Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Узок круг этих революционеров... (фото)

Узок круг этих революционеров... (фото)

358

15-летие августовского путча отметили в Петербурге памятными мероприятиями. С утра представители демобщественности возложила цветы к памятнику первому мэру Петербурга Анатолию Собчаку. Днем начала свою работу конференция «Август 1991 года: взгляд из XXI века». А на площади перед ТЮЗом прошло театрализованное мероприятие «Гражданская казнь».

Пятнадцатилетие августовского путча отметили в Петербурге памятными мероприятиями. С утра 21 августа горстка представителей демократической общественности возложила цветы и венок к памятнику первому мэру Петербурга Анатолию Собчаку. А днем начала свою работу конференция «Август 1991 года: взгляд из XXI века», организованная при поддержке СПС и «Яблока». В то время как серьезные умы обсуждали положение демократии в России, другие собрались на площади перед ТЮЗом, чтобы провести театрализованное мероприятие «Гражданская казнь». Казнили надежду на лучшую жизнь, правосудие и уважение к закону, свободу слова и собраний, уважение к старости и личное достоинство.

Соратники по августу

События 19-21 августа 1991 года, как и октябрьская революция 1917 года – две даты в истории не только России, но и всего мира, изменившие его до неузнаваемости. Конечно, можно спорить о результатах тех событий, но единственное, что можно утверждать наверняка, – что августовские события-1991 являются завершением глобального эксперимента XX века по строительству мировой социалистической империи, эпохи двуполярного мира и гонки вооружений. Конечно, у россиян события тех дней не имеют однозначной трактовки. Для некоторых это трагедия, навсегда перечеркнувшая их идеалы, для других – важная дата в истории России, поставившая страну на путь построения демократии и интеграции в цивилизованное мировое сообщество. Для большинства же россиян этот день – обычный выходной, не больше.

Характерно, что 15-я годовщина августовской революции не стала днем грандиозных празднеств по случаю победы демократии в России, да и сами власть предержащие в большинстве своем, похоже, не заметили этот день и провели его, как все простые граждане (в домашних тапках, сидя перед телевизором или нежась под ярким солнцем у себя на даче). Как в Москве, так и в Петербурге, где и протекали основные события августа-1991, памятные мероприятия прошли более чем скромно.

21 августа активисты партий СПС, «Яблока» и «Республиканской партии», а также общества «Мемориал» в сквере на углу 26-й линии и Большого проспекта Васильевского острова возложили цветы к памятнику первому мэру Петербурга Анатолию Собчаку. На самом возложении было немноголюдно. Мероприятие собрало около 10 человек – представителей СПС, «Яблока», Республиканской партии, а также других демократических организаций. Журналисты, конечно, ожидали приезда семьи Собчака, но, к сожалению, никто из родных первого мэра так и не появился.

Позже представители демократической общественности собрались в Мариинском дворце (вокруг которого проходили основные события тех дней), чтобы поностальгировать и обсудить: к чему же все-таки пришла Россия к августу 2006-го. «Август 1991 года: взгляд из XXI века» - под таким названием прошло это мероприятие, организованное при поддержке партий СПС и «Яблоко».

До начала мероприятия некоторые участники прогуливались по коридорам Мариинского дворца и вспоминали события тех дней. «Ты помнишь, как мы здесь под столом сидели...», – показывал большим пальцем правой руки один из участников конференции другому на кабинет депутата ЗакСа Константина Сухенко.

«Дорогие соратники по октябрю... ой... по августу, конечно!» – так под хохот собравшихся начал свое приветственное слово председатель Ленсовета образца 1991 года Александр Беляев. Беляев заверил всех, что очередной переходный период истории России завершен и наша страна развивается по другим законам. Хотя, по его мнению, нынешняя система не совершенна и не предоставляет полной свободы и демократии стране.

Отвечая на вопросы журналистов, Беляев сообщил интересные подробности тех дней. По его словам, в ночь с 20 на 21 августа Собчак не ночевал дома а скрывался в бункере Кировского завода, а защитники Ленсовета подавляли свой страх водкой. Конечно, в Мариинском дворце в те дни находилось и оружие, но, по словам Александра Беляева, в те дни его было незначительное количество.

Другой участник конференции, известный петербургский социолог Татьяна Протасенко, сожалела, что на КПСС и КПРФ так и не был наложен официальный запрет, а коммунистическая идеология так и не была осуждена. Несмотря на то, что в зале собрались в основном непосредственные участники тех событий, ее слова были поддержаны жидкими аплодисментами. Но Протасенко на это не обратила никакого внимания и продолжила свою речь: «У нас в России не произошла смена правящей элиты. Россия стала преемницей СССР во всех смыслах». Тут ее прервал адвокат и правозащитник Юрий Шмидт, явно намекая на то, что пора бы заканчивать.

Когда все заявленные сообщения были озвучены, начались выступления дополнительно заявленных участников. Первым, к своему удивлению, узнал о собственном выступлении артист Олег Басилашвили. «Я?... Зачем? Я не записывался... На съезде народных демократов, ой... народных депутатов я уже три раза выступал и каждый раз в больнице оказывался», – с такими оговорками народный артист все таки вышел к трибуне. «Я вспоминаю, когда в момент провозглашения суверенитета России народные депутаты, независимо от того, были ли они синие, красные, белые, зеленые, голубые, со слезами на глазах встали», – с этих слов начал свое выступление Олег Басилашвили, резюмировавший, что суета вокруг объединения СПС и «Яблока» - это «детский сад»: «И вот благодаря тому, что занимались этим «детским садом», мы проиграли завоевания 1991-го года. Сейчас нас, как и в сталинские времена, заталкивают в рабские конюшни».

Демократы простились с добродетелями

15-ю годовщину августовского путча каждый отмечает, как хочет. Вот и движение «Свободные люди города Питера» решило отметить знаменательную дату акцией «Гражданская казнь», чтобы напомнить согражданам о немного позабытых идеалах 1990-х.

Место для акции выбрали не простое. Сейчас эта площадь называется Пионерской, а когда-то здесь располагался Семеновский плац. Шесть актеров и «граждан» (так участникам акции нравится себя называть) разыгрывали перед собравшейся публикой душераздирающие сцены казни «добродетелей», олицетворяющих собою те самые идеалы 1990-х.

Казнимых «добродетелей» оказалось не так много, всего 5 – надежда на лучшую жизнь, правосудие и уважение к закону, свобода слова и собраний, уважение к старости и личное достоинство. Все это, по мнению представителей движения, отнимает у народа «самовластье». Прозвонил колокол, и на импровизированный эшафот вывели актрису, которой в одном лице надлежало представить все добродетели. Жестокие «служители власти» раз за разом буквально выталкивали на эшафот бедную женщину, весьма споро успевавшую менять таблички с названиями добродетелей. Поскольку народ сам решал «казнить или помиловать», результат оказался «неожиданным» – все добродетели остались в руках народа.

Единственным, кого разгоряченные зрители все таки решили казнить, оказался актер, изображавший «самовластие». То ли «народу» так не понравилась его совсем не дешевая трубка для курения, то ли протестовали против самого понятия, но решение о казни было принято единогласно.

Алексей Яушев,
Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях