
На фоне "эрмитажного" скандала совсем незаметно прошла смена руководства не менее скандального международного кинофестиваля "Санкт-Петербург". Полномочия гендиректора кинофестиваля переданы Николаю Десятскову. Не совсем понятно, почему Рудинштейн решил самоустраниться именно в тот момент, когда его главному идеологическому "врагу" стало совсем не до кинофестиваля.
На фоне «эрмитажного» скандала совсем незаметно прошла смена руководства не менее скандального международного кинофестиваля «Санкт-Петербург». Марк Рудинштейн, потративший так много сил на борьбу с руководителем Эрмитажа Михаилом Пиотровским, протестовавшим против организации фестиваля на Дворцовой площади, передал полномочия генерального директора «Санкт-Петербурга» Николаю Десятскову. Не совсем понятно, почему Рудинштейн решил самоустраниться именно в тот момент, когда его главному идеологическому «врагу» Пиотровскому стало совсем не до его детища, и какими критериями он руководствовался, когда выбирал себе преемника. Ведь репутация Десятскова в Петербурге более чем неоднозначна: в 2003 году он был задержан сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.
Как уже ранее писала «Фонтанка», в 2003 году 28-летний Николай Десятсков был задержан сотрудниками 7-го отдела Управления уголовного розыска ГУВД в рамках возбужденного уголовного дела, по которым потерпевшими проходили около 100 человек, лишившихся более 130 тысяч рублей. По версии правоохранительных органов, Десятсков в декабре 2001 – январе 2002 годов завладел денежными средствами, которые собрал на поездку детей, обучающихся в школе N200, якобы для их участия в детском киновидеофестивале на базе отдыха «Нахимовское». По некоторым данным, в районном отделе народного образования он представлялся как директор детского оздоровительного лагеря, хотя в действительности таковым не являлся. Десятсков обещал родителям, что во время зимних каникул учащиеся этой школы будут иметь возможность самостоятельно снимать в «Нахимовском» сюжеты, монтировать их, а по итогам фестиваля победители получат крупные призы от таких известных компаний, как «Самсунг» и «Кодак». За поездку в «Нахимовское», по данным следствия, Десятсков собрал с родителей учеников по 1300 рублей. Однако поездка так и не состоялась. Следствие по делу продолжалось около двух лет, и в июне 2005 года, когда дело уже было передано в Красносельский федеральный суд, оно было прекращено в связи с примирением сторон и возмещением причиненного вреда потерпевшим (что, как известно, не является реабилитирующими основаниями).
Сам Десятсков в интервью корреспонденту «Фонтанки» утверждает, что никакой он не мошенник, и называет возбуждение в отношении него уголовного дела – фабрикацией. По его словам, четыре года назад он проводил детские видеофестивали. На пять дней 120-150 школьников выезжали за город на базу «Театральная», где, разделившись на команды по 10 человек, они должны были написать сценарий, отснять материал по этому сценарию, смонтировать и предоставить готовый материл. Таким образом, прошли девять фестивалей.
Была такая средняя школа N200 (с углубленным изучением финского языка), с которой мы заключили договор о том, что они выедут на фестиваль одной школой (до этого в фестивалях, по словам Десяткова, принимали участие учащиеся разных СШ). Для участия в фестивале по договору должны были поехать 120 детей, но на день отъезда школа не справилась со своими обязательствами, и не набрала 120 человек, собрались человек 80-90. Это количество не окупало фестиваль, и мы решили отложить выезд, чтобы донабрать детей. Отложили один раз, потом по той же причине еще раз. Вроде как это было нормально всеми воспринято. Но нашелся родитель, который оказался недоволен происходящим, и было заявлено, что он сделает все, чтобы напакостить и навредить.
Десятсков, по его словам, тогда не обратил на разгневанного родителя никакого внимания, и продолжал заниматься организацией фестиваля. Но на один из фестивалей неожиданно приехали сотрудники милиции, и стали задавать неприятные вопросы. Потом Десятскова вызвали в милицию, где взяли подробные объяснения. Вскоре он уехал в Москву. И лишь после возвращения случайно узнал, что находится в федеральном розыске. Потом было задержание, суд...
- Заявления от сотни родителей о том, что я взял у них деньги путем обмана - это чистой воды фабрикация. Не было факта сбора денег с родителей, мы заключили договор со школой, и школа внесла предоплату. Мой адвокат посоветовал тогда согласиться с формулировкой суда. И за примирением сторон дело было прекращено. Я тогда и не знал, что такое нереабилитирующие обстоятельства. Иначе бы стал разбираться с этим дальше. Поэтому - никакой я не мошенник, это глупо. Никто меня не называл мошенником, ни суд, ни еще какие-то органы. На тот момент это был выход, чтобы не затягивать суд еще на несколько лет. Когда все закончилось, я вздохнул с облегчением, так как я чуть ли не каждый месяц ездил на судебные заседания. Сейчас, когда появилась эта информация, мне, конечно, надо будет посоветоваться с адвокатом, чтобы со всем этим разобраться. Но я не думаю, что это повлияет на мою репутацию. Люди, с которыми я работаю, хорошо меня знают. Если бы я был рецидивистом, я бы сейчас, наверное, другими делами занимался, или сидел в «местах не столь отдаленных», но никак не вылезал бы на публику.
Однако получается, что продюсером международного кинофестиваля «Санкт-Петербург», который «метит» - ни много, ни мало - в символы культурной жизни Северной столицы - стал продюсер с «подмоченной репутацией». «Фонтанка» обратилась к отцу фестиваля на Дворцовой – Марку Рудинштейну - с просьбой прокомментировать свой выбор. Оказалось, что он уже в курсе появившейся информации, и, более того, начал ее проверять.
- Я знаю Николая всего три месяца. Мы тесно общались при подготовке реалити-шоу [образовательный проект «English Land», о котором уже писала «Фонтанка» - авт.]. Три месяца я за ним наблюдал. Как говорят в таких случаях, больше ничего хорошего сказать про него не могу. Пока у меня нет оснований впадать в панику. Я звонил в милицию, там сказали, что история с детским фестивалем в «Нахимовском» всплыла по инициативе обиженного родителя. У меня пока претензий к Коле никаких нет. Сейчас ему предстоит доказать, что он способный менеджер, способный руководитель. Если же я узнаю, что там чуть-чуть испачканы руки, мы будем его менять. Безусловно, при подтверждении компрометирующей информации ни одной минуты на этом посту он не останется. Просто я знаю, как легко в нашей стране обвинить человека. Про меня самого ходило в свое время столько легенд! Если все принимать за правду, то мне давно уже надо было сидеть на Колыме.
Интересно, что Марк Рудинштейн опровергает наличие какой-либо связи между тем, что изменения в руководстве кинофестиваля «Санкт-Петербург» произошли именно в тот момент, когда у его основного оппонента Михаила Пиотровского возникли серьезные проблемы. «Я просто болею. Десятого числа ложусь в больницу на общее переливание крови. Перельют, и если кровь будет хорошая, еще увидимся» - сказал Марк Рудинштейн.
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру