободы слова в нашей стране никогда не было. Выступив перед журналистами, замглавы кремлевской администрации высказал весьма любопытные суждения. Программными их назвать крайне сложно...

Владислав Сурков обозвал «полудурками» всех тех, кто рисует свастику, пообещал лично проследить, чтобы в России не возникало «оранжевой» революции, не исключил дезинтеграцию России и заверил, что свободы слова в нашей стране никогда не было. Выступив перед журналистами, замглавы кремлевской администрации, который обычно предпочитает оставаться в тени, высказал весьма любопытные суждения. Программными их назвать крайне сложно. Привыкнув встречаться с представителями молодежных организаций, замглавы кремлевской администрации попытался «на языке трех осин» рассказать о суверенной демократии, о свободе, о проблемах партийного строительства. Говорил сдержанно, мудро, взвешивая каждое слово. Почти как президент. Или наоборот.

Для своей встречи с журналистами «серый кардинал» политической арены страны выбрал представительное собрание региональных «акул пера», собранных на медиа-форум партией «Единая Россия». Еще в начале мероприятия один из членов ИК партии Александр Астафьев заявил: «Тут у нас много федеральных СМИ аккредитовалось, так что если они будут спрашивать, как вам навязывают идеологию партии, вы не стесняйтесь – рассказывайте». Надо отметить, что 300 журналистов, собранных в московском ГК «Измайлово», разделили на несколько групп по региональному признаку – видимо, для того, чтобы было проще «обрабатывать». Вот с одной из этих групп Сурков и пожелал встретиться. Но слухи о возможном появлении таинственного гостя вызвали такой ажиотаж, что организаторам ничего не оставалось, как собрать всех вместе, при этом попросив удалить камеры, выключить диктофоны (закрыть глаза, уши и вообще куда-нибудь спрятаться). Сам же Сурков, который изначально был заявлен как оратор на тему суверенной демократии, лекции решил не читать и тут же предложил ответить на интересующие вопросы.

«Тот, кто рисует свастику, – не русский человек. Это делают либо полудурки какие-то, либо некоторые взрослые, которые знают, зачем они это делают», - заявил Владислав Сурков, напомнив в своих рассуждениях о ксенофобии знаменитое по своей резкости «мочить в сортире». По мнению Суркова, русского фашизма не бывает. Он напомнил, что нацисты вообще считали русских «недочеловеками». Рассуждая о ксенофобии, Сурков коснулся и международных тем, в очередной раз «открыв Америку». И в прямом, и в переносном смысле: в качестве примера борьбы с расовой дискриминацией замглавы президентской администрации привел американское кино, где сперва в фильмах «черные» и «белые» появлялись в качестве напарников, а спустя некоторое время «черные» даже становились начальниками. Таким образом, по мнению Суркова, в США разряжают обстановку. В России же, как и на вчерашней встрече, в таких случаях вспоминают, что проблемы ксенофобии проистекают от банального – от плохого образования, отставания экономики страны, коррупции и упадка культуры.

Еще одна истина, которую «открыл» Сурков, касается дезинтеграции. Оказывается, она возможна в России. Впрочем, от этого, по его словам, не может быть застрахована ни одна страна – как и от эпидемии оспы, если не прививаться, конечно. Сегодня есть угрозы дезинтеграции в России, связанные с проблемой межнациональных отношений. А спасение – в развитии инновационной экономики и в уходе от сырьевой зависимости. Еще одно спасение – сам Сурков, который пообещал лично сделать все возможное для того, чтобы не допустить в России возникновения «оранжевой» революции. Правда, каким образом и в каком качестве он будет реализовывать свое обещание, Сурков не уточнил. «У нас не будет никакой революции... Я не люблю никаких революций, тем более таких смешных», - отметил Сурков, предварительно раскритиковав то, что происходило на Украине. По его словам, в нашей стране есть люди, обеспеченные ресурсом, которые хотели бы, чтобы что-то подобное произошло и у нас. А то, что происходило на Украине, по его мнению, вообще была не революция, а какая-то «борьба внешних сил», во время которой термин «революция» использовался для того, чтобы оправдать нелегитимные действия. Как выяснилось на встрече, Сурков о терминах поговорить любит, но стесняется. Сообщив присутствующим, что рассуждать над терминологией «суверенной демократии» ему неинтересно, напомнил, что это понятие «родили» совсем не в администрации президента, мол, оно был известно еще в 1994-м году.

Поговорил Сурков и о самом главном спасении России – о сильных и единых партиях. Например, таких как «Единая Россия». То, что ЕДРО сохранит свое доминирование, по мнению Суркова, вполне очевидно. "Какая сейчас самая популярная сила в России? "Единая Россия". Имеет ли она возможность сохранить свою силу? Имеет", – порассуждал Сурков. Однако, по его прогнозам, через несколько лет в стране может быть несколько крупных политических объединений. Однако, как оказалось, многопартийность не совсем устраивает «Единую Россию», члены которой высказывались по поводу будущего объединения «Родины», РПЖ и РПП крайне истерично и негативно. Например, Валерий Драганов, заявил, что этот конгломерат не наберет не только прогнозируемых ими 10 процентов, но и обсуждаемых в ЕДРЕ семи «проходных». «Миронов выглядит комично... мы – реальные, мы не собираемся делиться...», – «зажигал» Драганов на одной из встреч с журналистами. Сурков же дал понять, что в объединении «Родины», РПЖ и РПП не видит ничего плохого. И опроверг досужие слухи о том, что является идеологом этого объединения. По его словам, решение о слиянии руководители партий принимали самостоятельно. (Напомним, что по неофициальной информации, идеологами этого объединения назывались руководитель администрации президента Сергей Собянин и его заместитель Владислав Сурков). По его мнению, возможно не только эффективное объединение этих партий, но и возникновение новых сильных политических объединений, то есть двухпартийная система – совсем не догма. А вот судьбу своего «детища» - движения «НАШИ», предсказать Сурков не смог. Пока понятно только то, что движение динамично развивается (неясно в какую сторону), а так же то, что вливаться в крупные партии не будет.

Поговорил Сурков и о свободе, в том числе – свободе слова. Последняя тема оказалась весьма «болезненной» для замглавы президентской администрации, который в свое время работал на ОРТ, и вызвала бурное обсуждение роли «четвертой власти» в России. «Я работал на ОРТ как раз в 1990-е годы и я очень хорошо знаю изнанку той свободы слова, о которой вы говорите», – заявил Сурков. Мол, если СМИ обвиняют все ветви власти в коррупции, то ее надо поискать и в «четвертой». А если кому-то что-то запрещают писать, нужно поинтересоваться у работодателя, к кому он попал в зависимость. Если ОРТ, например, брало кредиты и их отдает, то у НТВ с кредитами проблемы: взято их слишком много, а отдавать не с чего. Вот только в Кремле искать причины своих проблем не надо, считает Сурков, а то появляется «какой-то моноцентризм» и все, кто «встал не с той ноги» во всех смертных грехах начинают винить Кремль. В то время как там как раз-таки думают о суверенной демократии и в свободе. О настоящей. О такой, при которой можно не только иметь право передвигаться, но и иметь ресурсы для этого; не только иметь право покупать все, что захочется, но и располагать необходимыми для этого дензнаками. В 1990-е годы свободы слова на самом деле не было, считает Сурков. А сейчас она есть. «В 90-е годы была цензура. Четвертая власть тогда была не менее коррумпирована, чем все остальные власти... Сейчас же власть добивается баланса между порядком и свободой», - заверил Сурков. В оживленную дискуссию на тему свободы слова вступили и остальные участники «круглого» стола (приглашенные политологи и журналисты). Даже владыка Феофан, по совместительству член общественной палаты России. Он-то и напомнил журналистам об ответственности за каждое написанное слово и о необходимости думать о последствиях написанного.

«Зачем нам строить демократию? Строили коммунизм, а демократией жить надо», – открыл еще одну истину Сурков. Вот только под конец дня оживленных дискуссий на тему развития «ЕДРА» и двух часов занимательного разговора с замглавой президентской администрации так и осталось непонятным, зачем пришел Сурков, равно как и остальные участники дискуссий. То ли лекцию почитать, то ли пресс-конференцию дать без информационного повода. То ли действительно идеологию разъяснить – и партийную, и прокремлевскую. Однако, по всей видимости, такой ажиотаж вызван предстоящими выборами в федеральный парламент, в ряд региональных, например – в петербургский и областной законодательные органы, переназначениями глав субъектов федерации и в финале – сменой лидера страны. И если сегодня возможными преемниками называются две наиболее вероятные фигуры – Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, то еще после парочки подобных полуофициальных дискуссий может появиться и третья фигура. Как говорится, есть о чем подумать. В том числе и самому Суркову.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях