Петербургские оппозиционеры обсудили перспективы объединения право-левой оппозиции России и сценарии смены власти. Поводом для дискуссии стал приезд в наш город политолога Станислава Белковского. Корреспонденту «Фонтанки» удалось поговорить с ним о создании второй «партии власти», «переформатировании» оппозиции и тенденциях современной политики России.
Петербургские оппозиционеры обсудили на круглом столе «перспективы объединенной право-левой оппозиции России перед общим «врагом» и сценарии смены власти». Врагом был дружно выбран Кремль, а вот перспективы создания лево-правой оппозиции были поставлены под сомнение.
Поводом для проведения дискуссии стал приезд известного московского политолога Станислава Белковского, презентовавшего свою книгу под громким названием «Бизнес Владимира Путина», написанную в соавторстве с политологом Владимиром Голышевым. Сама книга, как на первый взгляд может показаться, не является сборником статей о коммерческой деятельности президента. По мнению автора книги, для Путина президентство – просто бизнес, а международный скандал – «газовая война» – только доказывает это.
Участники круглого стола: Владимир Леонов – депутат ЛенОблЗакса, Ольга Курносова – председатель петербургского отделения ОГФ, Максим Резник – председатель петербургского «Яблока», Андрей Дмитриев – лидер петербургских «нацболов», социолог Татьяна Протасенко – обсудили возможности объединения оппозиции перед предстоящими выборами, а также сценарии возможного развития событий в этот период.
Белковский опровергает мнение некоторых аналитиков о том, что Россия – это корпоративное государство, а также признает, что его оценка работы Путина по сравнению с 2003 годом изменилась от восхваляющей до критической. Он говорит, что находился в заблуждении «из-за общения с кремлевскими VIPами» и изменил свои взгляды после отмены выборности губернаторов. Себя же Белковский теперь причисляет себя к оппозиции и видит ее исключительно объединенной. Даже разработал критерии т.н. оппозиционности: несогласие с доктриной энергетической империи, а по сути сырьевой провинции, готовность принять новый курс, а также участие в борьбе за власть. Все, кто не вписывается в эти критерии – соглашатели и пособники Кремля.
По мнению социологов, большинство россиян поддерживает власть и никак не вписывается в критерии оппозиционности по версии Белковского. Так, известный петербургский социолог Татьяна Протасенко подчеркнула, что в принципе «оппозиция с точки зрения интеллектуалов возможна, но эффект от ее деятельности незначителен», так как оппозиция в нынешнем виде обладает низкой электоральной поддержкой. По данным Татьяны Протасенко, категорически против режима выступают около 4 % населения, видимо, они и пополнят ряды оппозиции. Татьяна Протасенко также фактически подвергла критике и саму идею Белковского о создании лево-правой оппозиции. «С моей точки зрения, не должно быть объединенной оппозиции. Левые и правые дают разные ответы на устройство государства», - заявила в ходе круглого стола Протасенко, признав, что среди населения растет удовлетворенность жизнью.
По мнению политолога и журналиста Бориса Вишневского, удачные варианты объединения оппозиции все же были. «Перед выборами 1990 года оппозиция объединилась под идеей отнять власть у КПСС», – заявил Вишневский, отметив, что не верит, что такой сценарий может повториться вновь.
*
На прошлой неделе «Родина» и «Партия Жизни» объявили о своем объединении и фактическом, по мнению экспертов, создании второй партии власти. Об этом и о других тенденциях в современной политике корреспонденту «Фонтанки» удалось поговорить с политологом Станиславом Белковским.
– Станислав Александрович, как можно охарактеризовать ситуацию в современной России?
– Россия вошла в завершающий этап деятельности существующей правящей элиты. Все, что было украдено у страны в течение пятнадцати лет, сейчас легализовано на Западе, и вся идеология этой элиты посвящена этой цели. Я не сомневаюсь в том, что эта элита уйдет в 2008 году. И нужно задумываться сейчас, что ей придет на смену, в смысле проекта для страны и в смысле людей-носителей этого проекта. Эта эпоха заката ельцинско-путинского периода российской истории, ее постсоветского периода. При этом оппозицию ждет колоссальное переформатирование. Если ты за смену власти, если ты хочешь прийти к власти - ты оппозиция. В связи с этим становится ясно, что часть руководства КПРФ и «Яблоко» - это уже не оппозиция. В тоже время среди членов этих партий оппозиционеры преобладают. Единственной формой существования оппозиции – это объединение оппозиции и выдвижение единого кандидата в президенты. Таких кандидатов не может быть больше одного, иначе оппозиция не выиграет.
– А кто этот кандидат?
– Пока не известно. Этот спектр достаточно велик - от Михаила Касьянова до Виктора Геращенко
– А Геращенко разве высказывал мысли о выдвижении своей кандидатуры на пост президента?
– Геращенко таких мыслей не высказывал. Такие мысли высказываю сейчас я.
– А кто на сегодняшний день является оппозицией «партии власти»?
– Критерии оппозиции очень прост. Кто против развития России как сырьевой колонии, кто хочет сменить власть и кто хочет бороться за власть – тот и оппозиционер. От дворника до... фельдмаршала. Любой человек может себя считать оппозиционером. Ни одна политическая структура не обладает монополией на оппозиционность.
– Значит, в ближайшее время нас ожидают изменения политической конструкции?
– Партии 1990-х годов фактически умерли и используются как элементы политтехнологической машины Кремля. Переформатирование оппозиции будет очень серьезным, так как на старые политические структуры в вопросе взятия власти сегодня рассчитывать не приходится.
– Можно ли говорить о том, что объединение «Родины» и «Партии Жизни» - это начало переформатирования современной политической структуры?
– Союз «Родины» и «Партии Жизни» – это один из этапов в борьбе за пост преемника власти. Путин, безусловно, уходит в 2008 году, он не сможет задержаться в своем кабинете, в противном случае он становится нелегитимным для Запада. Но Кремль вряд ли сможет выдвинуть единого преемника, потому что он так или иначе не будет удовлетворять большую часть правящей элиты. Скажем, возможный кандидат Медведев будет не устраивать Сечина и многих других. Так случится и с любым другим преемником. Например, этой осенью выяснится, что национальные проекты потерпели крах, – и вовсе не потому, что об этом будет говорить оппозиция, а потому, что об этом скажет Кремль устами тех, кто не хочет видеть кандидатом Медведева, формально ответственного за реализацию национальных проектов. Поэтому ясно, что к 2008 году Кремль придет в полном «раздрае». И здесь очень важно противопоставить оппозиционную монолитность.
Мне кажется, что «Родина» и «Партия Жизни» вполне могут получить на предстоящих выборах в Госдуму около 20%. Если это произойдет, то Сергей Миронов может со всей серьезностью рассматриваться как кандидатура Кремля на следующих президентских выборах. Он не мотивирован деньгами, а для Путина это важно, так как он с такими людьми чувствует себя комфортно. Ясно, что Владислав Сурков был изначально против этого проекта и будет втайне с ним бороться, а идеологи и организаторы этого проекта будут бороться с Сурковым.
– Как можно создать оппозиционную монолитность при том, что большинство оппозиционеров отказываются объединяться?
– Не объединяются потому, что не могут поделить посты, но оппозиция должна объединиться, чтобы Россия выжила.
– А что Путин, по вашему мнению, будет делать после 2008 года? Может ли он, допустим, возглавить какую-то партию, скажем, «Народную партию» по схеме «народный президент» – «народная партия»?
– Путин, скорее, хочет стать международным чиновником. Скажем, председателем олимпийского комитета. В России не может быть президент партийным. У нас в стране он - отец нации, обладающий особой политической позицией, которая не имеет партийного окраса, а находится в надпартийном поле. Я не верю в партийного президента.
– По мнению экспертов, в начале своего развития «Партия Жизни» была личным проектом Сергея Миронова, а что может быть с другими личными проектами, например, с «Патриотами России» Семигина?
– Скорее всего, они присоединятся к блоку «Партии Жизни» и «Родины», а если кто-то не присоединится, то пополнит наши ряды. Из более крупных к этому проекту могут присоединиться «Партия пенсионеров, из «мелких» – СЛОН (Союз людей за образование и науку – ред.), СДПР (Социал-демократическая партия России – ред.) и другие.
– Современная Россия уже проходила в качестве «врагов» коммунистов, чеченских террористов, олигархов. А кто будет объявлен очередным «врагом» на предстоящих выборах?
– Коррумпированные чиновники, фашизм. Но, я уверен, образ врага будет не так убедителен, как в прошлых избирательных компаниях.
– Владислав Сурков в качестве идеологии для «Единой России» предлагал идею «суверенной демократии», а какая демократия нужна для России?
– От суверенной демократии уже отказались, Сурков был в это время в отпуске, когда на саммите «Большой восьмерки» Владимиру Владимировичу сказали, что это плохие слова. В итоге от «суверенной демократии» отказались. Какая демократия нужна стране? Нашим институтом разработан проект Конституции России. В России должно быть правительство парламентского большинства, а также президент, который является символом национального единства и не находится в поле какой-либо партии. Вот эта модель и нужна России. Но кто бы ни пришел к власти в 2008 году, первым его шагом должно быть возращение выборности губернаторов и сенаторов Совета Федерации.
– По мнению некоторых экспертов, при Путине Санкт-Петербург обрел статус второй столицы. Что ожидает наш город после 2008 года?
– Я давно являюсь сторонником переноса столицы в Петербург, так как ваш город является символом европейского вектора развития России. Все евразийские доктрины о том, что столицу нужно перенести за Урал, являются не больше чем обычной романтикой. Российской вектор всегда был направлен в сторону Европы. Русские всегда стремились в Париж или в Лондон, а не в Шанхай или Пекин. Россия гораздо больше, чем Европа, а не Азия. Если столица будет за Уралом, то по Уралу страна и распадется. Богатые сибирские регионы рано или поздно поймут, что им не нужна бедная Европа. Петербург должен быть настоящей столицей, а не местом саммитов и увеселений, которым он стал при Путине.
СПРАВКА:
Белковский Станислав Александрович. Родился в 1970 году в Риге. Директор Института национальной стратегии. Начинал работать у Константина Борового, был близок к Борису Березовскому.
В 1999 году сотрудничал с Сергеем Доренко. По мнению некоторых экспертов был «рупором» одной из групп Кремля, так называемых «питерских чекистов». Другие утверждают, что он - талантливый мистификатор, сам сочинивший текст телефонных переговоров, якобы состоявшихся между ним и главой Роснефти Богданчиковым, о том, что ЮКОС пора «мочить» (были опубликованы в интернете и вызвали громкий скандал). Как бы то ни было, Белковский - один из авторов доклада "Государство и олигархия", после которого началось «дело ЮКОСа». Другие утверждают, что Белковский является автором нашумевшей статьи экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского «Левый поворот». Как утверждает сам Белковский, он принимал активное участие в так называемой «оранжевой революции» на Украине и чуть ли не был ее идеологом. Сейчас же он занимается проектом объединения оппозиции в России.
Алексей Яушев,
Фонтанка.ру