Минувший год войдет в историю российского образования как время значительных перемен и инноваций. 10 октября 2005 года с утверждением плана по реализации приоритетного национального проекта «Образование» был сделан большой шаг на пути к реформированию системы обучения в нашей стране. Петербург стал одним из пионеров модернизации образования. Достижения и неудачи обсуждали сегодня на городском педсовете «Санкт-Петербургская школа: время эффективных лидеров».
На выходе из станции метро «Площадь восстания» сегодня наблюдалось необычно большое скопление учителей. Их можно было легко узнать в толпе - профессия накладывает отпечаток на характер и внешний вид человека. Нарядные и подтянутые, они шли стройными группами к БКЗ.
Почти час внимание собравшихся было обращено к докладу губернатора, большинство высказываний и инициатив сопровождались дружными аплодисментами. Глава города подчеркнула: власти Петербурга стараются помогать учителям. За последние 3 года заработная плата педагогов выросла с 3960 до 11618 рублей. В ближайшие годы правительство города будет делать ставку на руководителей-менеджеров образовательных учреждений. По мнению Валентины Ивановны, именно они смогут привести петербургскую школу к наилучшим результатам, переведут сложившуюся образовательную систему «с экстенсивного на интенсивный путь развития».
Несмотря на ощутимую поддержку, молодежь работать в школы не идет (лишь 3% педсостава города с опытом работы до 1 года). Не привлекают молодых специалистов единовременные выплаты (до 11 тысяч рублей) и базовая ставка в 5600 рублей в месяц. Не приживаются в школах и мужчины, - хотя всем известно, что для гармоничного развития ребенка наличие в образовательных учреждениях учителей противоположного пола категорически нужно.
Сегодня город претендует на звание европейского образовательного центра. «Мы должны совершенствовать нормативно-правовую базу, развивать новые педагогические технологии, стимулировать инициативу поддерживать экспериментальную работу, развивать систему мониторинга качества образования», - считает губернатор. Как сегодня было провозглашено, эти изменения приведут к повышению качества образования, высокому уровню знаний и навыков учащихся. Правительством города утвержден план информатизации образовательных учреждений на 2006 – 2008 год. Он предусматривает их оснащение современной компьютерной техникой, широкое использование в школьной среде информационно-коммуникационных технологий. Впрочем, узнать, почему другие городские школы, где уже не один год идет работа с разрекламированными сегодня на педсовете интерактивными досками, не вошли в список «миллионеров», корреспонденту «Фонтанки» не удалось. Мало внимания уделили сегодня и творческому подходу учителей к образовательным программам, хотя еще не так давно учителей награждали за любовь к детям и желание их учить.
Меж тем медики уже не один год говорят: все возрастающая интенсивность учебного процесса отрицательно сказывается на здоровье детей, и без того растущих в проблемном, с точки зрения экологов, городе. Сегодня губернатор обратила особое внимание на лишь то, что оборудование школьных спортивных залов уже давно морально устарело (а ведь у нас президент – спортсмен!). В этом году до 1 октября будут переоборудованы по современным технологиям 40 межшкольных стадионов, будет выделено 200 миллионов рублей на ремонт спортивных залов и закупку нового спортивного оборудования.
Горадминистрация выделяет средства и на психологов в школах - ежегодно более 100 миллионов рублей. Только получают поддержку такого рода дети из вполне благополучных семей, тогда как трудных подростков продолжает воспитывать улица.
Сегодня на педсовете озвучили шокирующую цифру: ежегодно контингент муниципальных школ сокращается на 30 тысяч учеников. В принципе, это полный состав не менее 20, а то и 25-ти городских школ. Уходят они, как правило, в вечерние школы, где и посещаемость не отслеживается, и уровень знаний у учеников очень низкий. Про то, что туда идут дети из малообеспеченных семей, тех самых «низов» общества, сегодня на педсовете никто не говорил. Как не озвучивали и суммы, сколько надо ежемесячно платить родителям учащихся в любой школе с минимальной специализацией по классам, не говоря уж о гимназиях. Про то, что подчас эта «помощь» носит добровольно-принудительный характер, знает каждый родитель. Не самая удачная попытка прекратить эту повсеместную практику предприняла было в начале года горпрокуратура, но затем разбирательства перешли на уровень "нашли крайнего".
Сюрпризом для участников педсовета стало выступление президента пивоваренной компании «Балтика» Антона Артемьева. Признание топ-менеджера одной из крупнейших компаний не только Петербурга, но и России, в том, что он сам имеет опыт педагогической работы (в свое время работал преподавателем и деканом школы бизнеса, среди учредителей которой был и Санкт-Петербургский государственный университет), вызвало шквал аплодисментов. Поздравив учителей с новым учебным годом, Артемьев пожелал всем преподавателям, взрослым и представителям бизнеса - талантливых замечательных школьников. «Тем, кто 1 сентября сядет за школьную парту, надо получить конкурентное на международном уровне образование, чтобы, работая в недалеком будущем на конкурентоспособных предприятиях, обеспечить развитие экономики и наполнение бюджета, создавая тем самым конкурентные, соответствующие международным стандартам условия жизни», - заявил он.
Традиционный августовский педагогический совет для кого-то является праздником, кого-то заставляет задуматься о будущем петербургской школы. А в этом году для большинства руководителей образовательных учреждений станет толчком к развитию и стимулом для совершенствования процесса обучения.
Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру