В скором времени потребители могут подвергнуться новому виду контроля со стороны налоговой службы. Вероятно, у банков появится обязанность – сообщать по запросу налоговой данные о том, насколько большие кредиты берут у них клиенты, какую сумму выплачивают по ним ежемесячно и т.д. Таким образом налоговая служба хочет «бороться с теми, кто получает зарплаты в конвертах или по «серым» схемам, либо получает другие незадекларированные доходы, и не платит с этих денег налоги», - пишет газета «Коммерсант». И хотя в российском законодательстве подобной статьи нет, «уж если я чего решил, то выпью обязательно» - властьимущие редко когда уходят от этой формулы жизни.
На сегодняшний день по закону «О банках и банковской деятельности» кредитные организации обязаны предоставлять в налоговую службу информацию по операциям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Физических лиц эта мера не касается. Пока. Однако Федеральная налоговая служба (ФНС) в ответе на запрос агентства «Интерфакс» сообщила: «Рассматривается возможность получения налоговыми органами информации о кредитах, выданных кредитными организациями физическим лицам, а также платежах по возврату кредитов».
Местные налоговики пока об инициативе «коллег сверху» узнают из общедоступных источников информации. И ничего не предпринимают. «В этом плане у нас, в региональном управлении, не происходит ровным счетом ничего, - говорит заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Управления Федеральной налоговой службы по СПб Геннадий Бессеребряников. – Мы будем что-то делать, если выйдет соответствующее постановление правительства, либо изменения в Налоговом кодексе. А так пришли мы в банк и говорим, дайте нам вот «это», а они говорят, на основании чего вы «это» требуете? Хотя в том, что будет постановление правительства, я сильно сомневаюсь. Скорее всего, добавят статью в Налоговый кодекс, либо примут изменения каким-то отдельным законом. Пока нам до этого далеко, как до солнца!».
Защитники прав народа, тех самых «физических лиц», которых, возможно, скоро будут «финансово сканировать», придерживаются радикальной точки зрения, полагая, что подобная мера со стороны налоговиков, не больше, не меньше – «тотальный контроль над гражданами». «Это вне рамок закона. Это попытка налоговых органов присвоить себе полицейские функции, - уверен сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. - Они мало мешают экономике страны, им хочется побольше. Чтобы проверить «серость» доходов населения, надо финансовую разведку подключать, а не налоговую службу. Мы полным ходом идем к полицейскому государству. Логика у них простая – всех сделать преступниками, а потом отлавливать тех, кто нужен. Это порочная практика тоталитаризма, но, к сожалению, она достаточно распространена у нас».
Надо заметить, что петербургские банки очень осторожно комментируют возможное «налоговое сотрудничество», в отличие от своих московских коллег, которые уже поговаривают о том, что вряд ли будут отказывать налоговикам в ответах на их запросы. Например, руководство «Балтийского банка» этот вопрос комментировать отказалось, также как и главное управление Банка России по Петербургу. Последние просто сообщили, что обсуждать действия налоговой не будут. «Если у налоговой службы хватит сил и штата, чтобы проверять такое число кредиторов, пусть проверяют, когда на то будут законные основания», - был краток пресс-секретарь «Балтинвестбанка» Игорь Вильде.
Начальник кредитного управления петербургского филиала ОАО АКБ «Связь-Банк» Константин Миалович сообщил, что об этом желании налоговой службы прочитал в интернете. «Забавно, - прокомментировал Миалович. - Правда, я не знаю, во что это выльется. С одной стороны, банк может показать налоговой «рисованные» справки о белой зарплате, которые, конечно, существуют. Ведь банк верит клиенту, что у него действительно есть такая зарплата. А какие у нас основания ему не верить? Даже если бухгалтер предприятия, на котором работает человек, дает ему справку с завышенной белой зарплатой, чтобы он мог взять кредит больше, к чему может придраться налоговая инспекция? Ну да, бухгалтер подделал эту справку. Но кто может подать на него в суд? Банк? Но банкам это не надо. Если у кредитора нет просрочек по платежам, то в чем наш интерес подавать в суд на бухгалтера? Говорят, что налоговой службе это надо, чтобы бороться с зарплатой в конвертах. Но мне представляется весьма сомнительной эффективность подобного мероприятия. В худшем случае они смогут доставить какой-то фирме определенные неприятности морального плана. Но по закону они ничего не могут сделать». А в ряде других банков Петербурга вообще заявили, что если запросы будут к ним поступать, по закону у нас есть основания не давать таких данных.
Наталия Веденеева,
Фонтанка.ру